기생충 제국 - 세상에서 가장 위험한 생물의 세계를 탐험하다
칼 짐머 지음, 이석인 옮김 / 궁리 / 2004년 8월

기생충 관련 책은 별로 읽는 사람이 없다. 기생충에 대해 아는 사람은 아니까 안읽고, 모르는 사람은 관심이 없어서 안읽는다. 그래도 몇 안되는 기생충 전공자의 하나인 난 <기생충 제국>을 읽기 전에 이런 마음을 가졌었다. “사실과 다른 얘기만 해봐라!!” 그런데 불행히도 읽기 시작한 지 얼마 안되어 그런 오만함은 눈녹듯이 사라지고, 페이지를 넘길수록 저자에 대한 존경심은 커져만 갔다. 다 읽고 나니 나에게 기생충의 크고도 신비한 세계를 가르쳐 준 저자에게 절이라도 하고 싶다. 발로 전세계를 누비며 기생충에 대해 파헤친 저자 앞에서, 알량한 지식으로 전문가 행세를 했던 자신이 부끄럽기만 하다.

기생충이 가장 진화한 생명체라고 주장하는 저자는 기생충이 숙주에 적응하기도 하지만 숙주를 자기에게 맞게 바꾸기도 한다는 것을 풍부한 증거자료를 통해 얘기한다. 예컨대 촌충에 감염된 물고기는 수면 가까이 떠다니게 되고, 그럼으로써 새에게 잡아먹히기 쉬워지는데, 이건 촌충이 새의 몸 안으로 가기 위해 물고기를 조절한 것이다. 톡소포자충에 걸린 쥐가 고양이를 무서워하지 않는 것도, 간질에 감염된 개미가 풀잎에 올라 소에게 먹히기만을 기다리는 것도 모두 기생충이 숙주를 통제한 예가 될 것이다. 그러고보면 기생충은 참으로 대단한 생명체인 셈이다. “기생충은 생명의 기원 초기부터 숙주가 진화하는 원동력이었을 것이다”는, 다소 허황되게 보이는 말도 믿지 않을 수가 없게 된다.

물론 기생충은 인류에게 고통을 주는 존재이긴 하다. 하지만 기생충은 그 나름의 방식으로 세계평화에 기여해 왔다. 에컨대 사람들의 88%가 기생충에 감염된 베네주엘라의 빈민촌엔 알레르기 환자가 없지만, 상류사회에 사는 사람들은 기생충이 없는 대신 43%가 알레르기 질환을 가졌다. 다시 말해서 기생충이 사라지자 면역계가 자신의 몸을 공격하는 것을 막을 수가 없게 된 것. 역시 자가면역 질환으로 고치기 힘든 크론병 환자에게 기생충을 먹여 완치에 이르렀다는 대목은 우리가 더 이상 기생충을 박멸의 대상으로 봐야 하는가 회의를 갖게 한다. 기생충을 한 마리 키우면서 살 것인가, 아니면 천식같은 알레르기 질환에 시달릴 것인가. 알레르기성 비염으로 오랜 기간 고생했던 내게 묻는다면 당연히 전자다.

기생충은 숙주 안에서 살아가야 할 존재, 그래서 기생충은 숙주의 멸종을 원하지 않는다. 대부분이 별 증상 없이 양식만 축내고, 괴롭히더라도 아예 죽이는 일은 드물다. “기생충은 바로 인간들이고 지구는 숙주다”라고 말하는 저자는 이렇게 책을 끝맺는다. “자제할 줄 모르는 기생충은 스스로를 파멸시키고 자신의 숙주마저도 그 대가를 치르게 하고 말 겁니다” 지구를 무한정 파괴하고 있는 인류가 성공적인 삶을 살고 있는 기생충들로부터 배워야 할 교훈이 아닐까. 이 책을 내게 선물해 주신 스타리스카이님께 깊은 감사를 드린다.

2004-09-07 12:04   URL
비밀 댓글입니다.

바람구두 2004-09-07 12:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전문가의 전문적인 책에 대한 서평은 언제 읽어도 즐겁습니다. 추천하고 갑니다.

stella.K 2004-09-07 12:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참, 알고보면 기생충 참 똑똑한 것 같아요. 저도 추천!

아영엄마 2004-09-07 12:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호~ 저도 곧 이 책을 읽을 수 있을 것 같아요. 님이 리뷰 올리셨으니, 저는 리뷰 안 써도 되게 추천을 하고 갑지요~ ^^;;

chaire 2004-09-07 13:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역쉬, 아는 만큼 보이는가 봅니다. 저두 추천! 정말 읽어보구 싶어지는군요.

