내가 초등학교 때, 남자애들은 J와 L의 추종자로 양분되어 있었다. 평균적인 키에 매력이 넘치는 L은 귀염성에 호소하는 타입이었고, 라이벌인 J는 키가 크고 늘씬했으며, 미모 면에서는 더 위였다. 물론 이들에 맞설만한 미녀가 없던 것은 아니었지만, 모든 것을 종합해볼 때 이들이 우리 학교의 양대산맥이었다는 건 틀림없는 사실이다. 당시 L의 추종자였던 나는 먼발치에서 L을 바라보며 한숨짓곤 했었는데, 운이 좋게도 난 6학년 때 이 둘과 같은반이 되는 행운을 누린다.

크리스마스를 즈음해서, L이 내게 카드를 보내온 적이 있다. 별 내용은 없었지만 난 감격해 마지않았다. 설레는 마음으로 카드를 만들었고, 주옥같은 말을 써가지고 다음날 아침 일찍 학교로 갔다. L이 앉는 책상 속에 카드를 넣고 내자리로 가려는데, 이런이런, 카드가 안들어간다. 책상 속은 온갖 남자들이 보내온 카드로 메워 져 있었던 것.

서른이 넘어 동창회에 나가보니 ‘아니 얘가 이렇게나 예뻤었나?’는 애들이 굉장히 많았다. 단순히 의학발전 차원이 아니라, 숨어있던 보석들이 햇빛을 받아 영롱히 빛나는 것에 비유할 만했다. 보지는 못했지만 애들 말에 의하면 J와 L은 옛날의 명성만큼 미녀가 아니라고 하고, 당시 졸업 앨범을 봐도 “내가 왜 얘한테 홀딱 빠졌을까?”는 생각이 들었다. 다시 말해서 어릴 적 예쁜 것과 커서 예쁜 것은 전혀 다른 얘기라는 것.

영화 <숨바꼭질>에서 성장과 더불어 미모가 퇴색한 다코타 페닝을 보면서 얘가 커갈수록 안예뻐지는 게 아닌가 하는 생각을 했었는데, 아역스타가 성인이 되어 성공하는 경우가 드문 이유도 어린애와 성인에게 요구하는 미모가 엄연히 다르기 때문일 것이다. 그걸 가장 대표적으로 보여주는 배우가 바로 이재은. 2대 ‘토지’에서 서희 역을 맡은 최수지의 아역을 연기했었는데, 지금 방영하는 3대 토지에서는 봉순이로 나온다. 서희에서 봉순이로, 이만큼 그녀의 몰락을 드라마틱하게 말해주는 사연이 또 있을까. 역시 토지의 아역스타였던 안연홍은 지금은 시트콤 같은 데서 침흘리는 역으로 나오고 있다.

<ET>로 세계인들의 심금을 울렸던 귀여운 소녀 드류 배리모어, 그녀는 뚱뚱하고 미모도 그저 그런 배우가 되고 말았고, 자신의 매력으로 관객을 동원하기보다는 <미녀 삼총사>처럼 구색 맞추는 차원으로 등장하는 초라한 신세다. <초원의 집>에서 주근깨가 박힌 귀여운 얼굴로 어필하던 멜리사 길버트는 그저 그런 배우로 남아있다가 결혼했다. ‘똑순이’로 유명했던 김민희, 그녀는 더 이상 스타가 아닌, 평범한 주부다. 어릴 적에는 그녀의 영악함을 귀엽게 봐줬지만, 막상 크고 나니까 달리 내세울 게 없었던 것. 그런 면에서 <순풍 산부인과>의 마스코트였던 미달이도 배우로서의 장래가 그다지 밝지 않은 것 같다. 어릴 때야 귀엽지만 크고 나면 미모가 그다지 뛰어날 것 같지 않으니까. 그럼에도 아역 스타들이 성인이 된 뒤에도 연기를 하려는 이유는 그거 말고는 달리 할 게 없기 때문이기도 하겠지만, 그때 받았던 스포트라이트를 잊지 못해서가 아닐까 싶다.

