일시: 6월 29일(화)
마신 양: 소주--> 맥주

어제 난 친구와 약속이 있었다. 그와 만나는 건 4개월만인데, 결혼하기 전까지는 꽤 자주 만났지만, 이젠 잘해야 일년에 두세번 볼까말까한 사이가 되었다. 하지만 내가 힘들 때면 언제나 시간을 내줄 수 있는 친구라, 그 친구를 떠올리면 언제나 든든하다. 하지만 4개월만의 만남을 방해하는 세력이 있었다. 그것도 셋이나.

첫 번째 방해. 놀랍게도 아직 난 방송국에서 잘리지 않았다. 어제 방송이 무려 일곱 번째, 내가 생각해도 불가사의한 일이다. 지난주에 배두나가 대신 나온다고, 날더러 쉬라고 해서 마음의 준비를 했건만, 이번주에 또 나오라고 전화가 왔고, 빈말인진 모르지만 어제 방송 끝나고 나가는데 "다음주에 뵈요"라고 한다. 흠, 최소한 두달은 버틴 셈이군. 그렇다고 내가 방송을 잘하는 건 아니다. 일단 아는 게 없다. 모니터 시간에 이런 말이 나왔단다. "그 사람, 모른다는 말을 왜 그렇게 자주 해요? 의사 맞아요?" 그래서 그 다음부터 난 방송을 시작할 때 의사면허번호를 말하고, MC는 "의사 맞습니다!"라고 말을 한다.... 게다가 유머도 낮은 평가를 받고 있다. 내가 구사하는 유머들은 대개 동네에서나 통하는 거였고, 사람들은 내 유머에 별로 웃지 않았다. 예컨대 어제 했던 유머를 보자.
나: 입냄새 때문에 헤어지는 커플이 6%에 달한다는 통계가 있습니다.
MC: 6%라, 믿을만한 통계입니까.
나: 그게 리서치 앤드 디벨롭먼트사의 통계인데요, 엊그제 부도났습니다.
이거 웃기지 않는가? 내 딴에는 웃긴데, 아무도 안웃는다. 차라리 "리서치 앤드 리서치 사의 통계인데요, 'L' 자로 시작해요"라고 하는 게 더 나았으려나. 게시판에 언제나 날 찬양하는 글을 올려, 내 측근 내지는 작전세력이 아닌가 하는 의심을 받고있는 홍퀸이란 분의 글이다.
[정말 매주 느끼는건데 어설픈 어정쩡한 인사말투..
정말 저분이 의사맞나 할 정도로 말이죠..
근데 그 말투와 웃음이 정말 친근감 팍팍 느껴지면서
인간미 팍팍 느껴지구 아주 좋아요~~특히 어설픈 유머..넘 잼있어요..^^]
보라. 이분도 내 유머가 어설프다지 않는가. 고도의 지적 훈련을 받아야 구사할 수 있는 내 유머가 어설프다니. 근데 내가 지금 무슨 얘기를 하고 있는 거지?

방향이 빗나갔는데, 하여간 어제 방송이 끝나고 PD랑 작가, 그리고 어제 나온 출연자들이 한잔하러 간단다. 나한테도 가자고 하기에 안된다고 했다. 그런 게 어딨냐고 잡아끄는 걸 겨우 뿌리치며, 친구와의 약속장소로 출발했다.

두 번째 방해. 언제나 말하지만, 난 거대한 조직을 거느리고 있다. 내가 원할 때 술을 마셔줄 거대한 조직이. 그 조직은 거의 점조직이고, 서로는 잘 모른다. 어제, 조직원 중 하나인 알파에게서 전화가 왔다. 베타, 감마를 만나는데 시간이 있냐고 묻는다. 없다고 하면서 좀 놀랐다. 알파와 감마가 만나는 건 같은 조직이니 괜찮지만, 베타가 끼다니. 그것도 조직 보스인 내게 연락도 안하고. 난 베타에게 전화를 했다.
나: 너 오늘 알파 만나?
베타: 응
나: 근데 왜 나한테 연락 안했어?
베타: 넌 맨날 바쁘잖아.
조직에 반란의 조짐이 보인다. 아무래도 안되겠다. 술을 끊고 조직 관리를 좀 열심히 해야지. 말해놓고 보니 이상하다. 내가 말하는 조직관리는 조직원들과 술을 열심히 마시는 건데?????

세 번째 방해. 먼저 일어난 두 번의 방해는 거절에 큰 어려움이 없었다면, 세 번째 방해는 크고도 강력한 것이었다. 지하철을 타고 가는데, 나랑 동갑이지만 열 살은 어려 보이는 미녀에게서 전화가 온 것. 내가 아는 사람 중 톱3 안에 드는 미녀인 그가 나한테 전화를 해서 술을 마시자고 한 건 이번이 처음이었다. 힘든 일이 있어서 내가 필요한 건 아닌 듯 했지만, 난 확 약속을 때려치고 그녀한테 가버릴까 하는 생각이 굴뚝같았다 (아, 나의 얄팍한 우정이여!). 이내 정신을 추스린 난 슬픈 목소리로 안된다고 했다.
나: 저, 앞으로 잘하면 안될까.
미녀: 피, 나 삐졌어. 너 맨날 앞으로 잘한다고 해놓고 한 게 뭐가 있니?

