<고품격 리뷰>을 읽고 그런 책이 베스트셀러가 되었다는 사실에 놀랐다. 하나도 안웃긴 걸 고품격 유머라고 우기고 있는 책이라, 읽어봤자 유머의 향상에 별 도움이 안될 것 같았기 때문이다. 별점 한개를 줬지만, 사실 그것도 아까웠다.

이 책에 대해서는 리뷰가 다섯편 올라와 있다. 하이드님 것과 내 것이 탐탁치 않은 반응을 보인 리뷰라면, cosmos-76님의 리뷰는 중립적인 견지에서, 나머지 두편은 찬사 일색이다. 여기서는 그  두편 중 한편의 리뷰에 대한 내 생각을 적어 본다.

나와 의견이 다르다고 해서 난 그 두편의 리뷰에 “말도 안된다”는 딴지를 걸고픈 마음은 전혀 없다. 저질코메디를 추구하는 나와 달리 고품격유머에 뜻이 있는 사람이라면 그 책으로부터 배우는 것도 있을 테니까. 그 리뷰를 쓴 분들이 희한하게도 지금까지 딱 두편의 리뷰만을 썼다고 해서 ‘알바’라고 부르고 싶지도 않다. 하지만 난 그분들의 리뷰가 영 맘에 안든다. 내 리뷰를 겨냥하고 쓴 듯한 ‘hamanuna'님의 리뷰는 이렇게 시작한다.

“최근 베스트셀러가 된 책들은 이상하게도 말도 많고 탈도 많다”

겨우 다섯편의 리뷰가 올라온 책이 뭐가 말도 많고 탈도 많다는 것인지 생뚱맞아 보이지만 그냥 넘어가자. 이해가 안가는 대목은 다음에 나온다.

“책에 대한 자신의 느낌을 정확히 피력하는 서평은 매우 바람직하다. 하지만 우리가 무심코 찍어 버리는 별점평가에 상처받을 수도 있을 사람이 있다고 생각하면 씁슬(-->씁쓸)하기만 하다”

이게 무슨 말일까. 별점평가에 상처받을 사람을 생각해서 ‘자신의 느낌을 정확히 피력’해서는 안된다는 말인가? ‘무심코’라는 단어도 눈에 거슬린다. 그래, 별점을 짜게 준 사람은 전부 아무 생각 없이 별점을 매기기라도 했다는 건가?

책을 낸다는 것은 독자로부터 심판을 받는 행위다. 호의적인 반응도 있을 수 있고, 그 반대일 수도 있다. 부정적인 반응에 상처받을 게 두렵다면 대체 책을 왜 내는가? 저자의 마음을 헤아려주는 이 분은 돈을 들여 산 책이 후지기 짝이 없을 때 상처받을 독자의 마음은 왜 생각하지 않는 걸까. “보여지는 내용만이 책의 전부를 말하지는 않는 것 같다”는 마지막 말은 마치 내가 수준이 낮아서 책의 진수를 깨닫지 못한다는 힐난으로 들린다. 물론 내가 내공이 약하긴 하다. 그래서 어려운 책을 읽으면 현기증이 나고 그런다. 하지만 <고품격 유머>를 이해하는 데 무슨 대단한 내공이 필요할까?

자신이 재미있게 읽었으면 그렇게 쓰면 된다. 남이 쓴 리뷰에 시비 거는 일은 삼갔으면 좋겠다. 정 리뷰가 맘에 안든다면 댓글로 달든가.

하이드 2005-05-03 21:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
젠장, 나도 독자리뷰에 관해 쓰고 있는 중이에욧. 아 , 근데 생각해보니깐 '젠장'할 필요도 없구나. 젠장.

물만두 2005-05-03 21:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 리뷰쓰고 저자랑 역자한테 워낙 많이 글을 받는 터라... 님의 책 읽기가 두렵다구요^^;;;

플라시보 2005-05-03 21:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님. 음...그래요. 사람마다 그 책이 좋을수도 나쁠수도 또 재밌을수도 없을수도 있는건데 그걸 가지고 왈가왈부 한다는것 자체가 우스운 일인것 같습니다. 내가 재밌고 좋으면 남들도 다 그래야 하는건지... 그냥 다 개성으로 보면 좋을텐데요. 그리고 참. 별점. 저도 무심코주지 않습니다. 왜냐면 혹시나 별점을 보고 책을 사실 분들을 생각하거든요. 님도 마찬가지일것 같습니다.^^

하이드 2005-05-03 21:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
10063375

panda78 2005-05-03 21:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꼭 다른 사람 리뷰에 딴지 거는 사람들이 있더라구요. 쯥.

하긴 저도.. [이 책은 쓰레깁니다, 사지 마세요 <-- 한줄짜리] [알라딘에서 책 사지 마요 <--이것도 한 줄] 이런 서평 보면 뭐라 한마디 하고 싶어지지만 말예요.
그거하곤 다르잖아요. 그죠?
좋은 소리만 듣고 싶으면 책을 내지 말라는 말도 있더구만.

mannerist 2005-05-03 22:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

뭘 그런 걸 가지구...

이 양반들에 대한 매너 공식반응은 이렇습니다: 비방과 비판을 구분을 하고 나면 상대해 주겠음.

어조가 세다고 모두 비방으로 모는 데는 질렸습니다. -_-

클리오 2005-05-03 22:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 쓰는 사람들도 얼마나 진지하게 이생각, 저생각 고민하면서 많은 말들을 쓰는데... 사실 길게 리뷰쓰는 것도 굉장히 시간 걸리는 일이라는 것을 생각해보면, 위에 판다 님이 말씀하신 것 같은 것만 아니라면 어떤 리뷰든지 자신의 솔직한 느낌을 쓸 수 있는거잖아요.. 마태 님의 리뷰가 워낙 유명세를 타니까 그런가봅니다.

