수잔 서랜던 - 여배우 혹은 투사
마크 샤피로 지음, 손주희 옮김 / 프로메테우스 / 2006년 2월

조지 클루니를 그렇게 싫어하진 않았지만, 그렇다고 좋아하지도 않았다. 할리우드 최고의 느끼남이라는 별명이 좋은거야? 왜 늘 그렇게 느끼하게 웃는 거야? 하지만 메피스토펠레스님의 페이퍼에서 그가 저예산 영화에 많이 출연하고, 작가주의 감독의 영화를 주로 선택한 것도 감독에 뜻이 있기 때문이라는 것, 실제 감독으로서도 성공적인 활동을 하고 있다는 걸 읽고 나서, 그 배우를 다시 보게 되었다. 그건 연기만 잘하는 배우보다는 의식까지 있는 배우를 선호하는 내 속성 때문이리라. 안젤리나 졸리야 원래 좋아했지만 해외 입양을 했다는 걸 듣고 더 좋아하게 되었다든지, 어느 배우가 촬영장에서 틈나는대로 책을 읽는다든지 하는 것도 다 그런 소치다.

수잔 서랜던. 내가 그에게 관심이 없었던 건 그가 나온 영화를 하나도 보지 않았기 때문이다. 필모그래피를 훑어보니 내가 본 영화와 겹치는 것은 목소리만 나온 <캐츠 앤 도그스>가 유일하다 (델마와 루이스를 보지 않은 건 정말 부끄러운 일이다). 하지만 영화 속에서 본 적이 없다해도, <여배우 혹은 투사 수잔 서랜던>이란 책은 나로 하여금 그녀의 팬이 되게 하기에 충분했다. 연기파 배우로 자기가 원하는 배역이 아니면 출연을 거부하고, 소수자의 인권옹호에 온몸을 바쳐 보수적인 할리우드의 미움을 사고, 그럼에도 불구하고 사형폐지를 부르짖는 <데드 맨 워킹>으로 아카데미상을 탄 일 등 그녀의 행적은 보통 사람들은 범접하지 못할 위대함으로 점철되어 있었다.

그녀의 솔직함은 번번이 할리우드의 부도덕한 면을 일깨워 준 대신, 알게 모르게 그녀의 직업적 성공을 늦추었다(29쪽)”

“..미심쩍인 영화의 모험적인 배역을 맡을 생각에 성공이 보장된 주류의 프로젝트들마저 거절하는 바람에..에이전트들과 번번이 충돌했다(97쪽)”

“..최고의 에이전트 번스타인은...그녀가 계속 정치적으로 거침없이 말하면..할리우드의 화를 자초하게 될 것이라고 주의를 주었다. 서랜던은 그의 솔직함에 고마움을 표하고 다른 에이전트 사무실을 찾아갔다(113쪽).”

그의 위대함을 폄훼할 마음은 없지만, 이 모든 행동이 가능한 이유 중 하나는 그가 연기를 빼어나게 잘 했다는 것이다. 그랬기 때문에 미움을 사도 배역은 계속 들어왔고, 아카데미상 후보로 매번 올랐고, 매니아들을 거느리는 등 대중적 인기를 유지할 수 있었던 거다. 한가지 더. 첫 번째 결혼에 실패한 이후 “결혼은 더 이상 믿지 않아요.”라고 말했던 서랜던은 지금껏 결혼하지 않은 채 열두살 연하의 팀 로빈스와 더불어 세 아이를 키우며 살고 있다. 그는 그런 활동을 하면서도 아이들 교육에 전혀 소홀하지 않아 경탄마저 자아내는데, 그가 만일 아이들을 조금이라도 방치했다면 대중들이 여전히 그를 위대한 배우로 볼까 하는 것이 궁금해진다. 일단, <델마와 루이스>를 빌려다 봐야겠다. 좋은 책을 선물해 주신 미녀분께 감사드린다.

* 퀴즈: 우리나라에서 서랜던과 필적할 만한 배우가 있는지, 있다면 혹시 누구인지요?

