1) 준비
방송에 나갈 때, 최소한 그 프로를 한번은 보는 게 예의입니다. 특히 퀴즈프로의 경우 좋은 성적을 거두려면 미리 문제유형을 봐두는 게 좋겠지요. 하지만 제가 너무 나이가 많은 탓인가요? 전 끝내 아무런 준비 없이 방송국에 갔습니다. 그건 표진인도 마찬가지였습니다. 그는 작가가 메일로 보내준 오리엔테이션조차 열어보지 않았다네요. 방송국에 가서 작가로부터 설명을 들었을 때, 우리가 잔뜩 긴장한 건 당연하겠지요.
나: 와, 겁나게 어렵네요
표진인: 1라운드 통과도 어렵겠는걸...

2) 나와 우리말
돌이켜보면 그렇게 걱정할 일은 아니었습니다. 사실 저는 올바른 우리말을 쓰는 데 일가견이 있었으니까요. 모교 선생님이 학회지 편집장이었기에 논문 교정 같은 걸 저한테 맡기곤 했답니다. 95년부터는 영문으로 바뀌었지만 그 전에는 국문논문도 꽤 많았고, 학위논문은 전부 한글로 씌여졌었어요. 그래서 전 글자만 딱 보면 오자만 눈에 띌 정도로 교정의 대가가 되어 버렸습니다.

3) 아쉬운 탈락
그런데 제가 가장 자신있던 맞춤법 테스트에서 떨어질 게 뭡니까. '줏어온'을 '주워 온'이라고 바꾸는 것 등 어려운 것들은 대충 다 맞춰놓고서, "담아두기에"를 띄어서 써야 한다는 걸 틀렸다니 너무 아깝지 않습니까? 전 몰랐는데 그전까지 5라운드에 진출한 사람이 없었다고 하더군요. 어제도 보니까 MC에게 5라운드 문제가 전달되지 않았었는데, 한 팀이 4라운드에 진출하니까 그제서야 5라운드 문제를 가져오라고 연락을 하고 그러더군요. 떨어질 때는 아깝다는 생각만 잠깐 들었을 뿐 담담했는데, 저녁에 집에 오면서, 그리고 집 앞에서 술을 마시면서 점점 아까운 겁니다. 나중에는 속이 상해서 잠도 안올 지경이 되더군요. 꼭 상금이 탐나서는 아니지만, 4라운드를 통과하면 상금이 100만원이 되고, 5라운드를 통과해 우리말 달인이 되면 최초로 1000만원을 받는 거였거든요. 1000만원이 아니라도 5라운드까지 간 최초의 팀이 되는 것도 좋았을 텐데....

4) 게스트
저와 표진인은 게스트였어요. 알고보니 그 프로는 꼭 게스트가 한팀씩 나왔었더군요. 지금까지 게스트는 1라운드를 통과한 적이 없었기에, 우리가 1라운드를 통과하자 정재환이 "기록"이라고 했지요. 하지만 홍록기, 박준형 등 이전의 게스트들과는 달리 표진인은 일반인에 가까운 게스트고, 브레인 서바이벌을 제패한 데 이어 왕중왕전까지 석권한 친구라 4라운드까지 갔다고 해서 크게 놀랄 일은 아닐 겁니다. 참고로 제가 쉬운 걸 주로 맞추고, 어려운 건 표진인이 도와 줬습니다. 같이 술만 먹었었는데, 호흡도 잘 맞더군요. 참, 이런 일도 있었어요. 출연진 대기실에 갔더니 열명 정도의 출연자가 앉아 있는데, 작가가 저희보고 따라오라고 하더니 큰방에 데려가는 겁니다. 문 앞에는 이렇게 쓰여 있었어요. "표진인 선생님, 서민 선생님 대기실, 출연해 주셔서 감사합니다" 흐음, 게스트는 이렇게 대접하는구나 싶었어요. 친구 덕분에 비행기 일등석 비슷한 대접을 받았지요.

5) 유머
원래 제 목표는 "두 번은 웃기자"였는데, 방청객 반응도 그렇고, 표진인 말로도 제가 별로 웃기지 못했다고 하더군요. 제 유머가 좀 억지스러웠고, 오버를 많이 했어요. 안웃긴 말들은 편집을 다 했으면 좋겠다 싶네요. 제 생각에 딱 한번 웃긴 것 같아요^^

6) 돈
출연자 전원에게 상금을 받으면 어디다 쓸건지 묻고는 공언한대로 쓰겠다는 각서를 받더군요. 왜 그러는지 모르겠지만... 제게도 물었어요. 어디다 쓸거냐고. 이건 웃기려고 그런 게 아니라 제 평소 소신대로 대답한 거랍니다.
나: 경제를 살리는 데 쓰겠습니다.
정재환: 그건 너무 포괄적이지 않나요?
나: 우리나라가 내수가 부족하잖아요. 그래서 술집에서 열심히 술을....

