이거 지은이가 허금주다...

지금 내가 입고 있는 옷은 빈폴에서 만든 셔츠다. 새삼스럽게 메이커 입은 걸 자랑하는 이유는, 내 지도학생들로부터 받은 것이기 때문이다. 학생들은 “고르고 고른 것”이라며 생색을 내는데, 디자인과 색깔이 어떻든간에 지도학생들로부터 뭘 받았다는 감동이 그 옷이 과연 내가 좋아하는 스타일인지에 대한 판단을 흐리게 한다 (지금 다시 보니 뭐, 좋구만)

금주기간인지라 5월 모임을 연기할까 했지만, 나는 안마셔도 애들은 마시겠지 하는 생각으로 애들을 만났다. 하지만 내가 안마시니 애들 역시 술은 안마신 채 고기만 먹었고, 2차는 심지어 볼링장에 갔다. 평소 130정도의 점수를 기록하고, 최고기록이 214인 내가 85점, 96점이라는 역사에 남을 저조함을 보였고, 그게 우리팀 패배의 원흉이었다는 게 중요한 것이 아니라, 돌아오는 차 안에서 지도학생들이 “정말 보람있는 하루였다”라고 얘기를 했다는 게 더 중요했다. 한명은 이랬다. “다음에 또 볼링치러 가요”

난 그들이 나랑 만나서 술을 진탕 마시는 걸 좋아하는 줄 알았다. 그들은 옷 대신 양주를 선물했고, 우리는 2차에 가서 그 양주를 다 비우곤 했다. 가끔씩 오버이트를 하는 학생이 있었고, 나 또한 맛이 가서 헤롱대다 언제 어떻게 갔는지 모르게 집에 갔던 게 그간의 지도학생 모임이었다. 그런데, 사실은 그들이 술을 별로 좋아하지 않는다는 거였다. 그들은 단지 술을 좋아하는 내게 맞춰주기 위해 분위기를 술 쪽으로 몰아갔었던 거다. 술을 마실 땐 알지 못하던 걸 깨닫고 나니, 몇 년간 학생들에게 술만 왕창 먹였던 자신이 부끄럽다. 술을 마시지 않고 할 수 있는 것도 얼마든지 있는데, 예컨대 보드게임이라든지 볼링이라든지, 그것도 아니면 농구라든지-이건 해가 길어야지 할 수 있지만-난 오직 술만 고집했던 거다. 그들 역시 술을 좋아할 거라고 착각하면서.

사실 난 아픈 입으로 고기를 집어먹으면서, 술을 마시지 못하는 게 안타까웠다. 술 없이 고기를 먹는 게 돈이 아깝게 느껴졌고, “술자리 20여년 중 가장 힘든 순간”이라고 말하기도 했다. 하지만 맑은 정신으로 밤기차를 타서, 우아하게 책을 읽으면서 집에 가고 있자니 나도 좋았다. 지금까지 나랑 놀았던 사람들 중에는 분명 술을 좋아하지 않는 사람도 있었을 것이고, 그들은 필경 나에게 맞춰 주느라 원하지도 않는 술을 마셨을 것이다. 그분들에게 심심한 사과를 드리며, 앞으로 술 말고 다른 인생이 있다는 것도 유념해야겠다.

* 물론 이건 내가 금주 기간이니 하는 말이다. 그런 게 어딨어! 6월 초만 되면 죽어라고 마실 거야!

** 술을 끊으니 술자리가 많아진다는 건 아무래도 사실인 것 같다. 오늘만 해도 모교에서 모임 있다고 오란다. 물론 난 술은 안먹고 회만 먹을거다.

클리오 2005-05-17 13:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
옛날에는 맛있는 고기에 맛없는 술을 함께 먹는 사람이 이해가 안되었었는데, 이제는 소주 없이 삼겹살을 먹으려면 느끼해서... --; 인간은 변하기 마련입니다.. ^^ 한달 간의 금주로 올해 술 카운트가 확 줄어드시겠어요.. (근데 금단현상에 시달리시지는 않나요? ㅎㅎ)

마태우스 2005-05-17 13:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
클리오님/뭐 금단 증상까지야^^ 금주 덕분에 책 카운트가 술 카운트를 거의 따라잡았답니다. 현재 55권-술 56번

물만두 2005-05-17 13:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아자!!!

urblue 2005-05-17 13:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 저는 고기든 회든 술없이 먹는데요. 하나도 안 아까워요. ㅎㅎ

paviana 2005-05-17 13:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
볼링이라...넘 아득하게 전 일이네요..
담엔 저녁먹고 영화보러 가세요..
근데 술없이 무슨 재미로 회만 먹을까요? 궁금궁금..
전 술도 안먹고 노래방 가자는 사람이 제일 싫어요 ^^
술과 어울리는 일들이 너무 많네요 ...

stella.K 2005-05-17 13:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왜 금주를 하시는 거죠? 최근에 마태님 글을 불성실하게 읽었더니 이해가 안 가는군요. 그래도 저는 마태님 술 안 드셨으면 좋겠고 드셔도 조금만 드셨으면 좋겠다고 생각합니다. 죽어라고 마시는 건 좀...! >.<;;

세실 2005-05-17 13:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오우..저도 볼링 치는데...담엔 건전하게 볼링치러 갈까요? 아야....(클리오님한테 맞는 소리~)
최고 점수가 214라면 대단하신데요. 전 190이었다는.....물론 지금은 100 힘들게 넘는 수준.

