지난 일요일, <야수와 미녀>를 보았다. 엄청나게 보고 싶다기보다 신민아의 팬으로서 예의는 갖춰야 하겠기에, 그리고 상대역으로 나오는 류승범도 꽤 괜찮은 배우니까. 시각장애인이었던 신민아에게 자기가 잘생겼다고 거짓말을 해온 류승범이 그녀가 막상 눈을 뜨니까 못생긴 얼굴 때문에 섣불리 앞에 나타나지 못한다는 게 영화의 스토리다. 이 과정에서 일어나는 해프닝을 보면서 웃으라는 건데, 못생긴 얼굴 때문에 무지하게 수모를 겪어온 나는 영화를 보는 내내 마음 편히 웃을 수가 없었다. 내가 어려서부터 펜팔을 싫어했던 것도, 그리고 채팅에 별반 관심이 없던 이유도 지금 생각해보니 막상 만났을 때 상대가 내 얼굴을 보고 실망할까봐 그런 거였던 것 같다. 이젠 면역이 되어서인지 얼굴 때문에 자학을 하거나 그러진 않지만, “너는 결코 못생긴 게 아니야.”같은 말을 들으면 어릴 적 상처가 덧나는 느낌이다. 그보다는 “넌 못생겼지만, 난 그래도 네가 좋다.”는 솔직한 말을 난 더 좋아한다.

영화를 보면서 90년인가에 <시라노> 생각을 했다. 좋아하는 여인에게 아름다운 편지들을 잔뜩 보내면서, 그녀가 막상 만나자고 하니까 자기 대신 잘생긴 젊은이를 내보냈던 시라노의 가슴아픈 이야기를 다룬 그 영화는 <야수>보다 내게 훨씬 더 공감을 불러일으켰는데, 그건 <시라노>가 <야수>보다 더 잘 만들어진 영화여서 그런 것도 있겠지만, 영화를 보던 십오년 전에는 내가 얼굴 때문에 무지하게 자학을 하고 있어서라는 게 더 큰 이유일 것이다. 하여간 이제는 못생긴 내 얼굴을 현실로 받아들이고, 몸매라도 날씬하게 하려는 노력을 하고 있으니 긍정적으로 변화한 거라 할 수 있겠다. 하지만 어떤 방법을 써도 살은 안빠지고, 이번주에 운동을 게을리했더니 배가 한층 더 나왔다. 노력만 하면 뭐하나. 실적이 없는데. 그래서 나는 어제도 “제발 좀 가방을 내려놓으라.”는 말을 외면한 채 가방으로 배를 가리고 술을 마셨다.

<야수>에 대해 비판을 하려면 할 게 많을거다. 시각장애인의 감각이 남보다 예민한데 류승범이 바로 그 사람이라는 걸 신민아가 몰랐다는 게 말이 안되고, 꼭 예민한 감각에 의존하지 않더라도 류승범의 정체를 알아내는 건 셜록 홈즈같은 추리력이 필요한 건 아니었다. 하지만 그 영화를 선택한 사람들은 그 정도의 오류들은 이미 각오를 했을테고, 나 역시 ‘사운드 어브 뮤직’같은 감동을 기대한 건 아니었으니, 영화 자체에 대한 불만은 없다. 하지만 영화의 주인공인 신민아에 대해서는 아쉬움이 남는다. 그래도 개성적인 미모를 갖추고 있는 신민아인데 영화나 드라마에서 이렇다할 대박을 터뜨리지 못하는 게 안타깝다는 얘기다. 그녀의 미소는 싱그럽기 그지없지만, 그 미소 하나만으로 영화계의 정상에 서는 건 어렵나보다. 귀여움으로 한시대를 풍미한 최진실, 섹시함에서는 당할 자가 없는 하지원, 연기력의 화신 전도연, 당찬 매력의 전지현... 난 신민아가 이국적인 외모로 승부했더라면 하는 어땠을까 하는 생각을 가끔 한다. 조성모의 뮤직비디오를 통해 처음 봤던 그녀는 영락없는 베트남 처녀였다. ‘화산고’에서의 그녀도 보통 연예인과는 다른 뭔가가 있었고, 내가 그녀의 팬이 된 건 바로 그 영화를 보고나서 부터다. 하지만 언제부터인가 그녀는 구리빛 피부 대신 하얀 얼굴과 정형화된 미모를 가진 연예인이 되어 버렸고, 싱그러운 미소 말고는 별반 보여주는 게 없다. 한 일이년간 연기력을 높이기 위한 스파르타식 훈련을 받으면 어떨까? 아니면 안젤리나 졸리처럼 ‘전사’역을 도맡아하는 액션스타로 성장하던지. 하여간, 신민아가 잘됐으면 좋겠다는 게 내 소박한 바램이다.

Joule 2005-11-06 00:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 얼굴로 안되니 몸매로라도 승부해보려고 전략을 바꿨답니다. 그래서 요즘 운동 굉장히 열심히 해요. 그런데 벌써 이주째임에도 불구하고 몸무게에 변동이 없으니. 어떤 분이 그러시더라구요. 물살보다 근육이 더 무게가 나간다고. 그러니 체중이 변하지 않는다고 좌절하지 말라고. 마태우스님, 우리 몸짱이 되는 그 날, 만나요!