하루(春) 2005-05-03 22:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모순이군요. 그럼, 별은 5개 주고 리뷰 내용은 영 아니라는 식으로 써야 한다는 말처럼 들리는군요. 그냥 그러려니 하고 넘어가세요.

비로그인 2005-05-03 22:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
험... 리뷰 보니까 읽고 싶어지는.. 이상한 감정이..;;;

미완성 2005-05-03 22:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님, 멋집니다. 정말 멋지세요. 내가 좋은 것을 남이 싫어할 수도 있는 건데, 뭐 그런 글을 보면 가끔 자신이 쓴 책이 아니라도 섭섭할 수도 있는 거지만 그걸 갖고 리뷰로 욕한다는 건 좀 이해가 안되는 행동이라고 생각하거든요. 정말 마태님 말씀처럼, 그 섭섭함이 흘러넘쳐 속이 부글부글 끓거나 부당함에 분노한다면 댓글로 대화하면 될 거 아니겠습니까 정말. 생각은 함께 기대는 것이 아니라 홀로 설 때 비로소 빛나는 것인데 꼭 그걸 밀가루 반죽마냥 니생각 내생각 합치려는 사람들을 보면 조금만 더 상상력을 길러달라고 부탁하고 싶을 정도예요.

비로그인 2005-05-03 23:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
근데요..
이거 정말로 몰라서 그러는데요..아 창피 창피...
"고품격유머"가 머예요?

포도나라 2005-05-03 23:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞는 말입니다...
독자로서는 독자의 입장이 있는 거져...
정말 작가의 발전을 생각한다면 정당한 비평(이게 꽤나 하기 달성하기 어려운 일이긴 하지만...ㅡㅡㅋ... 쩝~)을 해주어야겠지요....
물론 무조건 욕을 한다거나 책과는 전혀 상관없는 이야기를 써놓는다면 그건 독자로서의 예의 꽝~...
그치만 마태우스님...
너무 다른 리뷰에 과민반응하지는 마셈~^^;...
그 사람이 마태님을 겨냥해서 리뷰를 쓴 것일수도 있지만... 그냥 알게 모르게 나온 과장법일 수도 있으니까...
서로 이해해주며 살아갑시다~^^;;...어때여?!...

마태우스 2005-05-03 23:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하날리님/저자에 의하면 고품격 유머는 정치를 풍자한 유머라고 하네요. 또 머라고 했더라..
꽃든사과님/아네요 사과님이 멋지세요. 글구 사과님은 맨날 저만 좋아해요^^ 제 허접한 페이퍼에 달린 사과님의 빛나는 댓글에 감사드립니다.
비숍님/그게요 '하이드 현상'이라고 하는 겁니다. 하이드님이 이 책 잔뜩 비판해 놨더니 땡스 투가 무진장 들어왔다고 해서 붙여진 현상인데요, 과학적으로는 설명이 안되고 있습니다
하루님/그냥 넘어가야죠 뭐. 근데 벌써 페이퍼 썼는데요^^
클리오님/이건 유명세 문제가 아닌 것 같아요. 그냥 알바 비슷한 분들이 서재계를 오염시키는 행위이며, 다른 분들도 경험있는 분들이 꽤 있더이다.
매너님/님 리뷰 봤어요. 그들이 그러는 걸 보면 인터넷 서점의 영향력이 꽤 커진 모양이어요
판다님/아아 세상에 판다님같은 분만 계시면 얼마나 좋을까요...
플라시보님/그럼요, 무심코 별점을 주진 않죠 우린. 자신의 신뢰도를 생각해서 행동하는데, 무심코라고 하니까 기분이 나쁘더이다.
물만두님/그거야 물만두님의 영향력이 커서 그러는 것으로 사료됩니다
하이드님/이럴 때 찌찌뽕이라고 해야 하나요^^

마태우스 2005-05-03 23:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여행자의 노래님/님 말씀 듣고보니 제가 좀 과민했다는 생각이 들긴 합니다. 서로 이해해주고 살아가겠습니다. 좋--습니다.

비로그인 2005-05-03 23:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이상한데요? 정치는 그자체가 유머인데 그걸 풍자하다니..? 그게 어떻게 유머가 되요?

놀자 2005-05-03 23:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 출판사에서 한 소릴 들었답니다..
그래서 이젠 비추보단 강추위주의 리뷰만 골라쓰는 버릇이 생겨버린...ㅜ.ㅡ
아..나 이렇게 소심한 인간 아니었던 것 같은데..ㅡ.ㅡa
그나 저나 저 책 읽어보고 싶어지네요..ㅎㅎ

마태우스 2005-05-03 23:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하날리님/저...저는 그냥 책에 나온대로 말씀드린 거구요, 저자에게 물어봐주심 안될까요... 무서워요 흑
놀자님/어머 놀자님도 '하이드현상'을 경험하고 계시군요! 출판사에서 한소리 들으셨다니, 알라딘에서 리뷰 쓸 자유가 마구마구 침해되고 있군요

인터라겐 2005-05-04 10:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉 무섭다...리뷰쓰면 그거 보고 뭐하 하는 사람들도 있단 말인가보네요... 뭐 리뷰라는게 자신이 읽고 느낀걸 쓰는건데....이런이런....
ㅎㅎㅎ 아마 제가 이런 상황에 처했다면 징징거리고 있었을텐데...ㅎㅎ 존경스럽습니다...

2005-05-04 10:56   URL
비밀 댓글입니다.

비연 2005-05-04 17:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아..리뷰 쓸 때 좋게 안쓰면...뭐라하는 사람들(출판사까지? 켁)이 있군요..흐미.