내 친구 은찬이는 고향인 대구에 묻혔다. 이승의 고통을 뒤로한 채 편안히 쉬면 좋겠지만, 그럴 것 같진 않다. 아들이 잘 크는지, 친구들은 잘 지내는지가 궁금해 한동안 이승에 머물러 있지 않을까? 아버님이 돌아가신 후 일년이 넘도록 내 꿈에 아버님이 나타나시자, 어머님은 안좋은 낯빛으로 말씀하셨다. "아직 여길 못떠나신 거야. 빨리 하늘 나라에 가서 편안히 쉬셔야 할텐데" 엄마 말씀이 맞다면 은찬이의 가족들은 한동안 꿈에서 그를 볼 수 있지 않을까 싶다.

1. 절
바지를 입을 때는 주로 허리 사이즈를 묻는다. 사람들 중에는 당장 말하기가 부끄러워서, 혹은 살을 뺄 것을 가정하고 꽉 쬐는 바지를 사기도 하지만, 한두번 실패해보면 안다. 그게 얼마나 잘못된 것인가를. 나도 무리하게 32를 샀다가 한번도 못입고 버린 게 두벌이나 된다. 바지에서 허리가 중요하긴 하지만, 다른 게 중요하지 않은 건 아니다. 히프 사이즈나 허벅지 두께가 바지 치수를 좌우할 때가 있다. 예컨대 책울타리님의 부군께서는 허리는 34에 불과하지만 허벅지가 굵으셔서 할수없이 36을 입는단다. 생각해보니 나도 그렇다. 히프가 유난히 큰 나는 허리에 맞는 바지를 사면 오래 가지 못한다. 바닥에 뭐가 떨어졌을 때 그걸 줏으려다 바지 뒤가 반으로 쩍 갈라진 적이 세 번이나 있다.

그래서 나에게 절은 위험하다. 절이란 히프를 가장 두두러지게 내미는, 다시 말해서 바지 뒤가 최대한 팽창하는 자세니까. 게다가 여름 바지라 천도 얇다. 그러니 내가 상가집에 가서 맘놓고 절을 했다가는, 첫 번째는 넘긴다 해도 두 번째 절할 때는 기어이 사고를 칠거다. 신성한 상가집이 웃음바다가 될테고, 그런 일은 두고두고 인구에 회자될 것이다. 내가 맘놓고 절을 하지 못하고 늘 하다만 듯 절을 하는 건 다 그 때문이다.

영정 앞에서 두 번 절을 하고난 뒤, 상주와 빈객은 맞절을 한다. 3년 전 내가 상주였을 때, 빈객과 하두 절을 많이 하니까 폼만 잡으면 저절로 절이 나왔다. 그때의 경험담을 난 이렇게 표현했다.
[상주와 빈객이 인사를 나눌 때, 절대신 반절을 하는 분도 계십니다. 절인데 반절로 착각한 경우는 자연스럽게 자세를 고쳐버리면 되지만, 맞절인 줄로 착각하다 알고보니 반절일 때는 좀 민망합니다. 한번 해보세요. 무지 웃깁니다.....]
상대는 인사만 하는데 난 쓰러지듯 바닥에 넙쩍 엎드린 자세, 슬픈 와중에도 웃음이 나왔다.

2. 육개장
상가집의 육개장은 대충 따져서 한그릇에 6천원 정도다. 육개장 뿐 아니라 음식들이 다 비싸다. 대형병원에서 장례식장을 크게 짓는 것도 다 남는 게 많아서 그런 게 아니겠는가. 하지만 빈객을 적당히 대접할 수는 없으니 음식이 부족하지 않도록 신경을 써야 한다. 대개 상주가 계산서에 싸인을 하는데, 나중이 되니까 돈의 개념이 없어져 버렸다. 음식값이 이것저것 따져보니 몇백만원이 넘는다. 그러니 제수씨가 날더러 "아주버니 친구분 중 한분이 육개장 세그릇 드셨어요"라고 볼멘소리를 한 것은 당연한 일이다.

그 기억이 나서, 난 장례식장에 갈 때는 근처에서 밥을 먹고 간다. 엊그제도 짜장면을 한그릇 먹고 갔고, 육개장을 안먹었다. 어떤 친구가 두그릇을 먹기에 이런 말까지 해줬다. 이거 한그릇에 6천원이라고. 그친구, 매우 놀란다. "정말? 그럼 안먹을 걸..." 혹자는 그런다. "상가집에서는 잘 먹어 주는 게 예의라고" 잘 먹고 오래 있어주면 고맙긴 하지만, 안먹고 오래 있으면 더 좋은 게 아닐까? 문제는 내가 육개장만 안먹었을 뿐이라는 거다. 나와 내 친구들은 소주에 캔맥주를 엄청나게 먹었으며, 상 위의 반찬들을 두 번이나 갈았다. 육개장보다 사실 그런 것들이 훨씬 비싼데 말이다. 부의금도 안받았으니 이중으로 미안하다.

3. 여동생
상가집과 무관하게 여동생 얘기를 안할 수가 없다. 매우 깜찍한 짓을 했기 때문이다. 어제 여동생 집에 갔던 어머니가 목걸이를 하나 얻어가지고 왔다. 여동생이 줬단다. 그럴 때도 있구나 싶었는데, 잠시 후 어머니가 목걸이를 풀려고 하는데 안풀린다. 내가 아무리 해봐도 안되기에 여동생에게 전화를 했다. "그거 원래 잘 안풀려. 나도 한달 동안 할수없이 하고 있었어" 그렇다. 여동생은 고장난 목걸이를 준 거다. 도대체 그게 무슨 심보일까? 간만에 운동을 하려던 나는 다 때려치우고 옷핀과 뻰지를 동원해 가며 십여분동안 끙끙댔고, 결국 목걸이를 풀었다. 그 깜찍한 동생을 어떡하면 좋겠는가.

