의사가 말하는 의사 부키 전문직 리포트 3
인도주의실천의사협의회 지음 / 부키 / 2004년 10월

부키에서 나온 ‘전문직 리포트’ 시리즈의 하나인 <의사가 말하는 의사>를 읽기 시작했을 때만 해도 대단한 기대를 한 건 아니었다. ‘의사들이 쓴 글인데 뭐 별 거 있겠어?’란 생각이 날 지배했던 거다. 학생들이 쓴 첫 두편을 읽을 때만 해도 내 생각은 들어맞는 듯했다. 그들의 경험을 내가 이미 겪었다는 것 이외에도, 그 글들은 ‘의대생은 바쁘다’는 세간의 평에서 한치도 벗어나지 않았다. 한 학생은 ‘학업의 부담이 크기 때문에 의대생들은 대부분 사회 전반적인 상식이 취약하다.’고 썼지만, 사회에 대해 무관심한 건 의대생뿐이 아닌 전 대학생의 경향인 듯하고, 다른 대학생들 역시 고시 준비니 취업 준비니 해서 무지하게 열심히 공부하는 것 같다. ‘생명이 달린 긴박한 상황 속에서 오는 긴장감과 스트레스는 의사가 아니면 이해하기 힘든 것’이라는 말 역시 상투적이기 그지없는데, 응급의학과나 외과 등 3D 업종에 종사하는 의사를 제외한다면 ‘생명이 달린 긴박감’ 속에서 생활하는 의사가 과연 얼마나 될는지도 의문이다.

하지만 세 번째 글부터 내 생각은 여지없이 깨졌다. 전경훈 선생이 쓴 인턴일지는 이렇게 시작된다. “출근 바로 전 일요일에도 나는 재빨리 대학로로 달렸다. 언니네 이발관의 두 번째 콘서트 헤븐을 한달 전에 예매해 둔 상태기 때문이다.” 신선하게 시작된 인턴 일기는 시종 흥미로웠고, 내게 많은 생각을 하게 해줬다. 이 책을 토론 주제 중 하나로 선정하길 잘했다고 생각한 건 바로 그 때였다. 뒤에 나오는 글들 또한 유익함과 재미를 모두 갖춘 좋은 것들이었기에 뿌듯함은 더 커졌다. 예컨대 우리나라에서 감기약에 감기약 처방을 하는 비율이 높은 걸 난 의사 탓으로만 생각했지만, 꼭 그런 건 아니었다. 감기의 가장 좋은 치료는 푹 쉬는 것, 하지만 감기에 걸렸다고 배짱 좋게 며칠을 쉴 노동자는 거의 없다. 증상을 완화시켜서라도 일을 해야겠다는 게 사실은 감기약 남용의 더 큰 이유인 거다. 저자는 말한다. “우리도 아프면 푹 쉴 수 있는 사회를 만들자.” 의사 중에서도 이런 말을 할 수 있는 사람이 있다니. 내가 존경하는 김주연 선생님의 글 중 한 대목이다.

졸업하고 나서 수련을 시작하면 관심의 폭이 좁아질 수밖에 없기 때문에 그 이전에 가능한 많이 생각하고 많이 고민하고 책 많이 읽고 많은 경험을 했으면 한다.”

학업이 바쁘다는 걸 빌미로 상식이 없는 걸 당연시하는 앞의 학생과 대비되지 않는가.

어쩜 글을 쓰는 사람마다 다 이렇듯 멋진 선생님들뿐일까. 나중에야 그 이유를 알았다. 저자들 대부분이 인도주의실천 의사협의회(인의협) 소속이었던 거다. 글쓴이 중 한명이 “대학 다닐 때 한겨레신문만 읽었고 한겨레신문이 정론지라고 생각하고 있었”다고 쓴 것도 그제야 이해가 갔다. 이 책이 좋은 책이 될 수 있었던 것은 부키 측의 기획의도가 좋았던 것도 있지만, 그보다 더 큰 이유로 필진을 드림팀으로 구성했기 때문이다. 좋은 의사를 판별하는 방법 중 하나는 그 의사가 인의협 소속인지 아닌지를 알아보는 것이다.

