달콤한 나의 도시
정이현 지음 / 문학과지성사 / 2006년 7월

‘너무’라는 부사에는 ‘너무 안 씻는구나! 너!’처럼 부정적인 말이 이어져야 맞다. 하지만 <달콤한 나의 도시>를 읽던 중 난 “너무 재밌다”는, 어법에 맞지 않는 말을 되풀이했다. ‘매우 재미있다’같은 말로는 그 재미를 표현할 길이 없기에. 그래서 난 평소 재미있는 책에 목말라 있는 우리 조교선생에게 그 책을 사주기도 했는데, 그 조교 역시 “제가 여태까지 읽은 책 중 제일 재밌어요.”라고 말해 날 뿌듯하게 했다. 하지만 그녀는 이 말을 덧붙였다.

“근데... 선생님도 이 책이 재미있다니 신기해요.”

여자 셋이서 사랑을 놓고 아웅다웅하는 스토리에 남자인 내가 열광하는 게 이상하단다.

어린 시절의 난 막연하게 여성적인 것을 동경했었다. 손으로 입을 가리고 웃고, 가지런하게 다리를 모으고 앉았으며, 말할 때 “어머!”란 단어를 의식적으로 많이 사용하려고 했다. 그 당시 남자 애들은 여자 애들을 괴롭히는 것에서 쾌감을 느끼기 마련인데, 난 거기에 동참해 본 적이 없다 (내가 그래서 친구가 없었나?). 그게 몸에 익어서인지 5학년 때 담임은 날보고 “마태우스 아가씨”라고 부르기도 했는데, 그게 성 정체성이 흔들린 결과라기보다 여성들과 친구를 하고파서 그들의 행태를 흉내낸 게 아니었을까 싶다.  막상 여자들 옆에 서면 수줍어서 말도 못붙였지만, 내 마음 속에는 그들에 대한 동경이 자리잡고 있었을 거다.

그런 내가 자라서 ‘남자’가 되었다. 대한민국 사회를 지배하는 남성문화에서 나 역시 자유롭지 못하겠지만, 내 주위의 남자 친구들을 만나면서 이따금씩 불편함을 느꼈다. 다른 남자들과 달리 난 수다 떨기를 좋아했고, ‘시댁’에 대해 굉장한 저항감을 갖게 되었고, 웃찾사의 ‘해봤어’나 개콘의 ‘문화살롱’처럼 여성이 주도하는 프로를 훨씬 좋아했다. 강준만의 책을 통해 여성주의를 접했을 때 내가 열광했던 건 당연한 귀결일 테고, 내 주위에 여자친구들이 하나씩 늘어나는 것도 내가 여성적 감수성을 기르려고 노력했던 결과이리라.

그래서 난, ‘섹스 앤드 시티’ 분위기가 나는 <달콤한 나의 도시>를 너무 재미있게 볼 수 있었다. 난 아주 쉽게 주인공 오은수에게 동화되었고, 그에게 함부로 하는 남자들에게 분노했고, 딱이 남자가 좋아서라기보다 남자에게 의존하지 않으면 살아가기 힘들어 결혼을 결심하는 여성들에게 마음 아파했다. 한가지 더. 이 책에 나오는 표현 중에는 무릎을 치게 할만큼 기발한 것들이 워낙 많다. 예컨대 남편이 없는 틈에 친구들끼리 모여서 담배를 피우며 수다를 떠는데 시부모가 예고도 없이 찾아와 방문을 열었다. 저자는 그걸 마약굴에 찾아간 추기경에 비유했는데, 그 표현들이 어찌나 멋진지 글쓰기 강의록에 저자의 표현들을 잔뜩 첨부해 놨다. 올해 나한테서 강의를 듣는 애들은 이런 말을 들어야 할거다.

“정이현같은 표현력을 기르도록 노력하세요! 아셨죠?”

프레이야 2007-01-11 09:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 마태우스 아가씨, 라고 불러봅니다.^^

하늘바람 2007-01-11 09:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안그래도 뜨게방에서 이 책 재미있다고 말해서 맞아 나 이책 아직 못읽었지 했었는데 마태님까지^^ 이책을 읽어보라 하시는 느낌이 들어요.
^^
그래도 미녀를 좋아하는 마태님은 아저씨 맞는 듯한데^^

Mephistopheles 2007-01-11 09:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
경쾌한 시트콤 분위기가 지배적이더라구요..마태우스 언니..!!

H 2007-01-11 09:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 저도 유쾌하게 읽은 책이랍니다.
저도 정이현같은 표현력!! 원츄입니다.

