“시험 잘봤니?”

학생 시절, 시험이 끝날 때마다 이런 질문을 서로에게 하곤 했다. 그 질문을 통해 우리는 “나만 못본 게 아니다.”라며 안도할 수 있었고, “내가 못본 이유는 시험 문제가 이상해서였다.”고 스스로를 합리화하곤 했다. 비록 못봤다고 답한 애들의 상당수가 내숭이었다는 게 나중에 밝혀졌지만, 우리는 매번 그런 질문을 통해 시험 후의 우울함을 달랬다. “못봤다.”는 대답을 기대하고 한 질문인지라 “아니, 난 잘봤어.”라고 대답하는 애가 있다면, 겉으로는 “좋겠다.”고 하면서 속으로는 ‘흥! 재수!’ ‘잘났어 정말!’이라며 욕을 해댔다.

전에도 말했지만 우리 학교는 예과 때 토익 점수 600점을 넘어야 본과에 진입한다. 12월인 지금도 그 점수가 안되어 불안에 떠는 학생이 있긴 하지만, 대부분의 학생들은 토익 합격증을 발부받은 상태. 어제 여학생 둘과 같이 밥을 먹다가 한 학생에게 토익 점수를 물어봤다.

나: 토익 몇점 맞았어요?

학생1: 920점이요.

나: (잠시 당황--> 부러움-->시기, 질투) 아니 누가 점수를 말하랬나요? 600점 넘었나 안넘었나만 말하면 되는거지.

학생 1: ??

나: 아니 학생이 그렇게 영어를 잘해요? 저랑 영어로만 얘기해 볼까요? Do you speak with me in English?

학생1: 아니어요... 저 영어 못해요.

나: 아니 토익 920이 무슨 영어를 못해요. (막 전화를 끊은 학생 2에게) 우리끼리만 우리말로 얘기합시다.

학생 2: 어? 무슨 일 있었어요?

나; 아니 이 학생이 토익이 920이래요.

학생 2; 좋겠다...

글로 옮기니 내가 진짜 화를 낸 것처럼 느껴질지 모르지만, 무척 장난스럽게 얘기한 거였다. 하지만 정말 부럽긴 하다. 한번도 토익을 볼 일이 없어서 다행이지, 내가 토익을 봤다면 600점을 넘었을까 의문이다. ‘고 3 때 영어 실력이 가장 좋다.’는 고교 때 선생님의 말씀이 맞다고 가정하면, 졸업 후 20년이 지난 내 영어 실력이 어디까지 추락해 있을지 상상만으로도 끔찍하다. 더구나 듣기 시험을 보는 요즘 애들과 달리, 그 당시엔 대학입시 50문제 중 40문제 이상이 독해였으니, 외국 사람의 특강을 들을 때 하품만 열나게 하는 건 당연한 일이 아니겠는가.

토익점수가 곧 영어 회화를 잘하는 능력을 말해주는 게 아니라는 건 나도 익히 들어 알고 있다. 토익, 토플에 목숨을 거는 나라가 우리와 일본밖에 없다는 얘기도 자주 들었다. 그럼에도 토익점수가 평가의 한 잣대인 사회에 살고 있고 또 앞으로도 살아야 하기에, 그리고 그런 가치관에 깊이 물이 들어버렸는지라, 나도 어디가서 자신있게 “토익 900 조금 넘지 아마?”라고 말할 수 있으면 좋겠다는 생각을 가끔씩 한다. 거기에 더해서, 학생들에게 600을 넘겨야 본과 온다고 하면서, 나 자신의 토익 성적이 거기에 못미친다면 좀 부끄럽지 않겠는가.

* 실은 3년 전에 토익을 한번 보려고 준비를 했었다. 출퇴근 시간에 하면 충분하다 싶었다. 하지만 한달이 못가서 흐지부지됐는데, 가장 중요한 이유는 ‘동기부여’가 안됐다는 것. “내가 왜 이 짓을 하고 있지?”라는 생각은 더 이상 공부를 지속할 수 없게 만들었다.

코마개 2005-12-06 10:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
600점이면 뭐...그냥 한두번 모의고사 풀어보면 나오겠네..(잘난척)
그런데요 600점은 아마 지금 마태님 그냥 보셔도 나올 수 있을 겁니다.

드팀전 2005-12-06 10:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아...제가 한 10여년전쯤에 한 토익했는데 ㅎㅎ ㅎ.... 그때도 영어회화를 아주 잘하진 못했어요.ㅋㅋ 그래도 점수는 최강이었는데...920점...그쯤이야 ㅎㅎㅎ
영어때문에 너무 소중한 시간들이 낭비되고 있어서 정말 안타까와요.도서관가면 다 들 토익과라니깐요.

