개인적으로는 조선 유학에 호감을 가진 사람은 아니다. 중국의 사서(四書)와 조선 유학을 등가물로 바라보지도 않는다. 그러므로 여기서 유학은 주자학을 뜻하는 것이 아니라 원전 사서를 뜻한다. 공맹이 가르친 유학과 주자학 그리고 조선 유학은 질적으로 서로 아주 많이 다르다고 느끼고 있기 때문이다. 유학의 학문적 순수함이 조선으로 들어와 심하게 오염되었다고 생각하는 일인이다. 특히 조선 후기에 이르러 집권 세력의 유학론은 유학이기를 스스로 거부했다고 본다.

유학(주자학)은 고려 말에 들어왔지만 이 땅에 조선이 들어서며 그 꽃을 피우기 시작했는데 기점은 '불씨잡변'이라 할 수 있다. 불교가 국교였던 불교의 나라 고려는 당시 모든 것이 썩어 있었다. 고려 말 관료들의 부패가 극에 달했다. 문벌 귀족과 권문 세족들의 사고가 썩어있었던 것이다. 그들이 보살펴야 할 백성들의 삶은 너무 나도 고단했다.

백성들을 수탈하여 이익을 추구하는 이익집단이 바로 관료들이었고 기득권이었다. 당시의 '토지 제도'와 '수취 제도'는 백성들을 굶주림과 죽음으로 내몰았다. 교과서는 고려 후기의 이 상황을 '권문 세족의 토지 겸병과 수취 체제의 문란은 백성들의 삶을 곤궁하게 했다' 라고 적고 있다. 교과서가 이렇게 표현할 정도면 고려의 기득권들이 백성들을 수탈한 결과 백성들이 실제로 굶어 죽게 했다는 뜻이다.

불교 또한 기득권을 등에 업고 백성들의 고된 삶을 외면했다. 사찰도 썩을 대로 썩어 있었던 것이다. 즉, 성스러워야 할 불교가 썩어있었고, 붓다의 아름다운 말씀과 실천은 지워져 있었다. 그리하여 철저하게 뿌리까지 부패한 나라 고려, 이러한 고려를 죽는 그 순간까지 지키려 했던 만고의 충신 '포은'을 나는 용서할 수가 없다. 충신이란 주군이 아니라 백성을 위해 죽어야만 진정한 충신인 것이다. 성웅 이순신 장군이 진정한 충신인 이유가 바로 여기에 있다. 그리하여 내게 '목은'과 '포은'은 기득권을 지키려 한 인물이며, 죽어 마땅한 만고의 충신 일 뿐이다. ('목은'과 '포은'을 존경하는 분들께는 미안합니다만, 사관이 다르면 어쩔 수 없습니다 ㅠ)

그렇게 썩은 불국(佛國) 고려의 시대가 가고, 1392년 새로운 나라 조선이 개국했다. 조선이 개국을 했지만 백성들은 조선의 백성들이 아니라 고려의 백성들 그대로 였다. 엄밀한 의미에서 국호만 바뀐 것이다. 백성들이 살아가는 터전이 바뀐 것도 아니요 생활 방식이 바뀐 것도 아니다. 사실, 백성들의 입장에서는 삶의 질적 변화가 없다면 모든 역사적인 사건들은 중요한 의미를 갖지 못한다. 누가 왕이 되었던, 국호가 무엇이던 백성들은 권력과는 아무런 관계가 없을 뿐더러 생활 역시 아무런 변화가 없기 때문이다. 되려 정권 교체기에 백성들이 피해를 입을 가능성이 더 클 뿐이다.

조선의 백성들은 정권의 교체와는 무관하게 수백 년 동안 그렇게 해왔듯 붓다의 말씀을 따르고 절에 나갔으며 불교 행사에 참여했다. 즉 조선 백성들의 문화와 사유는 고려 시대의 그것과 동일한 것이었다.

기존의 패러다임에 변화를 주는 것이 얼마나 어려운 것 인지를 신랄하게 꼬집은 사람은 '토마스 쿤'이다. 그는 '과학 혁명의 구조'에서 모든 꼰대들이 죄다 죽은 다음에나 패러다임에 변화를 줄 수 있다고 썼다. 패러다임을 변화시킨다는 것이 그토록 어려운 것이다. 토마스 쿤의 지적은 기득권의 꼰대들이 얼마나 징그럽도록 집요한 기득권 인지를 묘사하는 하나의 예일 뿐이다.

