다 아는 사실이지만, 여름이 성큼 와버렸다. 어제, 그제는 기온이 30도를 넘었단다. 더위에 약한 나로서는 앞으로 석달은 죽었다고 생각하고 살아야 한다. 이런 나를 구해주는 건 나처럼 더위를 타는 여인들, 그리고 아이스크림일 것이다.

난 아이스크림을 참 좋아한다. 싫어하는 사람이 어디 있겠냐만, 난 유독 좋아한다. 학생 때 점심 대신으로 빵빠레만 3개 먹고 만 적도 있을 정도고, 집에서 아이스크림을 열 개쯤 사 놓으면 형제자매들이 먹을까봐 하룻밤에 몽땅 먹어치우곤 했다. 지금도 난 통에 든 아이스크림을 혼자 퍼먹을 때를 가장 행복한 순간으로 꼽는다. 군것질을 하지 않는 나지만, 아이스크림은 예외다.

고3 때, 친구 어머니들이 공부하는 아이들을 격려한다면서 점심으로 뷔페를 사준 적이 있다. 한창 먹성이 좋은 때였기에 내가 두접시를 먹고 아이스크림을 퍼오자 다들 놀랐다.
"너 벌써 다먹었냐?"
그때 내가 한 대답, "난, 디저트가 주식이야!"
그 말에 웃던 친구들은 내가 아이스크림을 세 번, 네 번째 퍼오자 이해했다는 듯 고개를 끄덕였고, 일곱 번, 여덟 번째 아이스크림을 비우는 걸 보고는 경악을 금치 못했다. 몸을 팔아서라도 웃기고 싶었던 그 시절이었으니, 내가 그렇게 많이 아이스크림을 먹은 건 웃기고자 하는 마음도 분명 있었으리라. 여덟 번째 그릇을 비웠을 때도 배가 너무 불렀지만, 난 한 그릇을 더 먹었고, 열그릇을 채우려고 하다가 못먹고 남기고 말았다. 그래서 애들을 웃기긴 했지만, 난 그날 밤부터 몸살이 나 사흘간을 앓았다. 그게 아이스크림 때문인지는 잘 모르겠다.

옛날 내가 어릴 때는 브라보콘이 가장 유명했지만, 난 그걸 그다지 좋아하지 않았다. 아이스크림을 질보다 양으던 난 아이스크림의 양이 많은 빵빠레가 등장했을 때 몹시 열광했다. 그걸로 몇 년을 버티다 빵빠레가 더 이상 나오지 않게 되자 실망했었는데, 나중에 나온 '와'는 그야말로 혁명이었다. 난 이비복스가 '와'를 선전해서 그걸 좋아하는 것처럼 말하고 다니지만, 사실은 양이 내게 딱 맞아서 먹는거다. '와'를 앞에 두고 앉아 있으면 매우 든든하다. 하지만 우리 학교 매점에서는 더 이상 '와'를 취급하지 않아, 요즘은 잘 못먹는다. 양 말고 맛으로 따지자면, 서주아이스가 가장 맛있다. 어릴 때도 그 맛에 반했었는데, 한동안 명맥이 끊겼다 요즘 다시 나온다. 서주아이스라면, 난 하루에 열 개도 먹을 수 있을 것 같다. 이빨이 좋아야 먹을 수 있는 비비빅도 주면 먹는다. 붕어 사만코처럼 과자 안에 아이스크림이 든 것, 그리고 찰떡 아이스처럼 떡 안에 크림을 넣은 것 등은 별로 안좋아하는데, 그것들이 아이스크림의 정신을 훼손하기 때문이다. 콘 종류를 안좋아하는 것도 아이스크림은 과자가 아니라는 생각 때문이 아닐까 싶다. 한때 선풍을 일으켰던 메로나도 싫어하는 건 아니지만, 아이스크림의 정신은 바닐라에 있다는 생각에 그리 가까이하진 않는다.

엑설런트 아이스크림도 내가 좋아하는 거다. 그것의 문제는 한통을 다 사야 한다는 거였는데, 작년에 보니까 세 개짜리가 따로 나왔다. 그래서 몇 번 사먹은 적이 있지만, 내가 활동하는 곳에서는 구할 수가 없다. 참고로 우리 학교는 먹으면 혀가 빨갛게 되는 조스바와 맛없는 돼지바-그게 왜 아직도 나오는지 모르겠다-그리고 아이스크림의 정신을 훼손하는 붕어 사만코 등만 갖다 놓는다. 왜일까?