짱구아빠 2005-12-06 10:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몇 년전부터는 사법시험도 토익점수가 700몇점인가를 넘어야 볼 자격을 준다고 하더군요.. 그래서 사시공부하는 지인들을 만나면 단연 토익이 성토대상 1순위던데...
토익이 법관들한테 필요한 소양인지도 의문이고, 국가시험에 사설 기관의 성적을 원용하는 것도 잘못된 거라며 헌법소원을 낸 친구들도 있다고 하더군요...저도 토익 시험을 한번도 안 보았는데,토익시험 안보고 직장을 구한 마지막 세대가 아닐런지...

다락방 2005-12-06 10:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 제 기본실력이 어느정도나 될까, 싶어 무방비상태에서 봤다가
아, 난 아무것도 아니구나,괜한짓을 했구나, 하고는
다시는 보지 말아야지 했답니다.
그게 벌써 몇해전의 일이군요.
아, 쓰라려 쓰라려 쓰라려욧.

하늘바람 2005-12-06 10:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 토익시험을 안 보았지요. 제겐 그리 필요가 없었거든요. 하지만 남들이 혹 후배가 이야기 할때 궁금하기는 해요. 그래서 저도 공부할까했는데 마테님처럼 동기부여가 안되더라고요. 토익이 잘나와야 취칙을 할 수있는 상태도 아니었고요. 토익이 곧 회화도 아니잖아요. 그런데 전 이젠 두려워서 못볼것같은 외국인 만나면 간단 문법으로 회화를 구사하는 것도 이젠 너무 어려워져서요

moonnight 2005-12-06 11:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오년전쯤에 내 점수가 얼마쯤 될까 궁금해서 한 번 쳐본 적 있어요. 제 생각에 마태우스님도 조금만 성의있게 준비해서 시험 보심 600점이야 간단히 넘으실걸요. ^^ 요즘은 토플시험 한 번 쳐볼까 싶은데 역시 예전보다 많이 게을러져서 공부가 쉽잖네요. -_-;

마태우스 2005-12-06 11:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자자, 우리 그렇게 추상적인 얘기는 그만 합시다^^
달밤님/그래서 몇점이어요? 궁금궁금.
하늘바람님/그렇다면 저랑 같이 봐요. 12월 17일인가 시험이 있대요^^
다락방님/님의 점수가 가장 궁금해요. 쓰라릴 정도라니...^^
짱구아빠님/자자, 님도 저랑 같이 이번 17일날 보도록 합시다.
드팀전님/흥! 피! 같이 안놀아요.
강쥐님/님도 높아 보이시는데요???

줄리 2005-12-06 12:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
만점이 몇점이죠? 전 그거에서 2점 빠져요. ㅎㅎㅎ 설마 믿지 않으시겠죠? 영어쓰는 나라에선 토익 볼 필요없어서 본 적이 없어요. 토플은 본 적 있지만서두요. 영어공부 하실거면 토익대신 토플하시라고 강력히 주장하겠습니다요!

잉크냄새 2005-12-06 13:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 입사할때가 토익이 막 붐을 일으키기 시작한 시기였지요. IMF가 지나면서 토익으로 중무장한 신입들이 들어오고...뭐 지금은 결국 외국 자료 읽을 수준의 기능만 요구하는 평범한 회사원으로 동격처리되지만요...토익.. 님의 말씀처럼 동기부여가 가장 힘든 부분인가봅니다.

panda78 2005-12-06 19:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
토익점수 900넘어도 영어 못해요. - _ -
그 학생은 진실을 말했구만 왜 타박을 하시구 그러셔요, 마태님! 떼찌!

산사춘 2005-12-06 20:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아씨... 토익시험 봐야하는데... 갑자기 우울해집니다.

비로그인 2005-12-07 10:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 지난달 옆에서 토익신청하는 것 따라했다가 막상 당일엔 귀찮아서 안갔는데 갑자기 돈아까워집니다ㅠ.ㅠ 업으로 삼는 일을 무엇하러 시험을 보리 했는데 그 돈이면 제가 좋아하는 녹차 베지밀이 한박스.

마태우스 2005-12-07 13:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
주드님/으음, 녹차 베지밀. 나이들고 한번도 먹어본 적이 없어요. 전 바나나우유를 좋아합니다.
산사춘님/같이 보실래요 저랑?
판다님/아 맞다 판다님 900넘는 분이시죠? 안노라!
잉크냄새님/토익 그거, 열심히 한다고 누구나 900을 맞는 건 아니겠지요?? 동기부여가 안생기는 이유가 여기에 있다는...^^
줄리님/아이 제가 영어공부 때문에 그러겠습니까. 그냥 제 위치를 알고 싶은게죠. ^^