일시: 7월 31일(일)

왜: 영화 보고 허탈해서

마신 양: 맥주 6병, 그거 먹고 취했다니 피곤했나보다

영화를 보고 술을 마시는 거, 매우 보편화된 코스지만 요즘은 그래본 적이 없다. 영화를 혼자 봐왔던 탓인데, 어젠 간만에 미녀와 영화를 봤고, 허탈감에 사로잡혀 술을 마셨다.

그 미녀는 <아일랜드>를 봤고, 난 <금자씨> 선약이 있다. 그래서 남은 건 <로봇>과 <스텔스>, 치열한 고민 끝에 내린 선택은 후자였다.

영화 선택을 고민할 때 본 <스텔스>의 포스터에는 주연배우 이름이 없었다. 다만 감독이 <트리플 X>를 만든 사람이란 것만 쓰여 있다. 영화를 보면서 그 이유를 알았다. 전투기 씬을 찍느라 돈을 다 써서 우리가 알만한 사람은 거의 나오지 않기 때문. 주연배우 이름을 썼다간 관객이 오히려 떨어질 상황.

-제이미 폭스: <레이>와 <에니 기븐 선데이>에 나온, 그 중 가장 유명한 배우. 하지만 그래서 그런지 중간에 죽어서 후반엔 안나온다.

-조쉬 루카스; 조지 루카스는 안다

-샘 셰퍼드; 세퍼드가 유명한 개라는 건 아는데, 샘 세퍼드는 누굴까?

-제시카 비엘: 미모의 여자가 하나쯤은 껴야 한다는 강박관념에서 기용된 듯. 안나와도 됐는데.

스텔스가 폭격을 마치고 도망가는 장면. 미국에 대한 공격을 모의한다는 이유로
빌딩을 날려버리는 과감성....

가장 무난하게 영화를 보는 방법 첫번째. 하루에 한번 하늘을 보는 것도 어려우니 이참에 하늘이나 마음껏 보자고 마음을 먹는 것. 줄거리 생각하고 미국인들이 생명을 존중하는 척하는 걸 불평하기 시작하면 급속도로 재미가 없어진다.

두 번째. 이성의 손을 꼭 붙잡고 본다. 그러니까 영화는 배경일 뿐이고 주인공은 우리 둘이라고 생각하는거다. 사랑을 속삭이는 데 있어서 63빌딩 스카이라운지보다야 영화 장면이 더 멋진 배경이 아닐까? 게다가 조명도 어두우니 말이다. 우리 앞의 커플도 영화에는 별 관심이 없는 듯했다.

세 번째. 우린 반대로 했는데, 술을 먼저 먹고 영화를 보는 것도 한 방법이다. 적당히 고조된 기분은 우리로 하여금 영화에 대해 관대해지게 만든다. 잠이라도 자면 금상첨화다.

네 번째. 영화에 비행기가 총 몇 대 나오는지, 우리편 비행기는 그 중 몇 대를 격추시키는지 이딴 걸 세고 있으면 줄거리나 기타 말이 안되는 장면들에 관심을 쏟지 않게 된다.

다섯 번째. 아이들과 같이 간다. 12세 이상 관람가지만, 보호자가 있으면 그 이하도 입장할 수 있다. 12세가 넘어가면 좀 심심해할테지만 그 이하라면 아주 좋아라 할거다. 프로이드가인간의 발달사에서 구강기와 항문기, 남근기를 거쳐서 비행기(airplane period)로 나아간다고 했던 것도 다 그런 이유다. 나도 그 나이 때 종이비행기 엄청 접어서 날렸다.

정리하자면, 어린 시절의 추억을 떠올릴 수 있는 아주 좋은 영화였다. 비행기 조종사가 될 사람, 하늘만 봐도 좋다는 사람, 영화에 투자한 사람들의 적극적인 관람을 권한다.

moonnight 2005-08-01 14:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런.. ^^; 엄청 실망하셨군요. 원래 북한군 이야기도 나온다는데 한국버전-_-에서는 친절하게도 삭제했단 얘기에 어처구니 없더군요. ;; 그래도 한 번 봐줄만은 하지 않을까 생각했는데 그게 아닌가보네요. 그래도 미녀와 함께 보시고 술자리도 가지신 걸로 위로를.. ;;

水巖 2005-08-01 14:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

7577890

이렇게 많은 분들이 다녀 가셨군요.