마음이 아팠지만 어쩔 수 없었다. 결국 난 3중의 방어벽을 뚫고 그 친구를 만났는데, 그는 내가 이렇듯 어렵게 자신과 만난 것에 감격스럽지도 않는지, 내가 "밥은 내가 살께"라고 하니까 "그래라"라고 말했고, 고기도 무지 많이 먹는다. 적당한 술과 이야기가 어우러진 즐거운 술자리이긴 했지만........감격했어야 했는데.....

공유하기 북마크하기찜하기

superfrog 2004-06-30 07:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헛.. 6시56분에 올라온 페이퍼네요..?@@

책읽는나무 2004-06-30 07:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ
님 넘 깜찍하세요!!
오~~
우리의 깜찍한 마태님......(부리님이 알면 샘내니까....비밀로 부치세요!!.쉿^^)
방송사에서 웃지 않는다고 웃기지 않으리란 보장은 없을꺼에요!!
혹여...그들의 유머수준이 넘 낮은게 아닐까요??
전 충분히 웃긴데요!!
그리고 홍퀸님의 말씀처럼...인간미 물씬 풍기는 연예인들이 더 인기가 오래간다는건 아시죠??
그래서 아마도 님은 방송을 더 오래하실듯 싶네요.....^^

근데 그방송은 어디서 볼수 있는겁니까??

마태우스 2004-06-30 07:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책나무님/방송은...볼 수 없어요. 흐흑. 라디오거든요. 늘 저를 귀엽게 봐주셔서 감사드려요.
물장구치는금붕어님/전 술먹은 다음날 언제나 일찍 일어나요.오늘두 다섯시 반에 일어났다는 설이...

부리 2004-06-30 07:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책나무님/벌써 다 봤습니다. 힝, 안놀아!

진/우맘 2004-06-30 08:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
못 살아...점점 세력을 더해가는 <다중 인격 놀이> ^^; 책나무님까지 가세하는 겁니까?!

아영엄마 2004-06-30 10:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인기 많은 마태우시님~~ 방금 책이 도착했어요!! 어떻게 이렇게 빨리 도착할 수가...^^;; 저는 싸인을 자랑하지 못하겠지만 제 서재에서 책 선물 받은거 자랑해 놓을께요. 읽고 싶으신 책 고르시게 되면 저 페이퍼에 코멘트로 남겨 주셔요~ 책 잘 읽을께요..

panda78 2004-06-30 11:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 방송 참 보고 싶은데.. 제게 살짝 알려주심 안 되나요? ^^

starrysky 2004-06-30 15:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 저, 저도 마태님이 너무 귀엽고 깜찍하다고 생각해요.. 발그레.. ^///^ 후다다다닥~ 퍼억! (책나무님과 부리님, 다른 라이벌들에게 뒤통수 맞고 쓰러지는 소리.. ㅜ_ㅠ)

코코죠 2004-06-30 16:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요 맞아요. 제가 바로 그 홍퀸이거나 혹은 홍퀸에게 일정한 대금을 지불하고 시키는 암흑세력이어요(라고 말하면 믿으실까나)

마태우스 2004-06-30 17:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오즈마님/아닙니다. 님은 오퀸이잖아요^^
스타리님/제 컨셉이 잘 통하니까 매우 기쁘군요. 호호호.
판다님/아무리 판다님이라고 해도 ....가르쳐드릴까요? 아이, 안되는데...
아영엄마님/그렇게 빨리 도착하다니, 현대문명의 승리군요.
쥴님/호오, 쥴님은 배두나를 좋아하시는군요. 근데 문제는 배두나가 또 나오면 제가 방송을 한주 쉬어야 한다는...그러니까 배두나와 전 만날 수가 없답니다. 아, 싸인 받아달라고 작가한테 부탁하면 되겠다!!!

ceylontea 2004-06-30 17:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님과 부리님.. 너무 귀여워요..
문득.. 저도 마태우스님처럼 '부리'같은 존재가 있었으면 좋겠어요.. 함 해볼까나~~~?? 어흐흑... 실론티도 감당하지 못하는 주제에...

stella.K 2004-06-30 21:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 리서치 회사 망했다는 말, 정말 웃긴데 왜 사람들이 안 웃는 거죠? 보통은 글 잘 쓰는 사람이 말 주변이 없고, 말 잘하는 사람이 글 주변이 없다고들 하죠. 하지만 요즘엔 꼭 그렇지만도 않던데...마태님 나오는 방송이 무슨 요일 몇시, 어느 방송에서 하는지 듣고 싶어요.
마태님 목소리도 확인할겸. 가르쳐 주실래요? 양해해 주세요. 제가 마태님을 오래전부터 알았던게 아니라서...^^

panda78 2004-06-30 21:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님 왈, 안돼요 돼요 돼요 돼요- (얼렁 가르쳐 주세요!)

마태우스 2004-07-01 12:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
실론티님/저도 부리가 귀엽습니다^^
판다님, 스텔라님/그 방송 말이죠....... 아이, 안되는데... 힌트를 드리지요. 엠씨가 김어준이어요.

stella.K 2004-07-01 12:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님, 미안해요. 그렇게 말씀하시면 못 알아 듣습니다. 라디오 잘 안 듣거든요. 왜냐면 CM 듣는게 싫어서. 제가 라디오를 듣는다면 유일하게 KBS 제1 라디오예요. CM이 없어서...