아무튼 <우리말 겨루기>의 상금은 천만원인데요, 위에서도 말한 것처럼 아직까지 해당자가 나온 적이 없답니다. 왜일까요? 모 작가의 말입니다. "천만원 당첨자가 나오면 그건 방송사고야!" 후후, 그렇습니다. 스폰서가 튼튼하면 몰라도 한시간 짜리 프로가 매주 천만원씩을 줘야 한다면 배겨 내겠습니까? 더구나 예심도 안거친 게스트가 상금을 타면 더더욱 안되죠. 그래서 잘 떨어졌다고 위안하고 있는 중입니다. 편집이나 잘 되어서 이쁘게 보였으면 좋겠습니다. 내일저녁 7시, KBS 2TV랍니다.

공유하기 북마크하기찜하기

마태우스 2004-08-03 11:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참, 동민이란 이름으로 제게 김윤아의 유리가면 시디를 보내주신 분께 진심으로 감사드립니다. 님이 느꼈던 그 감동을 저도 꼭 느껴보겠습니다. 알라딘에는 좋은 분들이 너무 많은 것 같아요^^

갈대 2004-08-03 12:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내일은 일찍 집에 가서 봐야겠네요. 어떻게 나오실지 정말 기대됩니다^^

메시지 2004-08-03 12:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 무척 궁금합니다.^^*

stella.K 2004-08-03 12:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 하셨습니다. 위로의 박수를. 짝짝짝!
내수를 위에 술집에서 열심히 술을...음, 역시 마태님이십니다!^^

▶◀소굼 2004-08-03 12:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호 오늘 나오겠군요~ '나 저사람 알아~'라고 자랑해야지-_-;;

호랑녀 2004-08-03 12:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내일은 텔레비전 보는 날이로군요. 저 프로그램, 화요일이 아니라 수요일에 했던가요?
(도무지 마태부리님을 못 믿게 된 슬픈 호랑녀...^^)

마태우스 2004-08-03 12:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호랑녀님/우리 사이의 신뢰가 얕아진 게 저도 슬프네요. 그건 순전히 부리녀석 때문이라구요!
salt님/오늘이 아니라 내일인데요... 7시반쯤 나올 것 같습니다.
스텔라님/하핫, 경제가 살아나면 다 제 덕인 줄 아십시오. 음하하ㅏ.
파란여우님/귀엽다구요? 하기사, 머리를 젤발라서 넘기니까 좀 낫더군요. 제가 표정은 또 풍부하지 않습니까.
메시지님/부끄럽습니다. 별로 못웃겨서...
갈대님/그냥 아는 사람이 나온다는 마음으로 보아 주세요. 부끄...

starrysky 2004-08-03 13:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그럼 4라운드까지 진출하신 거예요? 갈수록 독해능력이 떨어져서 1라운드 통과하셨다는 건지, 4라운드에서 아깝게 탈락하셨다는 건지 헷갈려요. 4라운드가 맞는 거죠?? 5라운까지 가셨음 좋았을 텐데 아쉽네요.. 근데 제가 보던 우리말 겨루기와 좀 다른 걸 보니 그새 또 포맷이 바꼈나.. 내일 꼬옥 보겠습니다!!! 아, 기대되요. ^^

▶◀소굼 2004-08-03 14:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내일이군요;;시간개념이 없;

panda78 2004-08-03 14:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
4라운드가 어딘가요- 그런데 틀리셨다는 거 보니, 담아 두기에 이렇게 써야 하나요? 음.. 어렵다.. 정말.
김지님이나 냉열사님 나가시면 천만원 타실 거 같은데... ^ㅂ^
알라딘에서 단체로 나가면 재미있겠어요- 물론 그 때의 게스트도 마태님이라면 더더욱.
우리는 마태님 유머에 배를 잡고 웃어드릴텐데! ^ㅁ^

sweetmagic 2004-08-03 14:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ TV보면서
" 나 저 사람 안다~아~~~ " 자랑 하면 서 볼꼐요 ^^;;

다음에는 알라딘 응원단을 만들어 나가세요~~ ㅎㅎ

플라시보 2004-08-03 14:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
히힛. 심심찮게 방송을 타시는군요. 님. 아까워요 5단계면 상금이 천만원. 님과 님의 친구분이 반땡씩 하더라도 500. 하..밤잠 설칠만 합니다.^^

2004-08-03 14:43   URL
비밀 댓글입니다.

하얀마녀 2004-08-03 15:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아... 아쉽습니다. 상금이 천만원이면 경제 살리기에 더 큰 몫을 하셨을텐데요. 흐흐흐.
내일은 간만에 티비를 볼 수 있겠군요. ^^

아영엄마 2004-08-03 17:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지가요~ 표진인님이 누군지 몰라서...^^;; 그런데 검색해보니 TV에서 가끔 본 분이더군요.. 이야~ 이 분이랑 친구사이시구나... 그나저나 안 까먹고 볼 수 있으려나.. 마태우스님의 유우머를 느껴봐~~야 하는디...헤헤

연우주 2004-08-03 18:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 봐야겠어요.^^

*^^*에너 2004-08-03 19:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
두구~두구~두구~ 기대. ^^

superfrog 2004-08-03 19:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 기대하고 있겠습니다.. 낼밤 7시..^^

털짱 2004-08-07 03:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여기서 더 인기끌면 좀 곤란한데요. 민...
이미 전생을 함께 했던 3천궁녀를 다 모았잖아요.
방송을 보고 다시 말하겠어요.
3천궁녀 중 다시 짐싸서 귀향하는 처자가 있는지 알아보아야 하거든요.