기차역 앞에 있는 슈퍼에 우연히 들어갔다가, 서주아이스가 잔뜩 쌓여있는 걸 보았다. 그 뒤부터 사흘째 거기 들러서 서주아이스를 먹는데, 그 아이스크림의 단점은 먹고 나면 후회를 한다는 것이다. 두 개 살 걸 그랬다는 후회! 더위가 계속되는 한, 난 그 가게를 계속 들를 것이다. 다른 사람은 그 아이스크림의 존재를 모르기를, 그래서 어느날 서주아이스가 떨어져 날 슬프게 하는 일이 없기를 빈다.

공유하기 북마크하기찜하기

연우주 2004-06-04 11:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 아이스크림 좋아하는데 마태우스님은 강적이군요.
그나저나 어제 저도 아이스크림만 3개 먹었습니다...

플라시보 2004-06-04 11:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗. 엑설런트가 3개만 따로 포장된게 있군요.
저는 마트에서 파는 기린 옛날캔디 중에서도 딸기맛을 가장 좋아합니다. 3,180원에 10개가 들었으니 양도 괜찮고 맛도 있거든요. (빠리 바게뜨같은 곳에 가면 그 아이스크림 1개에 500원 정도에 팔더군요.)

2004-06-04 12:11   URL
비밀 댓글입니다.

조선인 2004-06-04 12:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
난 브라보콘과 붕어사만코와 찰떡아이스와 돼지바를 제일 좋아하는데...
역시 마태우스님과 전 음식이 잘 안 맞는군요.
김치도 잘 안 드신다고 했죠?
식성이 넘 편협하신 거 아닙니까?

sweetmagic 2004-06-04 12:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
집에서 아이스크림을 열 개쯤 사 놓으면 형제자매들이 먹을까봐 하룻밤에 몽땅 먹어치우곤 했다. ~~> 크킄 왕따 당하진 않으셨나요 ? ㅎㅎㅎ 님 이번 여름도 아이스크림과 함께 즐겁게 신나게 즐기세요~ 이번 여름은 길기도 길고 덥기도 무지 더울꺼라네요`~ !!!

작은위로 2004-06-04 12:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아하하^^;;; 뭔가 굉장히 많이 드시는 군요! 이런 이러언..
저는 아이스크림 별로 안좋아하지만 더울땐 먹죠. 그래도 베스킨은 먹는데...^^;
겨울에 먹는 아이스크림이 더 맛있는...쿨럭..-_-
여름이죠. 여름. 여름엔 아이스크림이 먹고 있으면 녹아서 싫어요ㅜㅠ
훗, 그 가게 있는 서주 아이스크림 아무도 안먹을 거에요..정말요!

panda78 2004-06-04 12:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 아이스크림은 바닐라가 최고라고 생각합니다! ^-^
그런데 서주 아이스 ㅡㅡ> 서주 아이스 주입니다. (집요한 듯 하지만, 서주 아이스 조라는 오렌지맛 하드도 있었는데... 아무도 모르시더군요.. 부산에서만 팔았나? @.@)
서주 아이스 주, 와(와 딸기맛인가? 그건 실패작...), 엑설런트, 투게더... 가 저의 베스트 아이스 리스트.. ^-^ 마태님 우리 언제 아이스크림 먹으러 갈까요?

sunnyside 2004-06-04 13:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
판다님, 저 서주 아이스 조 압니다. 서주 아이스 주가 100원일 때 50원 하던, 네모 반듯한 오렌지색 하드... 왜 모르겠습니까? (참고로 제가 그걸 먹던 곳은 대전. ^^)

이파리 2004-06-04 13:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런이런... 우리 옴니는 돼지바를 광~적으로 좋아하십니다. 다른 아이스크림은 잘 드시지 않죠. 먹을 때 지저분해 지는... 그걸 왜그리 좋아하시는지...(사실... 이파리도 잘 먹지만서두...)
전, 마태님과 달리 양보다 질이기 때문에, 부라보콘 좋아합니다.(여러 면에서 마태님과 전 다르군요.^^) 물론, 마태님이 좋아하시는 서주아이스도...
한때 낫뚜르의 녹차 아이스크림 맛에 반해 무진장 사 먹었는데...(지금도 반해있습니다.) 지금은 그 모다냐... 일본에서 온... 비~싼 아이스크림... (갑자기 이름이 기억 안나는 군요.) 하여튼 그걸 즐겨 먹고 있습니다.(그러나 돈이 없는 관계로... 세일 할 때, 사재기를 해 놓습니다.^^) 아 어쨌든... 저두 아이스크림을 좋아하지요.
혹시, 50원하던 [깐돌이바] 기억나십니까? 전 아직도 그 맛을 못 잊구 있습니다.