물론 예외가 없는 건 아니다. <프리티 베이비>로 데뷔한 브룩 쉴즈나 <택시 드라이버>의 스타 조디 포스터는 성인이 된 이후에도 변함없는 미모를 뽐냈다. 이건 이렇게 설명할 수 있을게다. 유난히 조숙했던 그녀들은 영화에 나왔을 당시에도 다 큰 상태였고, 귀염성에 호소하기보다는 섹시함을 무기로 스타가 된 배우들이었다. 귀염성은 나이들면 없어지지만, 섹시함은 나이가 들수록 무르익지 않는가. 하지만 배우로서 크게 성공한 조디 포스터와 테니스 스타와 결혼해서 명성을 이어가는 브룩쉴즈의 처지를 비교해 보면, 미모에 더해서 연기력도 중요하다는 생각이 든다.

참고로 연예 전문가 모 씨는 아역스타의 조로현상에 대해 이렇게 말한다.

“그게 자기가 원해서 한 게 아니라 부모 욕심에 강제로 한 것이고, 바쁜 스케줄에 쫓기다보면 성장.발육이 제대로 이루어지지 않는다. 그래서 예쁘게 자라지 못하는 거다”

이 말을 듣고 내가 한 말, “너도 아역스타였나봐!”

파란여우 2005-03-07 16:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 좋아하는 조디 포스터가 성공한 아역배우라서 다행이긴한데 얄개"이승현"은 왜 성공하지 못했던 걸까요..아쉬워요...

비로그인 2005-03-07 16:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부리님 말씀이 지극히 온당하온줄 아뢰오~~~~~
조디 포스터는 택시드라이버에서 절때루 아역으로 나온게 아닙니다.
이미 다 커버린,,그러나 조금 어린 콜걸로 나온거지요.
택시드라이버 애기만 나오면 게거품을 무는 전직 택시운전사 하날리 올림..
택시드라이버 가 언급 됐으므로 무조건 추천 꽝,꽝,꽝,꽝,꽝꽝꽝꽝꽝!!!!

책읽어주는홍퀸 2005-03-07 16:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 그래서 제가 아역탈렌트를 안했더랬죠..ㅋㅋ

조선인 2005-03-07 17:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이재은이나 안연홍, 김민희에 관해 강력한 반론을 제시할 수 없는 게 아쉽습니다. 하지만 이재은은 여배우로 한국영화사에 이름을 남길 것이며, 드류 배리모어는 자금력과 판단력을 가진 강력한 제작자로 이미 한 자리 차지하고 있습니다. 너무 미모로만 현재를 판단하지 말아주세요. ㅎㅎㅎ

하이드 2005-03-07 17:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런이런 드류 베리모어팬이 들으면 졸도하겠어요. 그러면 미녀 삼총사의 주인공이 누구라고 생각하세요 ? 그리고 드류 베리모어는 배우로서도 제작자로서도 자신만의 독특한 스타일로 돈을 마구 벌어들이고 있는 헐리우드의 뜨는 스타... 의 단계를 넘어서 정착된 스타라구요~~~~~! 그리고, 이재은이 예전처럼 전방에 나서는 스타는 아닐지 몰라도,봉순이 역은 다른 주조연급들만큼이나 개성있고 좋은 역이라고 생각하는데요? 그리고 브룩쉴즈는 뭐하는데요? 소식 들으지 한 백만년쯤 되는것 같은데 -_-a 아, 얼마전에 거인증 걸렸다는 기사 얼핏 본거 빼구요. 페이퍼의 주제에는 공감하지만, 드신 예가 마구마구 딴지 걸고 싶어지는걸요?

비로그인 2005-03-07 18:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗, 저는 <숨바꼭질>의 다코타 패닝 여전히 이쁘던걸요~~ 움..

엔리꼬 2005-03-07 18:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음.. 남자 시선에서 보면,, 드류가 제작자로 성공했는지 여부는 아직까지 얼마나 스타답게 이쁘냐를 판단하는데 아무런 도움이 안됩니다. 미녀 삼총사의 주연은 아무래도 카메론 디아즈가 아닐까...ㅎㅎ

숨은아이 2005-03-07 18:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이재은과 드류 배리모어에 대해서는 저도 조선인님, 미스하이드님과 같은 의견입니다. ㅎㅎ 개인적으로 "토지"의 최서희에 대해서는 아쉬움이 크네요. 최수지는 아예 빵점짜리였지만 김현주도 별로...

