*식전, 식후에 이 글을 읽는 것은 피해 주세요!!!!

내가 그렇게 술을 마시고도 끄덕이 없는 걸 보고 사람들은 내 위장이 매우 튼튼하며, 쇠를 먹어도 능히 소화시킬 거라고 말을 한다. 하지만 내게는 치명적인 지병이 있다. 다름아닌 위대장반사(gastrocolic reflex), 비어있는 위에 음식물이 들어가면 장의 수축이 일어나는 것으로 어떤 사람들이 밥을 먹고 바로 화장실에 가는 건 이 때문이고, 겁에 질려 화장실을 찾아 헤매는 사람은 십중팔구 이거다.

하루 내 배변횟수는 대략 3-4회, 하루 3회를 초과하니 의학적으로는 '설사'의 정의에 해당되지만, 난 술먹은 다음날을 제외하고 묽은 변을 보지는 않는다. 물론 변을 못봐서 죽을 지경인 변비에 비하면 잘먹고 잘 보는 게 훨씬 낫지만, 이것 역시 고통스럽긴 마찬가지다. 내 인생에 화장실에 관련된 사건들이 유난히 많이 일어나는 것도 사실은 이것 때문. 술을 마신 아름다운 추억들 뒤에는 언제나 화장실을 찾아헤맨 슬픈 기억이 자리잡고 있다.

유난히 심했던 그저께를 예로들어 설명해 보자.
-아침에 일어나자마자 바로 화장실행. 일 보는 데 성공함.
-아침을 먹었더니 바로 신호가 와서 2번째로 일을 봄.
-점심을 먹고 3번째 일을 봄.
-모교에 가서 삼겹살에 밥까지 먹었더니 도저히 안되겠어서 남들 2차 가는 틈에 살짝 학교로 들어가 4번째로 일을 봄.
-밤 11시경 친구랑 순대국에 소주를 마시다가 다섯 번째 신호가 옴. 남자변소를 들어갔더니 소변기만 달랑 있어서, 친구에게 빨리 집에 가자고 한 뒤 택시타고 집으로 가자마자 변소로 들이닥침. 위기일발이었음.
이래서 도합 다섯 번의 일을 봤다. 평소보다 많긴 하지만, 아침을 안먹으면 3번, 먹으면 4번을 보는 건 과연 정상인가? 테니스를 같이치는 내 친구가 가장 두려워하는 건 나의 강력한 스트로크가 아니라 내가 자기 차 안에서 실수를 할까봐, 그래서 차의 시트를 버릴까봐 하는 거란다. 곧 나올 것 같다고 소리를 질러대는 나 때문에 얼굴이 하얗게 되어 100킬로가 넘도록 악셀레이터를 밟던 친구의 모습이 지금도 눈에 선하다.

직장과 학교 사이의 거리가 멀다보니 출퇴근길에도 배변과 관련된 일은 너무나 많다. 어제 저녁을 허하게 먹었지만 어김없이 아침에 일어나 일을 봤고, 배가 허한 느낌이라 아침을 먹었더니 버스를 탈 무렵 신호가 온다. 참아볼까 하고 버스를 탔지만, 갈수록 땀이 나고 몸이 떨려와 할수없이 중간에 내려야 했고, 몸을 날려서 일을 봤다. 점심을 먹은 지금, 또 신호가 오지만 애써 무시하고 이 글을 쓰고 있는 중인데, 한가지 신기한 것은 자주 일을 보면 양이 적을 거라고 생각하겠지만 전혀 그렇지가 않다는 거다. 내가 한번에 보는 양이 다른 사람이 하루에 보는 것보다 많으면 많았지 더 적지는 않다고 자부한다. 그게 어떻게 가능한 건지 모르겠지만, 더더욱 신기한 것은 그러면서도 살은 안빠진다는 것.

하여간 위대장반사도 좋은 건 아니며, 치료도 안되면서 고통을 주는 병이다. 어떤 사람은 못싸서 걱정, 어떤 사람은 많이 싸서 걱정. 누구나 저마다의 고통 속에서 살아가고 자기 고통이 가장 크다고 생각하지만, 우리가 잘사는 것처럼 보이는 사람이라 할지라도 나름의 고민은 있기 마련이다. 으, 도저히 못참겠다!!

공유하기 북마크하기찜하기

sweetmagic 2004-07-29 13:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
거 되게 신기한 신체임이 분명한데...한번 해부해 보는 게 어떨까요 ?

하얀마녀 2004-07-29 13:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아싸 1등!

