- 사용설명서 3
톰 히크먼 지음, 김명주 옮김 / 뿌리와이파리 / 2005년 7월

많은 사람들의 오해와 달리 난 알콜중독이 아니다. 술을 마시고픈 마음이 드는 건 일년에 2-3일이지만, 술을 마시고 싶지 않다는 생각은 그보다 훨씬, 대략 20번 이상 한다. 인기가 많아 술을 자주 마시는 거지, 마시고자 하는 욕구 때문에 마시는 건 아니라는 거다. 그럼에도 내가 술의 상징 쯤으로 오해되는 것은 술자리에 나갈 때마다 최선을 다해야 한다는 나의 이상한 습관 때문이고, 내가 늘 고치려고 노력하는 부분이다. ‘사용설명서 술’이란 책은 그런 나에게 적합한 책으로 보였다. 그래서 읽었다.

책의 앞부분에는 이름도 잘 모르는 술의 종류와 제조법, 그리고 술에 얽힌 역사가 나온다. “럼은 식민지 미국의 노예매매를 가속화했다” “브랜디라는 말은 네덜란드어 브랜드위인, 즉 태운와인에서 유래한다”

술꾼에는 두종류가 있다. 술 자체를 즐기는 사람, 그리고 나처럼 양으로 마시는 사람. 전자라면 술의 역사나 원료 등에 관심을 가질 수 있겠지만, 나처럼 술맛이 어떻든 많이만 마시면 된다고 생각하는 사람에게 그런 건 사치일 뿐이다. 섬씽스페셜과 발렌타인 30의 맛 차이도 모른 채 원샷을 해대는데, 발렌타인 30의 제조법이 중요할 리가 없다. 유유상종이라고 내 동료들 역시 마찬가지다. 그들에게 토닉워터가 말라리아 약인 키니네의 쓴맛을 희석하기 위해 만들어졌지만 진(jin)과 찰떡궁합이 되었다고 설명해봤자 이런 대답만 돌아올 거다. “야야, 헛소리 하지 말고 좀 따라 봐. 잔 빈 지가 언젠데!” 그러니 책의 전반부가 내게 얼마나 지루했겠는가.

하지만 술에 취한 사람들의 기행이 소개되고, 건강과 알콜의 관계가 언급되는 후반부는 재미있게 읽을 수 있었다.

“..한 취객은 말과 정사를 벌여보면 어떨가 궁리하다가 체포되었고” “만취한 보안요원이 방탄조끼가 칼을 막아주는지를 알아보기 위해 동료의 방탄조끼로 칼을 찔러..” “헤밍웨이는 술을 마시고 글을 썼다. 처음에는 맥주 몇잔이었지만 나중에는 자기 소설 속 인물들만큼 술을 마셨다” 저자는 헤밍웨이가 머리에 총을 쏜 것도 술 때문이라고 한다. 알렉산더가 서른둘에 죽은 것도 살벌한 술시합을 벌이던 결과였다는 것도 모르던 사실이다. 저자는 술의 위험성을 잔뜩 경고하지만, 다음과 같은 위로도 아끼지 않는다.

“적당히 술을 마시는 사람들이 더 건강하며, 그들은 평균 15년을 더 산다”

중요한 것은 바로 ‘적당히’지만, 그게 말처럼 쉬운 것은 아니다.

내가 못마시는 와인에 대한 설명은 많은데 내가 즐겨하며 한국인의 술인 소주에 대한 언급이 없다는 것이 영 서운했다. 또 하나. 저자가 영국인이라 영국의 술고래들을 잔뜩 소개한 건 그렇다 쳐도, 술 강대국으로 러시아나 일본은 언급하면서 진정한 강대국 우리나라를 빼먹은 건 정말 아쉬운 부분이다.

“술 소비 분야에서도 선두는 러시아다...유럽 밖에서 음주문제가 가장 심각한 나라는 일본이다...”

러시아의 잠재력은 인정하지만, 일본한테 뒤지는 것은 참을 수가 없다. 설령 그게 술이라 해도! 안되겠다. 더 열심히 마셔야겠다.

미완성 2005-07-19 21:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책을 읽으신 이상, 그리고 이 책의 리뷰를 쓰신 이상, 마태우스님은(이 얼마나 오랜만에 불러보는 "풀네임"인가요!) 저에게 술을 3번 사주셔야할 의무가 있으신 겁니다만, 뭐 법적으로는 구속력이 없습니다.

그리고 저는 소주에 콜라를 타 먹는 지저분한 버릇이 최근에 생겼고, 안주는 가리지 않습니다만, 함께 술먹는 무리들을 밤새도록 억지로 술먹이고 집에 못 가게 하는 예쁜(!) 술버릇이 있습니다.
암튼 마태님, 딱 걸리셨어요. 사랑의 증표로, 추천 한 방 쏘겠습니다. 저도 일본에 뒤지는 것은 참을 수가 없으니 오늘 밤부터 일단 달려보도록 하지요.

