일시: 12월 15일(금)

누구와: 모 미녀와

어떤 술을 마실지 정하는 건 그리 어려운 문제가 아니다. 문제는 언제나 안주. 특히 상대의 선호안주를 모르는 상태에선 내가 미리 뭘 먹자고 말하는 게 여간 어려운 게 아니다. 예컨대 곱창 먹으러 가자고 했는데 그녀가 “사실 저 곱창 첨 먹어요 흑”이라고 말하면 얼마나 미안하겠는가? 그래서 난, 그쪽에서 먼저 뭘 먹자고 말해주면 고마워 죽겠다. 그런데.

“과메기 드시러 갈래요?”

구글에 나온 이미지입니다

난, 과메기를 한번도 먹은 적이 없었다.

“그러지요 뭐.”

그녀가 말한다.

“비릴지도 몰라요.”

왠지 망설여진다. 하지만 그래봤자 술안주인데 내가 못먹는 게 말이 되는가.

“하핫, 걱정 마십시오. 제가 국내에선 어떤 거든지 다 잘먹습니다.”

그래도 그녀는 주인 아주머니한테 “이분이 못드실지 모르니까 몇점만 맛뵈기로 줘보세요”라고 해줬고, 난 아주머니가 상치에다 싸준 과메기를 입에 넣었다. 잘.모.르.겠.다. 그리고 그거와 더불어 말술을 들이킬 자신이 없었다.

“어때요?”
“괘, 괜찮은데요.”

하지만 그녀는 내가 어떤 놈인지 알고 있었기에 본격적으로 과메기를 시키는 대신 그냥 회를 시켜 줬다. 그 덕분에 난 그날 물만난 생선처럼 술을 마셨다. 그녀와 마시다 도망친 적이 한두번이 아니건만, 그날 난 정신이 혼미해 보이는 그녀를 집까지 데려다 주는 친절을 베풀기까지 했다.

물론 나도 인간이었다. 그 다음날 고교 때 친구와 어디론가 놀러가야 할 일이 있었는데, 운전을 해서 거기까지 가는 동안 얼마나 피곤했는지 모른다. 친구들은 날 위해 술을 좀 많이 사왔는데, 난 타이레놀 4알을 먹고도 맥주 한병 이상은 먹을 수가 없었다. 못먹겠다고 나자빠진 날 친구들은 의아한 눈으로 바라봤고, 내 옆에 있던 친구 딸은 내게 이렇게 말한다.

“지난번엔 진짜 많이 먹었잖아!”

그랬다. 몇 달 전 그 모임에서 놀러갔을 때, 난 맥주 여덟병을 비우고도 모자라 소주 한병반을 더 마셨었는데, 그게 그애한테 강렬한 인상을 남겼나보다. 하지만 그애가 실망할지라도 난 살아야 했고, 그날 내가 마신 술은 그게 다였다. 그 결과 난 지금 살아 있고, 무시무시한 12월이 얼마 남지 않은 걸 보면서 회심의 미소를 짓는다. 목요일의 고비만 넘긴다면 올해는 무사히 지나갈 수 있을 것 같다. 흐흐흐.

다락방 2006-12-25 22:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음. 타이레놀이 자주나오네요. 타이레놀 먹으면 숙취에 좀 좋은가요? 한번도 안먹어봐서 궁금.

올 한해, 잘 넘기셔야 해요. *^^*

마태우스 2006-12-25 22:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방님/설마요 타이레놀은요 몸살기가 있을 때 먹으면 아주 좋더군요. 그 약기운으로 버티고 있다는... 모든 사람에게 맞는 건 아닐테구...전 아주 딱입니다.

건우와 연우 2006-12-25 22:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음 과메기.... 전 괜찮던데요. 상추보단 다시마에 내용물 잘챙겨넣어먹는게 더 좋더군요.^^ 마태님의 연말이 아슬아슬해요. 무사하시길....

하루(春) 2006-12-26 02:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 미녀 좋은 분이시네요. 왜 갑자기 제가 소개받고 싶어지는지... ^^;;

싸이런스 2006-12-26 08:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
과메기 먹은 다음날 오크밸리? 목요일 고비 잘 넘겨서 살아 남으시길 바래요^^

무스탕 2006-12-26 08:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님 친구분 아이면 아직 어릴 듯 싶은데 정말 강렬한 인상을 남겨주셨나봐요 ^^;
저도 그 미녀분의 인심, 선심... 친구삼고 싶어지네요. 히히히...

Mephistopheles 2006-12-26 09:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
과메기는 물미역과 맨김을 같이 싸서 드시면 비린맛이 한층 얇아져요...^^
(그렇게 드셨는데도 비리다고 하시면 어쩔 수 없지만요..ㅋㅋ)

진/우맘 2006-12-26 13:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
과메기 비려....때깔...음산해........

클리오 2006-12-26 14:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
과메기는 좋아하는 사람들만 엄청 좋아하고, 저도 영 비려서 못멋겠더라구요. 더구나 옆에서 무척이나 좋아하는 사람이, 공감을 바라며 옆에서 쳐다보고 있을 때는 대략 난감... --; 진/우맘 님 말씀에 동의.. ㅋㅋ

모1 2006-12-26 17:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
며칠전에 과메기 먹었는데....미역에 싸서 초고추장 찍어 먹으니..비린맛없고 맛있더군요. 음..멸치맛이랄까요?

날개 2006-12-26 20:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
현명한 미녀분을 만나셨군요....^^
목요일의 고비는 무사히 넘기시길~

비로그인 2006-12-26 20:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님의 주변에는 늘 미녀가 함께 하나봐요.
제 주변에는 미남은 눈을 씻고 찾아봐도 없는데.
모든 여성을 미녀라고 하시는건가요,아님 미녀들만 님의 주위에 모이나요?
후자는 아닌듯한...
좋은 과메기는 비리지 않고 맛있다고 하던데요.

마태우스 2006-12-29 08:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
승연님/모든 사람을 미녀라고 하는 건 아니구요 제가 워낙 미녀를 우대했더니 제 주위에 미녀가 몰리더이다^^
날개님/무사히...넘겼습니다 히유...
모1님/담번에 다시 도전해 보려고요^^
클리오님/살면서 다양한 경험을 해야 하는데, 저같은 술꾼이 과메기를 못먹는다는 건 문제가 있어요 다시 도전할래요
진우맘님/때깔은 정말 음산하죠^^
메피님/비리진 않았어요... 다만 낯설어서 문제였을 뿐...
무스탕님/그러게요 그 아이, 굉장히 감동한 것 같더군요. 호홋
싸이런스님/이렇게 훌륭하게 컴 앞에 앉았잖습니까 호홋
하루님/여, 여잔데요....?????^^
건우와연우님/으음, 좋아하는 분들이 많으시군요 참맛을 알려면 몇번은 먹어봐야겠죠??

별빛속에 2007-01-13 20:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 글 너무 재밌어요;; ㅎㅎ;;
전 과메기 안 먹다가 저작년부터 먹기 시작했는데요. 그 맛을 알고니니 정말 맛나던걸요!!!
담엔 꼭~ 과메기의 진수를 만나시길 바래요;; 하핫;; ^ ^;;
(참고로 포항 원산지에서 먹는게 젤로 맛나다죵; 쿨럭; ㅎㅎ;;)