클리오 2005-05-17 13:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니, 세실님. 제가 반대할 걸 어찌아셨습니까. ^^ 제가 유일하게 즐길 수 있는 것은 오직 술 뿐이라는 슬픈 전설이... (아니지, 엘레강스한 이미지로, 술과 책 뿐입니다. 앉아서 하는 거~ ^^;;;)

chika 2005-05-17 14:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
클리오님, 전 유일하게 즐기는 것... 책과 잠입니다. 앉아서 하는거... (물론 잠은 누워서 즐길때 훨씬 더 잘 즐기기는 합니다 ㅠ.ㅠ)
술 들이키는 녀석들이 얼마나 부럽던지~ 왜냐구요? 술먹고 취한것들 집에 잘 보내주고 멀쩡한 나는 마지막에 집에 가야했으니 그렇죠. ㅡㅡ;

- 오오~ 나도 해봤다. 다른 서재에서 본문과 상관없는 댓글의 댓글달기. ㅋㅋ

2005-05-17 14:14   URL
비밀 댓글입니다.

세실 2005-05-17 14:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헐....클리오님.....고정관념에서 탈피하세요. 꼭 그렇치만은 않아....마태님도 훌륭히 하고 계시잖어요... 청주번개 건설적으로 가자구요.....

클리오 2005-05-17 14:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
치카 님. 그렇다면 저도 술과 책과 잠 뿐입니다.. ^^ (이러다가 또나올라..) 세실 님, 청주 번개 또 하실라구요? ^^ =3=3=3 (볼링이 아니라 보드게임이라면 같이 할 수 있어요... 엉엉~) - 마태님 서재에서 우리들 뭐하고 있는거죠? ^^;

울보 2005-05-17 14:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 고기 회 술없이 먹는 사람입니다,
얼마나 맛나는데,,,,

산사춘 2005-05-17 14:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
(괜한 심뽀1) 저도 주말에 회먹으러 가요. (괜한 심뽀2) 술도 먹을 거예요.

날개 2005-05-17 15:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 술을 안좋아하는 사람이지만 말예요, 그래도 회는 술이랑 먹어야 될텐데요..흐흐~

세실 2005-05-17 15:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그럼 이제 안할꺼예요? 클리오님???
원래 첫 번개가 있으면 두번째, 세번째도 있는법...이 참에 아예 천안으로 갈까요??? 호호호~~~

플라시보 2005-05-17 17:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 술 참 좋아하는데... 님은 정말이지 좋아하시는 정도가 아니라 술자리를 사랑하시는것 같습니다. 얼른 6월이 되어서 복귀하시기 바랍니다^^

panda78 2005-05-17 17:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ 이제 조금만 있으면 책 카운트가 술자리 카운트를 넘어서는 대 이변이 일어나겠군요. 기다리고 있습니다. 마태님.
그 날을 앞당기기 위해 책 한권 사드리고 싶은데요. ^^

포도나라 2005-05-17 17:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
개과천선중?!... ㅋㅋ~... 물론 술은 악마의 유혹 따위가 아니지만...^^

moonnight 2005-05-18 12:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
볼링은 못 치고 보드게임은 안 좋아하고 ㅜㅜ 저도 술이나 회먹을 때 술을 같이 안 마시면 허전하더라구요. ^^; 그래도 가족들과 식사할 땐 절대 술생각이 안 나는 걸 보면 중독은 아닐 거라고 믿고 있어요. 호호 ;; 마태우스님 새로운 밤문화를 접하셨네요. 그래도 치료끝나시면 축하주는 거하게 한 잔 하셔야죠. 책 많이 읽으시구요. 멋진 리뷰들 기대할께요!

마태우스 2005-05-18 15:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
문나이트님/치료 끝나도 축하주 마실 자격 없어요..흑. 왜냐면 어제 마셨거든요. 글구...볼링 여자분이 치면 멋지던데, 이 기회에 볼링에 입문하심 어때요 레슨 그런 거 받지 말고요^^
여행자의 노래님/아닙니다. 친구들과 관계를 유지해주는 것이긴 해도, 제겐 악마의유혹이어요
판다님/그날을 앞당길 수 있었는데...흑. 좀 기다려야 겠어요
플라시보님/열심히 몸 만들어서 복귀.....아아, 제 술일기 팬이 이렇게 많다니^^
세실님/제가 다른 분은 몰라도 세실님과의 술자리는 개근하겠습니다! 아자.
날개님/안그래도 어제 마셨습니다. 침통...
산사춘님/어머 저랑도 언제 회나 먹어요!
울보님/어머 울보님. 솔직히 말해서 회는 술이랑 먹어야 더 맛있습니다!
클리오님/제가 없을 때 서재를 지켜 주셔서 감사드려요^^
속삭이신 분/으흐흑.
치카님/책과 잠이라...멋진 취미긴 하지만 역시 술을 좀 마셔야 금상첨화라는 생각이..
세실님/볼링도 좋죠. 하지만 클리오님이 저리 나오시니 그냥 술 마셔요(사실 저도 술이 더 좋습다)
스텔라님/우리의 우정이 그것 뿐이었다니 흐흑. 저 잇몸치료 받고 사랑니 4개 빼느라 한달간 금주예요...
파비아나님/저의 밤은 언제나 술과 더불어입니다. 곱창이 기다립니다. 6월입니다.
블루님/저도 님처럼 건전한 생각을 할 수 있어야 하는데....
물만두님/다시금 56-57로 한점씩 더 올라갔습니다...죄송합니다

세실 2005-05-18 17:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헐...저는.술 보다 볼링이 좋은데..아님 배드민턴이라도.....