조선인 2005-07-19 21:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음음음, 죄송하지만 투표를 의식한 리뷰라는 생각이 팍팍 듭니다.
많은 사람의 오해와 달리 난 알콜중독이 아니다. ㅎㅎㅎ

비로그인 2005-07-19 21:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
-> 이부분 읽고 쓰러집니다. ㅋㅋㅋ _-_)~

마태우스 2005-07-19 21:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사과님/님과 3번의 술자리가 보장된 거군요^^ 저야 뭐 좋죠! 사과님이 알라딘 분들의 설문조사에서 같이 술을 마시고 싶은 사람 1위에 석달 연속 선정된 거 모르세요?? 오늘 밤부터 달려보아요^^
조선인님/그, 그건 아니구요, 사실 제가 이 책을 읽게 된 사연을 얘기하자면 30분 쯤 걸립니다^^ 글구 저 알콜중독 진짜 아니어요!

마태우스 2005-07-19 21:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가시장미님/어머머 그거 진짜예요!!!

진주 2005-07-19 22:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님은 알콜 중독자가 아닌 거 확실해요. 현재까지는.....!

날개 2005-07-19 22:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알콜중독이 아니라고 항변하는 그 노력이 가상해서 추천 때리어요~! ^^

하이드 2005-07-19 22:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
편한시간에 편한 사람들과 집에서 들고 나간 발렌타인 30년을 딴 적이 있습니다. 평소처럼 언더락으로 마시려니, 그건 30년에 대한 모독이야! 버럭!하길래, 스트레잇으로 마셨는데, 그 진한 초콜릿향이라니요. 으으음. 어젯밤엔 잭다니엘, 오늘은 발렌타인;;; 아버지는 아직도 집에 4병 있는줄 알고 계시지만;;;

2005-07-20 00:03   URL

2005-07-20 00:07   URL

2005-07-20 00:08   URL
비밀 댓글입니다.

클리오 2005-07-20 00:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐윽. 즐거웠습니다.. 글고 위에 하이드님은 좀 걱정이 되는군요... --;; 근데 알렉산더 대왕은 의문의 열병으로 죽은게 아니었나?? (기억이 혼미.... )

마늘빵 2005-07-20 00:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
술은.... 빨개질때 그만~

paviana 2005-07-20 09:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅠㅠ 잭다니엘이라니요.하이드님 .거기다 들어 보기만 한 발렌타인..
언더락이라니요..그건 정말 모욕이네요.
음 부모님들은 술이 몇병이 남아있는지 잘 모른단 말이시죠.저도 한번^^;;;

마태우스 2005-07-20 16:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
파비아나님/저랑 17년으로 한번 붙죠! 진로소주 17년!!^^
아프락사스님/전 웬만해선 안빨개져요. 그래서 잘 몰라요
클리오님/책에 의하면 그래서 죽었다는데요? 글구 술 먹으면 열도 나잖아요. 게다가 시합에서 지기까지 했으니.
하이드님/30년 아직 남았어요? 두잔만 저 주시면 안되요?
날개님/날개님의 신기한 점. 1. 늘 추천을 날린다. 2. 추천의 이유가 매번 다르다. ^^
진주님/그럼요! 알아주는 이 님밖에 없으세요!

바보베짱이 2005-07-21 19:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요? 마태우스님께 일전에 연락드렸다 상냥한 거절말씀 들었던, 이 책을 만든 편집자입니다. 이 시리즈를 알리기 위한 블로그를 네이버에 만들었는데, 서평 좀 퍼가겠습니다. 이 시리즈 서평 올려주신 분이 마태우스님 말고도 두 분 더 있던데, 일일이 쪽글 달면 블로그 광고하려는 의도로 보이지 않을까(사실은 그런 마음이 전혀 없지는 않지만) 싶습니다. 생각하다 마태우스님께만 대표로 말씀드리는 이유는, 사실은 어제 술일기도 퍼간 게 있어서요. 혹시 퍼가지 말라 하시면 지울게요. 편하고 재밌게 꾸미려고 노력 중인데, 한번씩 놀러와주시면 감사하지요. 참, 재미있는 서평 감사합니다.

마태우스 2005-07-22 01:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바보베짱이님/서평 퍼가셔도 괜찮습니다. 지금은 <섹스>를 읽고 있는데요, 초반부터 겁나게 재미있습니다. 그 책의 서평은 무지하게 호의적일 것 같네요^^ 네이버 블로그 어딘가요? 찾다가 실패했습니다. 길눈이 좀 어두워서요...

바보베짱이 2005-07-22 10:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 블로그 주소까지 써놓고 도망가면 너무 강요하는 것 같아 보일까봐 못썼는데요. 넵, 충분히 짐작하셨으리라 생각하는데, 제가 또 한소심하거든요. 블르그 주소는 http://blog.naver.com/userguide123 입니다. 그리고< 섹스>의 서평, 학수고대하고 있겠습니다.

꾸움 2005-07-26 17:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하..
암튼, 별별 주장을 다 하신다니깐~ ㅎㅎ
네네, 일본한테 질순없죠~ ㅇ ㅏㅈ ㅏㅇ ㅏㅈ ㅏ!! 마태님만 믿으께여.ㅋㅋ..