하얀마녀 2004-07-29 13:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉~ 이번에도 읽는 중에 ^^

클리오 2004-07-29 13:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
코멘트인지 의학상담인지...^^ 마태님.. 겁에 질려 화장실을 찾는 사람... 남 이야기 같지 않습니다. 저도 종종 그렇거든요. 저는 다만 '과민성 대장'일 뿐이라고 생각했는데... 직업도 그렇고.. 남의 차를 타고 여행하는 것이 점점 두려워지구요. 꼭 미리 화장실에 가도 성공 못하고(--), 차를 타고 나면 화장실~!! 하고 외친답니다. 너무 슬프고 민망해요.. 그냥 이대로 살아야 할까요.. - 알라딘의 고민녀.. (*^^* 페이퍼 덕에 별 이야기를 다...)

sweetmagic 2004-07-29 13:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

하얀마녀님 메에~~~롱~!!

하얀마녀 2004-07-29 13:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
━━━━━━     ━━━━━━━

///////////     /////////////

┗━━━━━━━━━━━━━┛

아영엄마 2004-07-29 13:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 주제는 언젠가 읽어 본 것 같은디.. 아닐까? 술 많이 마시면 배 나오지 않나요? 복부비만은 전체비만보다 더 심각하다는 사실!! 설마 총각인데 많이 나오기야 했을라구... ^^;;

머털이 2004-07-29 13:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하~ 스윗매직님과 하얀마녀님 사이의 1등 다툼이 재미있네요. ㅋㅋ
참... 마태우스님, 저는 처음에 제목만 보고 요즘 초등애들이 잘 하는 '즐~' 그러면
'반사!' 하는 그게 생각났습니다. (무슨 이야긴지 모르시면 구세대래요~)

nugool 2004-07-29 13:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음.. 제 서방도 위대장반사인가보군요. 증세가 똑 같아요. 제가 맨날 "니 뱃속엔 들어 있는 게
* 밖에 없나 보다!! " 라고 얘기 할 정도 거든요. (그러고 보니 마태우스님이랑 비슷한 구석이 많네요.. ㅋㅋ) 얘기해 줘야지.. 위대장반사.. ^^

마태우스 2004-07-29 13:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너굴님/반갑습니다. 부군께서도 그렇단 말이죠? 우리같은 사람이 많아지면 공중화장실도 많아지겠지요?^^
머털이님/전 구세대네요. 그리고 제목을 뭘로 할까 하다가 다 쓰면 너무 딱딱해 보일까봐 반사만 썼어요. 관심을 끌려면 제목을 잘 붙어야 하잖아요^^
아영엄마님/재탕하는 거 들켰다!!!! 다른 사람에게 말하지 마세요!!
클리오님/내과 하는 친구에게 물어봤더니, 과민성대장은 치료가 안되고 대증요법밖에 없다더군요. 여행 가실 때는 지사제를 가지고 가는 것도 한 방법일 듯 싶네요.
스윗매직님/언제나 주옥같은 코멘트로 1등을 해주시는 매직님의 마술에 늘 감사드려요
하얀마녀님/하하하하. 매직님에게 당하셨군요!!

반딧불,, 2004-07-29 13:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오..제 주변에도 아는 언니가 그 증세입니다.

긴장하면 더욱 그렇다고 벌써 이주일째 병원 다닌다지요..
그 언니..엄청 말랐는데.....^^

starrysky 2004-07-29 14:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 머털님처럼 '즐' '반사'인 줄 알고, 아니 마태님이 드뎌 신세계에 입성하셨나 했지요. 아니라서 다행입니다. ^^
근데 정말 그 병은 불치인 건가요? 생활하시기에 불편하신 점이 꽤 되실 것 같아요.. 뭔가 치료법이 있을 것 같기도 한데..

2004-07-29 14:30   URL
비밀 댓글입니다.

클리오 2004-07-29 15:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗! 마태우스 님. 내과의에게 물어보시기까지.. 저는 해결해달라는 것이 아니라, 제 증세가 '반사'일까, '과민성 대장'일까 고민하는 거였는데... 양이 많고 자주 가야지 반사인거죠? ^^ 반사도 역시 과민성 대장처럼 치료법이 없나보죠, 마태님이 그렇게 지내시는 걸 보니.. 어쨌든 감사합니다.

다연엉가 2004-07-29 16:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러면 피골이상접할 지경이 되어야 하는디. 마태우스님의 배는 빵빵하던데요^^^^^

ceylontea 2004-07-29 19:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 물만 마시면 바로 화장실에 갑니다.. 물 한잔을 마셔도 바로...

진/우맘 2004-07-29 23:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저런...숱한 변비환자의 가슴을 에이는 슬픈 이야기군요.^^:

털짱 2004-08-08 04:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그럼 저도 위대장반사...??? 아, 시러시러!! 아직 꽃같은 아가씨인데 위대장반사같은 흉물스러운 증상에 시달려야 하다니... 이건 저주야, 저주!!!