공유하기 북마크하기찜하기

마태우스 2004-07-22 11:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왠지 소재가 떨어진 게 눈에 보이지 않습니까? 학장님이 같이 밥먹으러 가잡니다. 으으. 무서운 학장님.... 이를 어쩌면 좋을까요...

하얀마녀 2004-07-22 11:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
장례식장 음식이 비싼 줄은 알았지만 그렇게 비싼 줄은 몰랐네요. 그래도 사람은 많은게 좋습니다. 우리 나라 정서로는 상가에 사람이 없으면 너무 분위기가 안 좋아요.

호랑녀 2004-07-22 11:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^
마태님 여동생은 ... 그쪽 얘기를 안 들어봤으니 단언할 수는 없지만, 꽤 불가사의한 분입니다.
결혼하고 나면 99%의 여인들은 엄마와 애틋해지는데...
친구분의 명복을 빕니다.

하얀마녀 2004-07-22 11:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
별 일 없을 거라는데 소주 한 병 걸겠습니다.

딸기엄마 2004-07-22 12:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
친구 분 고향이 대구셨나봐요...... 괜히 삼 주 전 돌아가신 저희 할아버지도 생각나서 숙연해집니다라고 쓸라 그랬는데~~ 맞절하다 바지 찢어지는 장면 상상되서 푸하하 웃어버렸습니다.

아영엄마 2004-07-22 12:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아버지 장례 치르고 그 비용 치르는데 보니 장난이 아니더군요...쩝~
그런데 정말 여동생분은 어찌 그런 선물을... 어머님보다 님이 더 열 받으셨겠습니다..

미완성 2004-07-22 12:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아직 한 번도 상가집에 안가봤는데...마태님 덕에 많이 배웠습니다. 마태님은 바지 엉덩이가 '북' 찢어져도 이쁠 거여요-_-;

학장님께는 추천작전으로 기름칠을 할 수도 없고..안타깝습니다..! 만수무강을 바래요*^^*

플라시보 2004-07-22 12:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동생분 정말 깜찍(?)스러우시군요. 너무 깜찍해서 깨물어주고 싶으시겠어요^^

2004-07-22 12:27   URL
비밀 댓글입니다.

sweetrain 2004-07-22 12:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
장례식장 음식 비싸지요...3년전에 제가 상주였을때, 어린 마음에도 어이가 없더군요...그래도 저희는 술하고 화투 이런걸 일절 안 들였으니 그나마 좀 나았지만...그래두 접대비로만...막대한 돈이 나갔었죠. 저...소복입고 절하다가 치마 벗겨질뻔한 적 있습니다...다신 해선 안될 경험이던데...마태님께선 부디 그런 일을 당하지 않으시길...그리고 학장님과 오붓한 시간 보내세요.^^

sunnyside 2004-07-22 12:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
소재 고갈 안 보입니다. 늘 새롭게 솟아나는 샘물 같아요. ^^
(오늘 진/우맘님께 당하신 기념으로 좀 추켜드렸습니다 ㅋㅋ)

sweetmagic 2004-07-22 13:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
깜찍한 동생 ^^ ... 좀 만 더 사랑해주세요 !! ㅋ
어쩜 이렇게 글을 재미나게 쓰신데요 ( = 너무 낙심하지 마세요 ~)

다연엉가 2004-07-22 13:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
숙연해야 되는데 자꾸만 비실 비실 웃고 있습니다.. ^^^^

ceylontea 2004-07-22 14:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
점심 먹고 회의중인데..자꾸 졸려서.. 견딜 수가 없어요...
알라딘 마을 산책 다닐땐 괜찮은데... 으억.. 왜 그럴까여?

반딧불,, 2004-07-22 19:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
휴..
저희 아버지가 요맘때 돌아가셨거든요.
칠월말...찌는 듯이 더운 날에...소복은 못벗게 해서..(씻지도 못하게 하더이다)
정말이지...사흘 간을 씻지도 못하고..보냈었습니다.

집에서 치루는데도 참 많이 들어가더군요. 거기에 날 더워서 힘들었던 기억이..

nugool 2004-07-22 21:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동생분은 정말.. --;; 그나저나 바지 찢는 거 제 서방 정말 끝내줍니다. 올 여름 들어서 벌써 3벌째예요. 천이 얇고 또 땀이 나서 끈적하니 더 잘 찢어지나 봅니다. 두벌은 그래도 찢어진 부위가 그리 크지 않아서 짜집기를 했더니 비용이 좀 비싸긴 해도 감쪽같더군요.(정말 신기한 솜씨더이다.,) 한 일주일전에 또 바지를 찢어 왔는데... 찢어진 부위를 보니.. 이번엔 불가능이더군요--;;; 가끔입는 양복바지인데..꼭 사고를 치니.. 환장하겠습니다.

다연엉가 2004-07-22 21:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
귓속말로 (너굴님 바지도 그렇지만 팬티는 얼매나 자주 찢던지^^^^)

가을산 2004-07-23 06:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머님께서 동생분께 너무 너그러우신가봐요. 다 받아주시니까 동생분도 편하게 그러는지도...

털짱 2004-07-23 12:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리는 가끔 이해할 수 없는 대상과 부딪친다.
이해하고자 노력한다.
안된다.
다시 노력한다.
안된다.
다시 한번 더 노력하면 이해할 수 있을까.

nugool 2004-07-24 00:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책울타리님,, 귓속말로.. (지금 또 찢어가지고 왔어요. 팬티요.. --;;;)