리뷰 잘 읽었습니다.

moonnight 2007-01-11 11:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'너무' 뒤에는 부정이 나와야 하는 거였군요. 지금껏 어법에 안 맞는 말을 쓰고 있었네요. 쿨럭 -_-;;;; 예전에 야클님도 재미있었다고 칭찬하셨는데 여즉 못 읽고 있는.. 다시 한 번 솔깃해집니다. 마태우스 아가씨!!! ^^

무스탕 2007-01-11 11:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하하... 조만간 언니팬들 늘겠어요 ^^
읽고 싶어지는 리뷰에요. 암만해도 조만간 손에 들려있을듯 싶어요.

미즈행복 2007-01-11 21:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한겨레 최재봉 문학기자가 통속소설로 빠지지 않을까 걱정하던 정이현씨라 아직 보지 않았는데 그렇게 재밌다면 생각해봐야겠군요. 으음, 주문해 놓은 책은 쌓여가고 읽을 시간은 모자라고... 까칠한 가족도 읽고 있는 중인데, 이건 또 언제...
참, 이제 등록했으니 자주 놀러올께요. 방가방가~

짱꿀라 2007-01-12 01:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마!태!우!스!아!가!씨! 정말 압권입니다.

다락방 2007-01-12 08:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어므낫. 그럼 저는 마태우스 언니라고 불러야겠네요. 호호호 :)

2007-01-12 08:21   URL
비밀 댓글입니다.

해적오리 2007-01-12 10:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 예전에 이 책 살때는 (사놓고 안읽었다!!) 야클님께 땡투했는데 담에 사게되면 M님께 땡투 약속합니다. ^^

마냐 2007-01-12 17:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠....이번엔 정말 별로 안 땡기고 있었는데...님이 날리신 한방에 넘어감돠!

마태우스 2007-01-12 17:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마냐님/어맛 부끄럽습니다...^^
해적님/야클님에게 땡스투하는 게 저한테 하는 것과 같습니다^^
속삭님/네...그러겠습니다. 그러려면 어여 읽어야겠네요
다락방님/호홋 언니라는 말에 익숙해져야겠군요 동상---
산타님/그땐 그랬지만 지금은 마태우스 아저씨...
미즈행복님/안녕하세요 첨 뵙겠습니다. 이거...잼없으면 에이에스 해드리겠습니다 첫 댓글 기념으로요...^^
무스탕님/손에 들려 있는 거, 하루 이상 안갈 듯 싶어요. 워낙 흡인력이 있어서 말이죠..
달밤님/님이 그렇게 불러주시니 좋네요호호
에고이스트님/님은 진작에 읽으셨군요. 제 리뷰가 121번째더라구요..
메피님/내용 자체는 갑갑한 얘긴데요 표현력 땀시 경쾌한 느낌이 들었어요.. 저도 언니,라고 불러 봅니다
하늘바람님/호호 아저씨 맞죠. 옛날에 그랬다는 거죠 뭐^^
배혜경님/쉬잇 남들이 알면 소문낼까 두렵소...^^

광사장 2007-01-13 10:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요 마선생님 저 광사장입니다. 전에 마선생님께서 알라딘을 키워주자는 그을 읽고 될수있으면 알라딘에서 책을 사려고 많은 노력을 한 2006년이었습니다. 그 결과 저는 몇만원의 책을 더 구입하게 되면 골드 회원이 되었습니다.
포인트로 책을 사는 것도 기분이 참 좋습니다.
작년은 술을 한번 먹을때 책을 한권 사자 라는 목표를 가지고 책을 사서 모았습니다. 자신과의 약속을 지키기 위해 만화책을 21권을 산 적도 있습니다. 상대적으로 만화책은 가격이 싸기 때문에 제가 세운 계획을 지켜 낼수 있었습니다.
이젠 마선생님 처럼 술한번 먹으면 책을 한권 읽자를 실천할 2007년입니다.
이제 읽는 일만 남았습니다. 추천해주신 책 리뷰해 주신책 .. 어떤 책을 사야하는지에 대해 많은 도움이 되었습니다. 감사합니다.
늦었지만 새해 복 많이 받으세요.!!

2007-01-13 14:19   URL
비밀 댓글입니다.

게으름뱅이_톰 2007-01-14 17:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
섹스 앤 더 시티의 서울 버전이었어요. 그래서 덜 경쾌하고, 더 서글픈, 서울의 현재 나이 꽉 찬, 씩씩하려고 노력하는 그녀들이었죠.

근데 정말 마태우스 아가씨!라고 불러야겠네요.
오은수에게 심히 감정이입하시다니, 한국 남자가 그러기 쉽지 않을것 같은데.
그것도 제 편견이겠지만요. (싱긋)