연우주 2005-03-07 19:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게요. 드류 인기 많아요! 참고로 전에 제가 드류 닮았단 소릴 몇 번 들어서 편 드는 것임. (근데 드류 뚱뚱하죠..ㅠ.ㅠ)

비로그인 2005-03-07 22:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게요 드류 배리모어에 대해선 좀 폄하하신 감이 없잖아 있네요 ^^

저도 좋아해요 드류~

줄리 2005-03-08 09:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
위의 분들과 비슷한 의견이지만 그래두 저두 한마디 해두 되죠? 저두 드류 베리모어를 실패한 아역스타로 하기엔 좀 어패가 있다고 사료됩니다. 여전히 주연으로 나오는 그녀는 이쁘고 연기도 잘하는 걸요. 그리고 브룩실즈야말로 이제 퇴물로 간주되고 키만 멀대같이 컸지 이쁘지도 않은걸요.
그러고보니 참 주관적인 의견들 가지고 우리 모두 참 말들도 많네요. 그렇다고 마태님이 드류베리모어를 이뻐할거 같지는 않은데 말이예요^^

마태우스 2005-03-08 09:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
dsx님/드류 배리모는 제가 예를 잘못 든 것 같군요. 영화를 거의 안찍는 것 같아서-사실은 제가 그녀 영화를 보지 않은 탓이겠죠-실패한 스타라고 한 건데, 제작자로서, 또 배우로서 잘 살고 있는지는 미처 몰랐습니다. 앞으로 드류 베리모를 이뻐하도록 하겠습니다^^
고양이님/앗 고양이님도?? 저도 좋아할께요 이제부터!
우주님/글고보니 우주님은 드류랑 닮았네요^^ 아 내가 그걸 왜 이제 알았을까!
숨은아이님/드류 팬들이 모두 펜을 들었군요^^ 제가 잘못했습니다. 앞으로 바르게 살겠습니다
서림님/님의 말씀을 듣고보니 앞으로 바르게 살겠다는 말을 괜히 했다 싶습니다(그쵸? 드류 별로 안예쁘죠??)
처음마음처럼님/와 오랜만에 댓글 남겨주시네요. 다코타 페닝이 안이쁘다기보다, 그전 영화에서 봤던 것만큼 안이쁘단 얘기어요. 제 눈에는요^^
하이드님/님의 글을 읽으니 역시 사람은 바르게 살아야 한다는 생각이 다시금 듭니다. 드류 베리모를 좋아하면서, 올바른 삶을 사는 마태가 되겠습니다
조선인님/제가 미모로만 모든 것을 판단했다는 걸 님이 알아버렸군요!!!! 부끄럽습니다. 그리고 바르게 살겠습니다(댓글이 반성문 같아요^^)
갈색빵님/어머나 그렇군요!!!
하날님/제 유일한 추천이 하날님이셨군요. 늘 감사드리는 거 아시죠?
여우님/이승현도 지금 뭐하는지.... 이승현과 같이 나왔던 스타로는 강태기가 있었죠.

별족 2005-03-08 10:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나탈리 포트만과 엑스맨의 , 스파이더 맨의 , 많다구요. 왜 이름이 생각이 안 나냐.

아영엄마 2005-03-08 11:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아역스타였던 미달이도 이런 저런 이유로 한동안 한국을 떠나 있었다더군요. 돌아와서 다시 연기를 한다해도 그 때만큼 인기를 얻을지는 미지수.. 아무튼 아역스타들이 어릴 때 제 때 못 먹고 못 자서 발육이 늦는 건 맞나봐요.

연우주 2005-03-08 12:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런! 그럼 미모가 그저 그렇단 말씀이신가요!

마태우스 2005-03-08 13:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우주님/드류가 배우 중에서는 안이쁜 축이라도, 일반인들의 수준은 훨씬 상회하죠 글구 우주님은 날씬하잖아요
아영엄마님/어릴 땐 잘먹고 잘 자는 게 중요하군요!
별족님/앗 처음 뵙겠습니다. 이름이 잘 떠오르지 않는 걸 보니 ...30대시죠??

플라시보 2005-03-08 14:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음..그말이 맞는것 같아요. 아역스타한테 요구되는 미와 어른 스타에게 요구되는 미가 다르다는 것. 저는 아일랜드에 애로배우 시현이로 나온 여자를 어릴때 되게 이쁘게 봤었는데 크니까 별로구나 싶었거든요. 지나치게 눈이 크고 귀염상이라...(물론 아일랜드에서 너무 이쁘게 나와서 이후로도 이뻐 보이던데 보이쉬한 컷스타일 헤어가 한몫했다고 봅니다. 긴 머리였다면 그저 평범한 이쁜이였을 꺼여요)

샤크 2005-03-10 12:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님 어렸을때는 어땠어여????????