하얀마녀 2004-09-07 13:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님 글은 페이퍼도 그렇고 리뷰도 그렇고 참 잘 읽힙니다. ^^

섣달보름 2004-09-07 13:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘부터 저도 기생충 한마리 길러야겠습니다. 알레르기 비염이여 안녕~~

nugool 2004-09-07 13:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님께서 감탄하신 기생충 얘기라.... 정말 읽고 싶어 지네요. 알고보면 놀랍기만 한 기생충이예요!@@

메시지 2004-09-07 13:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 추천 꾸욱~~.

oldhand 2004-09-07 14:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어린 시절 집 근처에 "기생충 박멸 협회"라는 무시무시한 이름을 가진 기관이 있었습니다. 80년대 중반즈음에 "건강 관리 협회" 라는 이름으로 바뀌더군요. 멸공 통일을 부르짖던 시기에 걸맞는 이름이 아니었나 생각합니다.

깍두기 2004-09-07 14:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알라딘인이면 필수로 읽어야 하는, 제목에 <기생충>이 들어가는 책2권을 꼭 읽고 말테여요^^

starrysky 2004-09-07 15:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
무, 무서워요. 결국 난 기생충의 조종을 받는 연약한 생명체~? @_@
이건 기생충을 전세계로 퍼뜨리려는 기생충 학자의 음모라고 보아욧!! (농담인 거 아시죠? ^^a)

superfrog 2004-09-07 20:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 잘 읽었습니다.. 기생충 무섭군요. 기생충이랑 개미랑 싸움시켜 보고 싶어요.

panda78 2004-09-07 20:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 읽을게요. ^-^ 추천하고 갑니다.

마냐 2004-09-07 22:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와~ 추천수 14!!
역시 전문가의 전문분야 리뷰가 쎄군요...흐뭇흐뭇. (그래도, 추천 안하고 갈래요...이 책 리뷰 달랑 두개 밖에 안 올라왔는데, 그중 하나를 쓴 사람으로서 샘나잖아욧~ ^^;;;)

털짱 2004-09-07 23:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 마냐님따라서 추천 안할래요. 샘나거든요. =3=3=3

바람구두 2004-09-08 08:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
라고 말하면서도 두 분이 추천하는 거 저는 (못)봤데요. 흐흐.

마태우스 2004-09-08 10:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바람구두님/감사합니다. 좋은 정보를 주셔서^^ 그리고 추천해 주셔서 감사합니다.
털짱님/추천을 안하셔도 님의 마음은 알지요
마냐님/마냐님 리뷰 때문에 이 책을 읽게 되었고, 그래서 추천 14도 가능한 거니 감사할 일입니다. 늘 좋은 책을 소개해 주셔서요.
판다님/제가 기생충을 좀 알아서 이 책이 재미있는 건 아닌지 생각을 해봅니다. 판다님이 이 책을 읽으신다니 갑자기 겁이 덜컥 나는군요
금붕어님/책에 의하면 기생충은 개미를 지배.조종하고 있다더군요. 기생충의 완승이죠
스타리님/이 책을 제게 선물하신 멋진 스타리님, 조종당한다고 너무 걱정 마십시오. 기생충의 천적인 제가 있잖습니까.
깍두기님/그중 한권이 저희 집에 널려있는데, 드릴까요? 주소랑 HP만 적어주심 보내드릴께요
올드핸드님/건협의 모체가 기생충박멸협회였죠. 지금도 건협에서 저희 학회에 얼마씩 지원도 하고 그럽니다. 이름은 좀 무시무시했죠
메시지님/에고, 님들의 추천 덕분에 몸둘 바를 모르겠네요...
너굴님/그러게 말입니다. 저도 읽으면서 얼마나 놀랐다구요
섣달보름님/님도 그거 걸리셨군요. 전 테니스 치니까 좋아지던데... 곧 비염이 고통받는 계절이 오겠군요....
하얀마녀님/그렇게 말씀해 주시니 감사합니다. 사실 어렵게 쓸 줄 몰라서 쉽게만 쓰는 건데...
카이레님/리뷰의 대가께서 칭찬해 주시니 기분 좋습다^^
아영엄마님/님같이 우아하신 분이 어찌 기생충의 세계로.... 걱정되옵니다.
스텔라님/기생충의 똑똑함에 놀라서 추천하신 거죠?^^
속삭이신 분/아니 그런 좋은 말씀을 왜 속삭이신 겁니까???? 하여간 감사합다.

2004-09-08 23:51   URL
비밀 댓글입니다.

달팽이 2004-09-20 20:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<一 中 一 切 多 中 一> 하나 안에 일체요, 많음 안에 하나이며
<卽 一 切 多 卽 一> 하나가 곧 일체요, 많음이 곧 하나이다
<微 塵 中 含 十 方> 한 티끌 속에 십방을 머금고
<一 切 塵 中 亦 如 是> 일체의 티끌 속 또한 이와 같도다.

기생충 제국 속에 든 우주, 한 번 읽어보아야겠다는 생각 듭니다...감사합니다..