진/우맘 2004-06-04 14:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 더위사냥 하나 입에 물고 읽으니 더욱 생생한 느낌.^^

starrysky 2004-06-04 14:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님의 글 제목을 보는 순간, 아 선수를 뺐겼구나 했습니다. 저도 오늘 '아이스크림'을 주제로 장광설을 함 늘어놔볼까 했는데.. ^^
그나저나 마태님과 제 식성은 참... 김치 싫어하는 거나 과일 별로인 거나 아이스크림 광적으로 좋아하는 거나... 저도 어렸을 때부터 '인간은 왜 아이스크림만으로 연명할 수 없나' 하고 고민했습니다. 아침은 바닐라 점심은 딸기 저녁은 초콜릿. 요새 나온 300가지가 넘는 새로운 맛의 아이스크림들은 간식으로 짬짬이 먹어주고.. 또오 나뚜르에서 파는 좋아하는 아이스크림 한 스쿱 얹어주는 빵빵한 팥빙수도 별식으로 먹어주면서.. ^ㅠ^

마태우스 2004-06-04 15:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스타리님/님의 코멘트를 보는 순간 잽싸게 쓰기 잘했구나 하는 생각을 했습니다. 가뜩이나 소재도 모자라는데, 님께서 이 주제로 먼저 쓰셨다면 아마도 전 오전 내내 우울했을 겁니다^^ 님 힘내세요! 근데 전 김치 안싫어하는데...
시아일합운빈현/쌍쌍바는 기억나는데, 별로 맛은 없었어요. 연인과 그걸 먹다가 사이가 나빠졌다는 루머도...
이파리님/음...그렇군요. 저만 돼지바를 싫어하는 걸, 전 다 저같은 줄 착각을...
진우맘님/전 땀을 뻘뻘 흘리며 이 글을 썼다는....
panda78님/좋습니다! 베스킨 라빈스 가가지고 인간의 한계를 넘어서 보죠!!
서니사이드님/그런 아이스크림도 있나요? 하여간 서주 아이스 주가 맞단 말이죠? 판다님 감사합니다.
작은위로님/으음... 님의 성향은 참 섬세하실 것 같습니다. 맞죠???
조선인님/모함입니다. 전 김치를 아주 좋아한답니다. 과일 싫어하는 건 맞지만요. 그래도 닭돼지 소를 다 잘먹으니, 일상 생활에서 불편한 건 없답니다.
sweetmagic님/이번 여름이 덥다니 큰일이군요. 글구 저 어릴 적 왕따 당한 거 맞습니다^^
플라시보님/님의 격려는 언제나 제게 큰 힘이 됩니다.
우주님/어제 3개라구요... 음...전 오늘 지금까지 세개 먹었구요, 이따가 하나 더 먹을 겁니다. 아이스크림 숫자에서도 질 수 없다는....

로렌초의시종 2004-06-04 17:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한때 선풍을 일으켰던 메로나도 싫어하는 건 아니지만, 아이스크림의 정신은 바닐라에 있다는 생각에 그리 가까이하진 않는다- 이 말씀에 절대 동감 합니다!!! 전 같이 있는 사람들의 고리타분하다는 듯한 말없는 비난에도 아랑곳않고 항상 바닐라만 먹어요, 적어도 바닐라가 포함된 걸로...... 메로나는 거의 입에 안댄다는(그냥 싫어서^^;) 그리고 엑설런트는 저도 넘 좋아해요. 너무 달지도 않고 묘하게 고상한 척 하는 맛이 꽤 괜찮아요^^
저도 이번 방학때 집에 내려가서 베스킨 아이스크림이나 벗삼아야겠다는 생각이......(그곳에 베스킨이 있다는게 얼마나 다행인지 모릅니다.^^; 그걸 믿고 방학 내내 그곳에 머물겠다고 하는 건지도...)

sooninara 2004-06-04 18:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
중학교때 먹던 깐도리가 생각나네요..먹고 싶어라..

비로그인 2004-06-04 18:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서주아이스..정말 일품이죠. 약간 녹아만 있다면 세입에도 가능합니다.(먹어치우는거요)
빙그레의 신제품 '요맘때'를 추천합니다. 유지방은 줄이고 유산균은 살아있죠.
요거트아이스바 빙그레 요맘때! 강추!! (이래놨는데 맛이 별로라 하시면 어쩌나.......)

작은위로 2004-06-04 22:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으하하하. 글쎄요. 섬세할까요? 후후후훗....
그렇게 믿어주신다면야...^^*** 그렇다고 해야죠~~!!!!