추석 연휴가 시작되기 전날, 그러니까 9월 24일 금요일날, 난 오후에 수업이 있었다. 하지만 연휴 전날 무슨 공부가 되겠는가. 난 과감하게 휴강을 해줬다. 애들은 물론 즐거워했고. 10월 1일도 휴강하자는 말은 들어주지 않았다. 어떻게 두 번 다 휴강을 하겠는가.
오늘 수업에 들어가면서 “애들이 한명도 없으면 어쩌나” 걱정을 했다. 이왕 노는 거, 이번주까지 푹 쉬고 싶은 게 사람의 심리가 아니겠는가. 하지만 내 걱정과 달리 많은 애들이 강의실에 나와 있다.
나: 흠, 전 여러분이 오늘 아무도 안올까봐 걱정했었어요. 다른 과목은 다 수업 했나요?
애들: 아니요!
나: 에이, 아니죠? 수업 했죠?
애들: 저기 칠판 좀 보세요!
칠판을 봤더니 이렇게 써있다. ‘목요일 미생물 휴강, 예방의학 휴강, 금요일 오전 약리학 휴강, 오후 기생충학 수업 함’
세상에나, 강의실에 온 애들은 나 하나 때문에 먼 길을 달려온 거였다. 다른 과목이 수업을 해도 난 휴강을 하는 사람인데, 이게 무슨 일이람? 미안해하는 내게 애들은 이렇게 말한다.
“지금도 늦지 않았어요!”
그래서...난 휴강을 해버렸다. 날 믿고 온 애들을 위해 출석부에 이름을 적어내게 한 것이 내가 그들에게 해줄 수 있는 유일한 배려였다. “여러분들은 꼭 점수 올려줄께요”라고 한 내 말을 난 아마 지킬 것이다.
지도학생에게 다가가 물었다. “다른 거 다 휴강이라고 왜 얘기 안했어요?”
“지난번에 교수님이 너무 강경하게 휴강 안한다고 하셔서요”
내가 미안하다고 하자 그 학생은 다시금 못을 박는다.
“저야 괜찮지만 부산서 온 학생도 있어요”
으흐흑, 평소 휴강을 즐겨하더니만, 왜 이번엔 이런 짓을 했을까. 학생들에게 겁나게 미안해 죽겠다. 애들의 시간을 뺏은 난 범죄자다....