엄마와 난 별로 닮지 않았다. 내 작은 눈은 아버지의 판박이이며, 낮은 코 역시 그렇다. 엄마는 내 어머니라고 하기에는, 최소한 외모적으로는 아까운 분이다. 그럼에도 불구하고 어머니는 나와 닮았다는 말에 화내지 않는, 오히려 기뻐해 주시는 유일한 여자다.

외모를 제외하고 말한다면 난 여러 가지 면에서 엄마를 닮았다. 내게 착한 면이 조금이라도 있다면, 그 착함은 오로지 어머니로부터 비롯된 것이다. 어머니의 착함은 내가 닮고 싶어 안달하는 부분이며, 난 지금 그 반에 반에도 미치지 못하고 있다. 내가 타인을 배려할 줄 아는 놈이라면, 그것 역시 어머님에게서 물려받은 것이리라.

어머니와 난 김치를 무지하게 좋아해, 김치를 덜어먹는 설렁탕집-구체적으로는 모레네 설렁탕-에 갈 때마다 둘이서 김치 한통을 작살낸다. 자동차 기름냄새를 좋아하는 것도 엄마와 나만 가지고 있는 희한한 특징이다. 여기서 하나를 더 추가한다면 동물에 대한 지나친 사랑을 들 수 있겠다. 다른 형제들이 동물을 싫어하는 것은 아니지만, 엄마와 나의 유난스런 동물 사랑에 비할 바는 아니다.

밥을 안줘도 여전히 우리집 근처에서 배회하는 다리 다친 고양이에게, 어머니와 나는 교대로 밥을 주기 시작했다. 물은 어떻게 먹으며, 저녁은 또 어떻게 해결하는지가 늘 궁금했던 터였는데, 오늘 아침, 고양이 밥을 비비던 내게 어머니가 물으신다.

“그 고양이, 우리가 기를까?”

나도 진작부터 그러고 싶었기에 좋다고 했다. 물론 야생에서 오래 산 녀석을 집안에 들일 마음은 없었다. 그냥 옥상에다 집을 만들어주고 거기 있으라고 하지 뭐. 제때 밥을 먹는 것만 해도 어디야? 하지만 어머니는 거기서 더 나가셨다.

“목욕 깨끗이 씻겨서 집안에서 기르면 어떨까?”

어떻게 그러냐고 말은 했지만, 막상 녀석을 데려오는 데 성공한다면 나도 결국 집안에 들이는 데 찬성할 거라는 걸 잘 알고 있다. 목욕 뿐 아니라 구충을 비롯한 질병치료가 끝난 뒤라는 전제가 붙지만.

벤지 이후 “동물을 기르는 건 절대 안돼!”라고 몇 번이나 다짐하던 어머니, 동물에게 정을 붙이는 일은 다시 없을 거라던 나, 기억력이 그리 뛰어나지 않다는 것도 내가 엄마로부터 물려받은 점일 것이다.

나가다 보니까 그 고양이가 길게 누운 채 몸을 핥고 있다. 저 녀석을 무슨 수로 사로잡을 수 있을까?

검둥개 2005-07-26 12:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참치캔이요 ^^

플레져 2005-07-26 12:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이름은 뭘로 지으실거에요? ^^ (너무 앞서갔나요? ㅋ)

진주 2005-07-26 12:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 도둑고양이는 복도 많아요^^

비로그인 2005-07-26 12:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이번엔 고양이네요. 개와 고양이는 천지차이일텐데^^
어쨌거나 홧팅입지요. 추천 안한다는 건 다 거짓말이었던 거 아실테고.

물만두 2005-07-26 12:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오... 우유... 필성공!!!

야클 2005-07-26 12:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
울엄마와 나를 보는 것 같은데요. 우리집도 집없는 동네 고양이 무료급식소.

인터라겐 2005-07-26 13:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
야생은 언젠가 집을 나간답니다.. 저희 예전에 쌀집했거든요.. 그래서 고양이 키웠는데 아빠가 맨날 고깃집가서 남은 고기 얻어다 먹이면서 키웠는데 이게 도망가 버리지 뭐예요.. 그러니 상처 받으실까봐 걱정이 됩니다... 그냥 야생은 야생으로 살게 냅둬야 하는데..

비로그인 2005-07-26 13:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님의 유머로 사로잡아야 하지요~ ㅋㅋ 아니면 고양이랑도 술대결을?!-_-

마태우스 2005-07-26 13:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가시장미님/호호, 제 유머와 술이 고양이에게도 통한다면이야^^
인터라겐님/아, 그래요... 전 사실 야생과 집고양이가 따로 있다고 생각하지 않았어요. 버림받은 고양이들도 집을 그리워하는 줄 알았거든요.
야클님/어머 그렇군요! 반갑습니다!
물만두님/방법을 가르쳐 주셔야죠!!^^
별사탕님/휴 다행이다^^ 전 진짠 줄 알았잖아요!
진주님/다리 다쳐가지고 여간 마음을 아프게 하더이다.... 진짜 복많은 고양이들은 다 집안에 있겠지요^^
플레져님/플레져로 지을까요^^ 글쎄요, 아직은 생각 못해봤는데... 치킨으로 할까해요
따우님/헤헤 기대해 주세요
검정개님/참치캔 가지고 잘 될까요? 녀석이 은근히 사람을 경계하던데...

클리오 2005-07-26 14:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아름다운 유전이십니다.. 어머님을 너무나 안타까워하시면서도, 마태님 마음 약하신 것은 어머님한테 받으셨던 거겠군요.. 부모님들은 자기 닮은 자식을 훨씬 예뻐한다는데... ^^

꾸움 2005-07-26 18:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내 코는 아빠를 많이 닮았다.
내 눈매도 아빠를 많이 닮았다.
그러고 보니 혈액형도 아빠랑 같네.
아빠를 닮아서 아빠를 더 좋아하는지,
아빠를 더 좋아해서 많이닮게 나왔는진 모르겠지만..ㅎㅎ

ㅇ ㅏ~ 아빠얘기 했더니 아빠보고싶어지네여 ... 엉엉~ ㅠ.ㅜ

히나 2005-07-26 19:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머 집안으로의 유혹이 성공하시길 바래요 ^ㅂ^

하루(春) 2005-07-26 21:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고양이 이름을 치킨으로 한다구요? ㅋㅋ~ 데려다 잘 키우세요.