문득 지난날 있던 부대가 생각이 나서  복사를 했군요.
 7789부대라는 부대가 있었답니다. ㅎㅎㅎ

진/우맘 2005-08-01 14:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ 멋진 영화평입니다. 후유~ 다행이예요. 어제 5분만 빨리 도착했어도 마다가스카 대신 스텔스를 볼 뻔 했는데.^^

클리오 2005-08-01 14:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으하하하... 비행기..... ^^;;;

chika 2005-08-01 15:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내 주 특기인 글 대강읽고 토 달기... 술 먹고 영화보는 사람들은 좋겠지만, 옆에서 그들의 숨결에 섞인 술냄새를 맡아야 하는 자들은 고통일지니..ㅠ.ㅠ

마늘빵 2005-08-01 15:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠...이거보러갈까 했는데...

2005-08-01 15:59   URL
비밀 댓글입니다.

작은위로 2005-08-01 16:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스텔스... 보고 싶은 마음이 전혀 없어서;;; 안보려다가, 재미있다는 스텝의 말에 보려고 생각했는데;;;쿨럭;;; 보면 후회할려나요?
로봇을 보시지 그러셨어요, 재미있었는데;;; 적당히 말입니다.
전 마다가스카보다 좋았는데 말입니다.;;; ^^

알고싶다 2005-08-01 20:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조쉬 루카스가 <뷰티풀 마인드>에서 내쉬 라이벌로 나온 그 사람같아요.

포도나라 2005-08-01 23:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
푸하~>.<~...ㅋㅋㅋ
이게 칭찬입니까~욕입니까~?!

산사춘 2005-08-02 01:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
(뜽금없이) 전 수요일날 금자씨 볼 거야요.
그리고 프로이드의 비행기 너무 웃깁니다.

2005-08-02 11:50   URL
비밀 댓글입니다.

마태우스 2005-08-02 14:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신 분/안녕하세요. 흔적 남겨주셔서 감사합니다. 그리고 샘 세퍼드에 대한 정보도 감사드립니다. 제가 영화 본 편수에 비하면 지나치게 뭘 모릅니다. 배우도 잘 모르구요... 근데 정보를 보니까 제가 모르는 게 당연하군요. 펠리칸 브리프가 유일하게 본 영화인데요^^
산사춘님/윽, 저보다 빨리 보시는군요!
여행자의노래님/칭찬이죠... 얼마든지 재미있게 볼 수 있다는...^^
리들러님/내쉬 라이벌.... 어, 왜 기억이 안나죠? 역시 전 영화를 깊이있게 보는 놈이 아닌가봐요. TT
작은위로님/그러게요 로봇이 더 나았을 것 같은데... 하지만 로봇을 봤다면 스텔스를 안본 걸 후회했겠죠. 별점은 비슷했거든요
속삭이신 분/아아 그러셨구나. 전 또 공부하러 가신 줄 알았다는...소재 빨리 충전하셔서 돌아오시길 빕니다. 글구 제가 체력이 좋은 건 운동 때문이 아닐까 싶다는...^^
아프락사스님/연인과 가시는 걸 추천합니다
치카님/그, 그게요 스텔스는 어차피 사람 없으니깐요 멀찌감치 떨어져 앉을 수 있거든요...
클리오님/웃어 주셔서 감사합니다. 사실 좀 유치한 유머인데...
진우맘님/저때문에 영화값 건지셨죠? 나중에 뵐 때 술사주세요!
수암님/어머나 그러시군요. 부대 이름을 아직도 기억하시네요! 좋은 기억도 있나요 혹시?
문나이트님/님이라면 이 영화에서 긍정적인 면을 찾아내셨을 겁니다. 저란 놈은 워낙 삐딱해서 말이죠...^^