테니스를 치러 갔다. 어제 술을 먹었더니 어김없이 설사기가 느껴진다. 코트에 도착하자마자 휴지를 들고 화장실로 뛰었다. 화장실 옆 잔디밭에는 고교생으로 보이는 여자애들이 단체로 앉아 있었다.
남자화장실로 들어간 나는 일순간 당황했다. 여자애 둘이 들어와 있었던 것. 난 당황해서 이곳이 남자 변소가 맞는지를 확인했다. 소변기가 있는 걸로 보아 맞는 것 같다. 그런데 그 여자들은 내가 들어온 걸 아랑곳하지 않고 웃고 떠든다.
“xx야! 뭐해? 빨리나와!”
잠겨있는 방에서 일을 보는 친구한테 하는 말 같다. 사정이 급해서 문이 열려있는 방으로 들어갔다. 설사가 나왔다. 여자애들이 듣는 걸 뻔히 아는 터라 그 소리가 무척이나 민망했지만, 더 부끄러웠던 건 내가 방귀도 뀌었다는 거다. 황급히 물을 내렸지만 다들 그 소리를 들었으리라. 그렇게 생각하니 나갈 수가 없었다. 난 그녀들이 다 나갈 때까지 기다렸다가 잽싸게 나왔다. 순간 난 때마침 들어온 세명의 여학생들과 마주치고 말았다. 괜히 부끄러워진 난 고개를 푹 숙였고, 그네들은 당당하게 수다를 떨고 웃고 그랬다. 그네들은 필경 여자화장실이 너무도 밀려서 한적한 남자화장실을 찾았으리라. 화장실을 빠져나온 나는 나같은 성을 위해 만들어놓은 화장실에서 일도 마음대로 못보는 세상을 불평했다.
딱 한번, 나도 여자화장실에서 일을 본 적이 있었다. 십여년 전 여친을 따라 백화점에 갔는데, 설사기가 느껴졌다. 화장실을 갔더니 남자 변소에는 소변기만 달랑 있다. 남자는 큰일을 보지 말라는 건지, 소변기에다 대변을 보라는 건지 투덜대던 나는 이마에 식은땀이 흐르는 급박한 상황을 타개하기 위해 비어 보이는 여자변소로 뛰어들었고, 무난히 일을 본 후 한숨을 내쉬었다. 그때 구두 소리가 났기에 긴장했는데, 나도 모르게 기침을 하는 바람에 내 존재를 들켜버렸다. 한 오분 가까이 숨어있다가 조용해진 틈을 타서 뛰쳐나왔는데, 다행히 아무 일도 없었다.
난 그렇듯 죄의식을 가지고 일을 치른 반면 오늘 만난 여자애들은 티없이 맑았고, 그런만큼 거침이 없었다. 그네들의 당당함은 날 부끄럽게 했고, 고개를 푹 숙인 것도 나였다. 그런 게 바로 젊음의 패기가 아니겠는가.