마늘빵 2006-04-16 00:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 여기 시리즈 좋더라구요. 저도 피디가 말하는 피디 봤어요. 그때 기자가 말하는 기자도 있었죠. 직업탐구로 참 추천할 만한 책이에요. 중고등학생들이 이 책을 봐야해요. 음 그리고 진로선정에 고민하고 있는 대학생들 역시도. 출판사가 참 괜찮은 기획을 잡았어요.

마태우스 2006-04-16 00:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
토론 주제로 이런 건 어떨까 생각해 봤다.
1. 여자 인턴 선생이 쓴 의국 내 성차별, 그리고 여자를 기피하는 과들..
2. 의사는 사회에 무관심해도 괜찮은가. "지식이 충만한 의사보다 가슴이 뜨거운 의사가 되어야겠다고 생각"한 의사의 말을 생각해 보자.
3. 의사들이 3D 업종을 기피하는 현상과 그 해결책은?

마태우스 2006-04-16 00:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아프락사스님/앗 안주무시고 뭐하세요? 아, 이 시리즈 읽으셨군요. 필진만 잘 선정한다면 중고생과 대학생 전체를 아우르는 필독도서로 자리매김할 수 있을 것 같더라구요....

balmas 2006-04-16 00:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오옷, 땡스투 들어갑니다~~~

마늘빵 2006-04-16 00:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 저 자야죠. 왜 이러고 있나 몰라요. 자기 싫다. ^^

마태우스 2006-04-16 00:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아프띿사스님/자기가 싫다는 건 제가 싫단 얘긴가요..ㅠㅠ
발마스님/니, 님이 읽으시면 어떨지 자신이 없네요. 내공 너무 높으신 분은 자제하셔야 하는데...

하이드 2006-04-16 00:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 저는 내일 조조 영화표도 끊어났는데, 저야말로 자야하는데

moonnight 2006-04-16 01:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오. 읽어봐야겠네요. 재미있겠는걸요. 저도 학생때 좀 더 많은 책을 읽고 좀 더 많은 상식을 쌓지 않았는가 후회가 많이 돼요. 전공외엔 깜깜무식인 거, 참.. ;;

하루(春) 2006-04-16 01:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인의협 소속인지 아닌지 어떻게 알죠? 검색해 볼까?

승주나무 2006-04-16 01:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 현장에 계신 분들이 쓰신 글들이 참 신선한 것 같아요. 글을 지속적으로 쓰지는 않지만 쓰는 분들. '의사가 쓴 책'은 '글쟁이가 쓴 책'과는 다른 맛이 있는 것 같아요. 일단 보관^^ 지름신께 보고는 하구요^^;;

가을산 2006-04-16 02:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉! 별 다섯개 씩이나....

balmas 2006-04-16 02:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐흐흐, 마태우스님,
내공이 높다고 하시니까, 마치 제가 태극권이나 합기도의 고수가 된 듯 우쭐... ^^;;

조선인 2006-04-16 07:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어마마맛, 갑자기 필이 탁 꽂혔어요. 마태우스님이 존경하는 선생님을 저도 알 거 같아요. 으흐흐흐흐 보관함에 담겠습니다.

비로그인 2006-04-16 13:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요 시리즈 괜자나 보이네요
함 읽어볼까??

마태우스 2006-04-17 13:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나를 찾아서님/앞락사스님 말씀에 의하면 다 괜찮다고 하네요..
조선인님/호오 님도 그분을 아시는군요! 반갑습니다.
발마스님/합기도 고수보다 더 뛰어나십니다. ^^
가을산님/다 그 존경하는 선생님한테 감동한 탓입니다
승주나무님/호오 보관함에 넣으셨군요. 님도 재미있게 읽으실 수 있을 듯 싶어요
하루님/나중에 보니까 저자 소개에 인의협이라고 나와있더라구요. 전 그냥 무심코 읽었는데..
달밤님/우린 아직 젊잖아요^^ 이제부터 열심히 책 읽어요. 술도 게을리하지 마시구요
하이드님/조조할인이란 노래도 있었죠 아마..^^