의사가 말하는 의사 ㅣ 부키 전문직 리포트 3
인도주의실천의사협의회 지음 / 부키 / 2004년 10월
부키에서 나온 ‘전문직 리포트’ 시리즈의 하나인 <의사가 말하는 의사>를 읽기 시작했을 때만 해도 대단한 기대를 한 건 아니었다. ‘의사들이 쓴 글인데 뭐 별 거 있겠어?’란 생각이 날 지배했던 거다. 학생들이 쓴 첫 두편을 읽을 때만 해도 내 생각은 들어맞는 듯했다. 그들의 경험을 내가 이미 겪었다는 것 이외에도, 그 글들은 ‘의대생은 바쁘다’는 세간의 평에서 한치도 벗어나지 않았다. 한 학생은 ‘학업의 부담이 크기 때문에 의대생들은 대부분 사회 전반적인 상식이 취약하다.’고 썼지만, 사회에 대해 무관심한 건 의대생뿐이 아닌 전 대학생의 경향인 듯하고, 다른 대학생들 역시 고시 준비니 취업 준비니 해서 무지하게 열심히 공부하는 것 같다. ‘생명이 달린 긴박한 상황 속에서 오는 긴장감과 스트레스는 의사가 아니면 이해하기 힘든 것’이라는 말 역시 상투적이기 그지없는데, 응급의학과나 외과 등 3D 업종에 종사하는 의사를 제외한다면 ‘생명이 달린 긴박감’ 속에서 생활하는 의사가 과연 얼마나 될는지도 의문이다.
하지만 세 번째 글부터 내 생각은 여지없이 깨졌다. 전경훈 선생이 쓴 인턴일지는 이렇게 시작된다. “출근 바로 전 일요일에도 나는 재빨리 대학로로 달렸다. 언니네 이발관의 두 번째 콘서트 헤븐을 한달 전에 예매해 둔 상태기 때문이다.” 신선하게 시작된 인턴 일기는 시종 흥미로웠고, 내게 많은 생각을 하게 해줬다. 이 책을 토론 주제 중 하나로 선정하길 잘했다고 생각한 건 바로 그 때였다. 뒤에 나오는 글들 또한 유익함과 재미를 모두 갖춘 좋은 것들이었기에 뿌듯함은 더 커졌다. 예컨대 우리나라에서 감기약에 감기약 처방을 하는 비율이 높은 걸 난 의사 탓으로만 생각했지만, 꼭 그런 건 아니었다. 감기의 가장 좋은 치료는 푹 쉬는 것, 하지만 감기에 걸렸다고 배짱 좋게 며칠을 쉴 노동자는 거의 없다. 증상을 완화시켜서라도 일을 해야겠다는 게 사실은 감기약 남용의 더 큰 이유인 거다. 저자는 말한다. “우리도 아프면 푹 쉴 수 있는 사회를 만들자.” 의사 중에서도 이런 말을 할 수 있는 사람이 있다니. 내가 존경하는 김주연 선생님의 글 중 한 대목이다.
“졸업하고 나서 수련을 시작하면 관심의 폭이 좁아질 수밖에 없기 때문에 그 이전에 가능한 많이 생각하고 많이 고민하고 책 많이 읽고 많은 경험을 했으면 한다.”
학업이 바쁘다는 걸 빌미로 상식이 없는 걸 당연시하는 앞의 학생과 대비되지 않는가.
어쩜 글을 쓰는 사람마다 다 이렇듯 멋진 선생님들뿐일까. 나중에야 그 이유를 알았다. 저자들 대부분이 인도주의실천 의사협의회(인의협) 소속이었던 거다. 글쓴이 중 한명이 “대학 다닐 때 한겨레신문만 읽었고 한겨레신문이 정론지라고 생각하고 있었”다고 쓴 것도 그제야 이해가 갔다. 이 책이 좋은 책이 될 수 있었던 것은 부키 측의 기획의도가 좋았던 것도 있지만, 그보다 더 큰 이유로 필진을 드림팀으로 구성했기 때문이다. 좋은 의사를 판별하는 방법 중 하나는 그 의사가 인의협 소속인지 아닌지를 알아보는 것이다.