SBS의 ‘웃찾사’가 천하를 주름잡던 시절이 있었다.

그땐 아무리 바빠도 목요일 11시 경엔 무조건 집에 들어와 TV를 켰다.

웃찾사가 재미없어서 더 못봐주겠을 무렵

정신을 차려보니 사람들은 다 개콘을 보고 있었다.

나 역시 개콘을 방영하는 일요일 밤 9시엔 웬만하면 집에 있으려 노력했다.

<뮤지컬>을 비롯한 좋은 코너들도 많았지만

재미가 없다는 의견이 올라오면 바로 코너를 내리는 신속성이 돋보였다.

<마징가>나 <노래방도사> 등이 얼마 못가서 간판을 내린 프로이며

재미가 없다치면 녹화를 끝낸 것도 과감히 편집했다.

저런 식으로 하면 계속 일등 먹겠구나 생각하고 있었는데

고사상태에 놓였던 MBC가 기지개를 켜기 시작했다.

바로 <개그야> 덕분.

지인의 소개로 네이버 동영상에서 ‘사모님’을 보기 시작했고

그 지인이 AS로 소개해준 ‘명품남녀’에 맛을 들였으며

‘주연아’ 같은 보석도 발견했다.

‘고독한 킬러’도 즐겨보는 프로다.

개그야와 개콘의 대결이 치열하겠구나 싶었는데

“언제 웃어야 하는지 모르겠다”던 웃찾사가 다시 반격에 나선다.

‘띠리띠리’라는 코너는 어느 프로에서도 못본 신선한 개그였다.

하지만 그거 하나 때문에 다시 목요일 11시에 TV 앞에 앉을 수는 없지 않나 싶었는데

(지금은 일요일 밤 7시로 옮겼다)

‘해봤어’라는 코너를 보고야 말았다.

여성 3인조가 온몸으로 웃기는,

“이건 너무 웃기잖아!”란 탄식이 절로 나오는 그 개그를.

남을 웃기는 건 원래 어려운 일이었다.

하지만 과거의 개그맨들은 한번 떴다 싶으면 같은 유머를 되풀이하면서 한주를 버텼다.

그래서 내가 20대 때는 TV 개그프로보다 친구들이 해주는 얘기가 훨씬 더 웃겼다.

머리 좋은 애들은 다 개그개로 가는 것 같은 지금은

기상천외한 아이디어로 무장한 개그가 속속 등장한다.

한 패턴을 바닥이 보일 때까지 우려먹는 건 이미 불가능하다.

사람들은 자기 유머를 개발하는 대신

다 개그 프로에 나오는 유행어를 해댄다.

내 친구는 차만 타면 “김기사 운전해”를 외치고

나 또한 유행어를 써서 웃겨볼 생각만 할 뿐이다.

개그계가 날로 발전하는 건

학벌이나 명성보다는 능력을 우선했기 때문이리라.

아까 신선한 개그라고 칭찬했던 ‘띠리띠리’는

대학로에서 뜰 날을 기다리며 오랜 기간 기량을 갈고 닦던 선수고

웃찾사의 미래 ‘해봤어’ 팀 역시 대학로에서 ‘연기력을 인정받아 왔’다고 한다.

지승호의 인터뷰집에 나온 말인데

우리 영화계가 잘나가는 것도 서울대 출신이 가장 적다는 데서 찾을 수 있단다.

그렇다면, 정치판을 비롯한 다른 분야에서

우리 사회가 이 모양 이 꼴인 이유도 쉽게 찾을 수 있지 않을까?

넋을 놓고 ‘해봤어’를 보다가 든 생각이다.

하루(春) 2006-11-20 21:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
놓치지 않고 보려는 프로는 '개그야'뿐이구요. '개콘'에서는 마빡이만 보는데요. 마빡이는 그야말로 리얼리티 개그를 하더군요. 뭐 내용을 짜갖고 나와서 그대로 움직이는 게 아니라 힘들면 힘들다고 말하고 하는 걸 보니 저런 개그도 먹히는구나 싶었어요. 해봤어는 아직 한번도 못 봤는데... 담에 볼게요.

전호인 2006-11-20 23:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
개그를 얘기 하려고 하시는 것 같지 않습니다. 다만 비유를 하다보니 개그로 쏠리신 것 같네요. 저는 웃찾사나 개콘을 끊은지가 오래 되었고, 개그야는 한번 봐야 겠다는 생각은 하면서도 실행에 옮기지 못하고 있습니다. 이 세상이 개그 프로처럼 웃음을 선사할 수 있는 날이 빨리 오길 바래봅니다. 이주일선생이 그랬던가요. 정치는 코메디였다고......코메디든 아니든간에 신바람나는 세상이 되었음 합니다.

마법천자문 2006-11-20 21:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
노씨, 박씨, 이씨, 손씨, 김씨, 정씨, 유씨, C일보, J일보, D일보 등등이 매일 웃겨주는데 개그프로 볼 필요가 있나요?

2006-11-20 21:40   URL
비밀 댓글입니다.