세실 2005-11-06 00:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐 신민아 팬이셨군요~~~
마태님 귀여워요~ (별로 이쁘지 않은 아이한테 귀엽다는 말을 해주는 의미 저얼대 아닙니다....) 진짜루~~~~

이매지 2005-11-06 01:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음. 저도 전략을 바꿔야겠군요. 얼굴이 안되니 저도 몸매로라도 승부를 -_ ㅜ
신민아도 그렇지만 이유리라는 배우도 연기는 제법 하는 거 같은데 지지리도 못 떠서 왠지 보는 사람이 더 안타까운.

플라시보 2005-11-06 01:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 영화 봤어요. 흐흐. 그럭저럭 웃다가 나온것 같습니다. 처음부터 대단한 기대를 하지 않는것. 영화보기의 참 자세인것 같아요. 낄낄

마태우스 2005-11-06 01:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
플라시보님/아니 바쁘신 플라시보님, 오랜만입니다. 맞습니다. 기대 안하기, 그런 자세가 필요하죠.
이매지님/이유리는 누군지 모르겠네요? 이매지님, 저랑 열심히 몸 만들어요. 저는 올해 크리스마스 때, 님은 남친 제대할 때, 혹은 다음 휴가 때 놀라게 해줄 수 있게요.
세실님/고맙습니다 세실님. 님은 미모와 따스함을 모두 갖춘 보기드문 분이십니다.

플레져 2005-11-06 02:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
섹시함에서는 당할 자가 없는 하지원, 에 이의를 제기합니다! ^^;;
신민아의 팬이시구낭... 마태우스님이 지적하신대로 신민아가 참고했으면 좋겠네요. 베트남 처녀, 정말 딱입니다! ㅎㅎ

Joule 2005-11-06 02:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 이건 반칙이라고 봐요. 1등댓글을 무시해도 유분수지.

모1 2005-11-06 06:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
신민아 팬이셨군요. 순수해보이는 것이 귀엽죠.

mong 2005-11-06 07:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 신민아 팬입니다 흐흐 ^^

노부후사 2005-11-06 21:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예전에 학교에서 조인성과 함께 있는 신민아를 본적이 있습니다. 그런데 사람들의 관심은 오로지 조인성에게만 쏠리더군요. 여학생 틈바구니에 껴있는 조인성도 안쓰러웠지만 오도카니 서 있었던 신민아도 안쓰럽더군요. 어찌 되었든 조인성이나 신민아나 소속사가 싸이더스HQ 라는 점에서 저는 그 둘을 매우 싫어합니다. 훗

산사춘 2005-11-07 00:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도 김효진도 글코 신민아도 글코 요새 너무 이뻐졌어요.
자산으로만 따졌을 때는 이 나이 때가 젤 이쁜듯 해요. 넘 어려도 불안정해 보이고... 외모만이 아니라 앞으로 점차 자기만의 분위기를 만들어가야 더 빛이 나겠죠.

마태우스 2005-11-07 09:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
산사춘님/산사춘님도 예쁘세요!<--이게 님 댓글에 대한 답변으로 적합한지는 저도 의문스럽지만, 꽃을 꽃이라 하고 물을 물이라 해야 직성이 풀리는지라..
에피님/그건 여자들이 스타에게 더 적극적이어서 그런 게 아닐까요. 하기사 지명도도 조인성이 더 높지요... 저였다면 당근 신민아에게 달려갔겠지만...
몽님/반갑습니다. 신민아가 잘되도록 같이 노력하자구요
모1님/산사춘님이 말씀하신 자기만의 분위기를 아직은 만들지 못하고 있는 것 같아요...예쁜 게 다가 아니더이다...
쥬, 쥴님/제 마음은 아시죠?
플레져님/하지원이 제게만 그런가요? 하지원의 눈빛은 정말이지 뇌쇄적이지 않습니까?

반딧불,, 2005-11-07 15:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오랜만에 미니시리즈를 보고 있어요.
신민아가 나오고, 비가 나와요. [ 이죽일놈의 사랑 ]이던가 그랬어요.
재방으로 두번을 보았는데도 난해한 편집이예요.
여배우들이 그 얼굴이 그얼굴인 듯 느껴져요. 비만 멋지고요^^;;;
(이거 여기 달릴 댓글 맞남요?)

마태우스 2005-11-08 14:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
신민아는 별로 안예쁘게 나오더이다. 반딧불님 오랜만이구요, 저도 어제 그거 봤는데 그 보디가드가 비군요. 별로 안잘생겼던데....

다락방 2005-12-06 10:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
[고양이와 개에 관한 진실]에서도 여주가 전화데이트를 하다가 만나자는 말에 퀸카 우마 서먼을 내보내거든요. 외모에 자신이 없다가 사랑을 획득하는 이런류의 영화에선 전 [고양이와 개에 관한 진실]이 최고라고 생각해요. 하하 :)