조선 4대 사화 - 무오사화.갑자사화.기묘사화.을사사화
김인숙 지음 / 느낌이있는책 / 2009년 2월

모든 국가나, 시대에 따른 크고 작은 역사의 사건들은 무수히 많으며, 그 중 조선의 4대 사화는

언제나 슬픈 우리들의 모습을 여실히 보여주고 있다.

특히, 백성의 입장을 대변이라도 하듯이 조광조선생께서 이루려 했던 개혁은

더없이 기억에 남아 아쉬움을 남기곤 한다.

사실, 이 책을 읽기 전, 약간은 염려스러운 부분이 있었다. 과연 역사를 전공하지 않은

필자께서 조선의 4대 사화를 어떻게 서술해 나갔을까 하는데서 오는 불안감 이랄까...

모든 사람은 사관을 가지고 있어야 한다고 본다. 역사는 나의 정체성이기 때문이다.

해외로 입양갈수 밖에 없었던 처지의 동포들이 나이가 차서는 어김없이 한국을 찾고, 자신의 어머니를 특히 그리워하는 모습을 우리는 티비에서 종종 보아왔을 것이다.

사람은 자신의 뿌리를 인식하지 못할 때, 정체성에 대한 혼란을 가질수 있다.

나는 누구인가...

나의 부모는 누구이며, 나의 조국은 어떠한가... 이러한 자문은 바로 자신의 정체성을 자각하는 데서 오는 자연스러운 의문이 아닐 수 없다. 뿌리에 대한 인식이란 그런 것이다. 자신의 정체성...

그런 점에서 개인의 사관은 중요하다고 본다.  모든 국민이 같은 사관을 가지고 있어야 하는 것은 절대로 아니다. 각자 자신의 사관이 바로 서있어야 한다는 의미이다.

그런 점에서 저자의 사관에 대한 우려가 있었다고 한다면 기우였을까...

꼭 전공자이어야 올바른 사관을 가질 수 있다는 이야기는 더더욱 아니다. 그러나 저자의 사관은 독자에게 지대한 영향력을 미칠 수 있다는 것은 부인 할 수가 없다.

다행스럽게도 저자의 중도의 입장을 지키려 노력한 흔적이 확연하게 드러나 있다.

사화는 그 어떤 사건 보다도 올바른 사관을 요한다고 할 수 있다. 왜냐면 집안 싸움이기 때문이다. 집안 싸움은 외침보다 더 슬프지 않을 수 없으며, 더 조심스럽지 않을 수 없다.

저자는 이점에서 상당한 신중함을 보여주고 있다고 본다.

특히 많은 사료들를 참고한 흔적들이 역력하다. 저자의 노력이 느껴진다.

노력한  흔적이 드러나게 되어 있으며, 언제나 아름답다...

신중하게 사건들을 잘 설명하여 이해에 도움을 주고자 노력했으며, 각 사화 상술의 말미에 다시 한 번 더 정리해줌으로서 독자들의 이해를 돕고있다.  친절한 저자의 배려에 감사드린다.

보통 우리는 사화를 조선사 흐름의 일부로 접하게 되는 경우가 많았다. 집중 조명한 도서를 찾아내기란 쉬운 일이 아니었다.

그런 점에서 4대 사화를 줌심으로 집중 조명한 "조선 4대 사화"는 좋은 도서이다.

갑자, 무오, 기묘, 을사 사화에 좀더 상세한 관심을 가지고 계신 분이라면 적극 추천드리고 싶다.

무엇보다도 저자의 견해를 가급적 배제하려고 애썼으며,

사관이 기록했던 실록외에도 기타의 다양한 관점을 소개해준 것은 이 책의 더욱 좋은 점이라 하겠다.

이 책을 읽을 수 있도록 애써주신 저자께 감사드린다.