날개 2006-11-20 22:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이것도 저것도 하나도 안봅니다..사모님만 겨우 알까...^^;;;
근데, 다른 사람과 대화가 안되더군요.. 어찌까나~

마태우스 2006-11-20 22:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새벽별님/있잖아요 네이버에서 동영상으로 해봤어 검색하시면 됩니다. 명품남녀도 그런 식으로 보시면 되구요^^ 참고로 해봤어가 최고.
속삭이신 ㅍ님/안녕하세요 띠리띠리를 계기로 님과 인사를 트네요. 개그에 관심이 있는 사람치고 띠리띠리를 인정안하는 사람이 어디 있겠어요^^
드루이드님/음...그 개그는 하도 우려먹어서 전 좀 질리더라구요 그리고 시청자들이 질타를 해도 바뀌는 게 없구요...그래서 전 해봤어,를 봅니다
전호인님/네이버로 해봤어, 검색해 보세요 대박입니다. 글구 정치가 웃음을 선사하는 건.... 기대 안합니다.
하루님/오늘 볼 동영상을 낼로 미루지 마세요. 해봤어, 검색해보세요. 사모님 버젼으로 "어-서"

마태우스 2006-11-20 22:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
날개님/시간이 없어서 티브이를 못본다해도 네이버로 보심 됩니다. 어서 해봤어, 검색하세요^^

해리포터7 2006-11-20 22:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 참 유행 따라잡기 힘들더군요..우찌 마태우스님이 하신전철을 고대로 밟고 있을까나~~ㅋㅋㅋ

해적오리 2006-11-20 23:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 페이퍼 읽으면서 무슨 말인지 전혀 이해가 안된다는 당혹감... 웃찾사도, 개콘도, 개그야도 어째 저는 한번도 본 적이 없을까요???

마노아 2006-11-21 00:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 검색해 볼게요. 사모님이랑 마빡이만 한번씩 보았을 뿐이네요^^;;

무스탕 2006-11-21 00:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 역시 개그 프로는 그닥 즐기지 않아요. 마빡이도 한번 중간부터 봤나..?
사모님은 유명세가 크기에 일부러 한번 챙겨봤어요. 두 번 정도 보니 그다음부턴 식상하더군요 -_-
그리하여 요즘엔 다시 개그코너를 외면하는 세월..
마테님께 이야기 들었으니 해봤어 한번 봐야겠네요 ^^

산사춘 2006-11-21 02:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 개그프로 동영상 검색 중독 되어서 미치겄어여. 골라보는 재미가 있당께여. 띠리띠리랑 해봤어는 증말 명작입니다. 고교천왕도 물론 좋아하시져? 아, 잼있는 게 넘 많아요.

다락방 2006-11-21 09:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, TV를 안보는 저로서는 이런 이야기가 나오면 도무지 낄 수가 없어요. 그나마 사모님이나 마빡이는 한두번 본 정도. 그것도 사람들이 재밌다니깐 그 코너만 살짝 보고 빠졌달까요. 아, 전 대화에 낄 수 없어요. 흑. ㅜㅡ

비로그인 2006-11-21 09:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 마빡이만 보는데요,

이번주 그니까 엊그제 한 마빡이는 너무 슬펐어요.
눈물이 핑 돌았다는... 안보셨음 함 보시길 추천드려요.
개그란 무엇인가, 개그맨이란 무엇인가 생각하게 하는 개그였습니다 ^^

Mephistopheles 2006-11-21 09:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님...전 사실 3살때부터 유머를 잃었습니다...

비로그인 2006-11-21 12:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님...전 사실 3살때부터 유머를 잃었습니다... 2

진/우맘 2006-11-21 13:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 그 프로 한 번 보고 인상이 너무 강렬해서!!!! 밤에 꿈까지 꿨어요!!!
그 배경음악!!!!!!
가운데 선 여자분의 기럭지와 눈망울이 웃음을 배가시킵니다. 딱 두 번 봤는데 두 번 다 데굴데굴 굴렀다죠......ㅋㅋ

모1 2006-11-21 14:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님의 그 유머감각은 선천적인 것이 아니었군요. 그리도 열심히 공부(?)하시다니...전 어쩌다 가끔씩 시간맞으면 보는 정도..

마태우스 2006-11-23 15:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모1님/전 정말 열심히 유머에 몰입했어요. 그런 것 치곤 별로 안웃긴 거라는....^^
진우맘님/그렇죠? 역시 님은 저와 코드가 맞네요. 근데 학생들 틀어줬더니 하나도 안웃더라구요. 코드가 중요해요
주드님/아니 왜요? 그 미모에 유머까지 있으면 완벽할텐데...
메피님/아니 그렇담 페이퍼에서 보여주시는 종횡무진한 유머는 뭔가요???
고양이님/마빡이 다시보기로 봤어요 참 그런 소재 가지고 두달 이상 끄는 능력에 감탄을 보낼 수밖에요... 한두번 하고 말 줄 알았는데...
다락방님/아직 늦지 않았습니다 열심히 합시다^^
산사춘님/고교천왕, 그거 제가 참 좋아하는 프로죠. 글구 개그야 코너 소개해줘서 고마워요
무스탕님/유행어에 의존하지 않고 독자적으로 웃기시는군요!!
마노아님/요즘 개그, 정말 재밌어요 우리 때보다 훨씬 더....!!
해적님/아...님은 유머에 담을 쌓으셨군요. 우리 이렇게 합시다. 유머는 제가 담당하고 해적님은 책을 담당하면....^^
해리포터님/아앗 그래요? 방갑습니다. 나이 들어도 유행어는 잘 안다는 거 보여줍시다^^