Mephistopheles 2006-03-28 10:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
배우 윤석화씨가 떠오르네요..
입양을 했고 이제 배우생활을 접고 사회복지쪽 공부를 다시 시작하신다고 하던데..
30년동안 빛났지만.. 앞으로 더 빛이 날 배우라고 생각되는군요..^^

반딧불,, 2006-03-28 10:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글쎄요..
윤석화씨라. 흐음~~.

moonnight 2006-03-28 10:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗. 팀 로빈스와 결혼한 게 아니었군요. +_+; 저도 수잔 서랜든 좋아해요. 첨에는 눈만 띵그러니-_- 이상하게 생겼다. 고 생각했었는데 정말 연기를 잘 하는 배우더군요. 퀴즈는 음.. 좀 생각해봐야겠는데요. ^^a;;;;

Mephistopheles 2006-03-28 10:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조만간 출시 될 엘리자베스 타운에도 그녀가 나온답니다.
저도 아직 못봤는데...그녀의 탭댄스가 보고 싶네요..^^

반딧불,, 2006-03-28 10:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 그녀가 엄마역을 할 적에 그저 존경하게 됩니다.
허기는 어떤 역에도 정말 잘 어울리고 멋지게 적응했었죠.
예전에 순수의 시대에서 그 미묘한 감정표현을 보면서 얼마나 감탄했던지...

Mephistopheles 2006-03-28 10:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
문소리일까요..?? 민노당 당원등록했다고 하던데...^^

반딧불,, 2006-03-28 11:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
문소리는 아직 약하죠..ㅋㅋㅋ

Kitty 2006-03-28 11:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오 요새 이 책 유행인가봐요.
간첩되지 말고 빨랑 읽어야짓!

stella.K 2006-03-28 11:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
델마와 루이스 정말 괜찮죠. 꼭 보세요. 그리고 필적할만한 우리나라 배우라...강부자? 좀 그렇죠? 박정자 씨는 어떨까요? 손숙? 전원주? 황정순? 생각나면 다시 올게요.

코마개 2006-03-28 12:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 김혜자. 인류애 라는 가장 큰 정치적 구호를 외치고 있으니까.

stella.K 2006-03-28 14:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오, 김혜자! 맞아요. 강쥐님.^^ 또 없나...?

파란여우 2006-03-28 16:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그녀는 연기를 너무 잘해요. 그래서 실여요.(별 걸 다 트집)
-시오노 나나미의 말을 인용한 파란여우-

로드무비 2006-03-28 17:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수잔 서랜던의 매력에 흠뻑 빠지시기 바랍니다.
영화들 챙겨 보시며......^^

하루(春) 2006-03-28 22:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
혹시 윤여정 아닌가요? 전 그 배우 좋아하는데...

다락방 2006-03-28 22:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음... 수잔 서랜던과 약간 다르지만 전 고두심이요.

라주미힌 2006-03-29 00:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비교 대상은 아니지만, 정애리씨가 좋아요...
뭐랄까.. 숭고미가 있어요.

코마개 2006-03-29 10:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
숭고미...이건 크기가 매우 크거나 위대한 경우에 거기에서 뿜어 나오는 아름다움을 일컬어 쓰는 수사. 그냥, 오랫만에 숭고미라는 단어를 보니 생각이 났어요. 94년도 수능 언어영역 문제였답니다.

마태우스 2006-03-31 08:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
강쥐님/숭고미가 그런 뜻이군요. 94년에 수능을 보셨다면 연배가 대충 짐작이 가네요 호홋.
라주미힌님/정애리 씨...저희 때 미녀배우였었지요. 요즘은 통 소식이 없던데...
다락방님/고두심 씨... "잘났어 정말"이란 유행어를 퍼뜨린 그분....
하루님/윤여정 씨... 연기 잘하시는 분이죠. 이 연배까지 연기하신 분들 보면 다들 광채가 나는 것 같아요
로드무비님/비디오로 봐야 하는데 비디오숍이 다들 망하는 분위기라.... 그래도 열심히 하겠습니다
속삭이신 분/아니 왜 우울하십니까???? 하여간 책 감사드립니다
여우님/님의 유머는 갈수록 빛을 발하는 것 같네요^^
스텔라님/정말 김혜자님이 비슷한 것 같아요!!! 꽃으로도 떄리지 말랬지요 아마
강쥐님/빙고이십니다. 그러고보니 김혜자님이신 듯...
스텔라님/정말로 다시 와 주셔서 감사합니다^^
키티님/저도 얼마 전까지 간첩이었다는..^^
반딧불님/문소리도 앞으로 그렇게 될 가능성이 있는 배우가 아닐까요...아직은 약하지만요
메피님/문소리도 연기력과 사회성을 모두 갖춘 배우죠.... 문소리 나오는 영화라면 일단 보고싶어요. 전도연만큼..
메피님/언제 저랑 탭 댄스나...하핫.
달밤님/님도 눈이 크신 게 서랜던 꽈... 호호 달밤님 많이 귀여우세요^^
메피님/윤석화씨도 나름 멋진 배우죠. 커피는 부드러워야 한다는 걸 그분에게 배웠어요

2006-04-02 23:20   URL
비밀 댓글입니다.