또한 조광조의 죽음은 '훈구'를 상대로한 '위훈 삭제'가 원인이기도 하겠지만 '소격서'의 폐지라는 결정타가 뒤를 이었기 때문이다. 소격서는 도교식 기복을 담당했던 주요 관청이었다. 나아가, 오죽했으면 억불 숭유를 천명하고도 세종은 한글을 널리 알리고 정권의 정통성을 드러내기 위해 저술을 명한 책이 '월인청강지곡' 과 '석보상절'이었겠는가. 불교는 그만큼 백성들의 뼛속 깊이 자리잡은 일종의 헤게모니였던 것이다. 결국 그런 백성들에게 세종이 다가가는 유일한 방법은 유교가 아닌 조선이 금지했던 불교일 수 밖에 없었던 이유가 바로 여기에 있었다. 헤게모니의 변화는 이토록 어려운 것이다.

사실 새로운 집단이나 국가가 과거의 헤게모니에서 벗어나지 못한다면 정치를 하기가 매우 어려워진다. 조선의 신하들이 불교를 탄압하도록 왕에게 끊임없는 압박을 가했던 이유가 여기에 있었던 것이다. 과거와의 이념적 단절과 새로운 헤게모니의 도입이 빠르면 빠를 수록 사회가 안정감을 찾고 격변에서 멀어질 수 있다. 나아가 사회의 안정은 지배 세력의 안정을 뜻하기도 한다.

다시 말해 새로운 나라 조선에서 고려 시대의 생활 방식과 이념을  변화 대체하지 않는다면 권력의 공백을 고스란히 겪어야 한다. 이는 지도자의 권위를 상실시킬 뿐 아니라 권력을 불안하게 하고 사회를 불안하게 하는 주 원인이 된다. 사회 혹은 국가가 방향성을 잃는다면 국가 질서가 표류하게 된다. 일이 이렇게 되면 최악의 국가가 되는 것은 시간 문제이다. 결국 치안도 국방도 모두 무너지는 불행한 결과를 초래하고 만다.

[[[ 이념적 헤게모니의 공백 ]]]

낡은 것은 죽어가는데도 새로운 것은 아직 탄생하지 않았다는 사실 속에 위기가 존재한다. 바로 이 공백 기간이야말로 다양한 병적 징후들이 출현하는 때다.ㅡ안토니오 그람시

'옥중 수고'라 불리는 저술에서 안토니오 그람시는 권력의 교체기를 이념적 방향을 새롭게 잡아 나아가야 할 시기라고 봤다. 이를 두고  '이념적 헤게모니의 공백'이라고도 하고, '그람시의 공백'이라고도 한다. 어느 사회든 기존의 권력이 무너지면 이를 대체하는 새로운 이념이 그 사회를 이끌어야 한다. 적절한 시점에서 적절한 이데올로기가 방향을 제시해주어야만 사회가 안정을 찾을 수 있다. 그 공백이 길어지면 정치 사회적인 불안 요인들이 발생한다. 예를 들면 파시즘의 탄생, 군부 쿠데타, 독재자의 등장, 군소 권력들 간의 충돌, 내전 등이다. 그러므로 권력의 공백 기간이 길어지면 사회는 급격하게 불안해진다.

삼봉 선생은 1398년, 태조 7년에 '불씨 잡변'을 썼다. 조선이 개국하고 7년 째가 되던 해인 것이다. 수백년 간 고려를 지배해온 불교 이념들을 조목조목 따져가며 태클을 걸었다. 이론적으로 처절하게 비판했던 것이다. 삼봉은 불교의 윤회설을 시작으로 인과 응보설, 심성론, 자비론, 지옥론, 선학론(禪學論)등을 철저하게 공격했다. 정삼봉이 살았던 시대를 고려해보면 이론에 능통한 삼봉은 사냥개 블러드 하운드나 다름이 없었다. 사실 삼봉의 이러한 시선은 현대인들에게도 여전히 해당하는 문제 제기 라는 점이 흥미롭다. 그런데 더욱 흥미로운 것은 이 책의 저술 시기이다. 저술 시기로 보아 조선 개국의 주역인 삼봉은 '그람시의 공백'을 미처 생각지 못했던 듯 하다. 저술이 개국 후 7년이 지난 시점이니 말이다.

[[[ 불씨 잡변의 목차이다. 심봉은 불교의 이념을 조목 조목 따져가며 심판대 위에 올렸다. ]]]

만약 헤게모니의 공백이 어떤 결과를 가져오는지를 미리 알고 있었더라면 삼봉 선생은 이 중요한 불씨 잡변을 개국 이전에 준비했어야 했다. 아니면 적어도 7년 씩 이나 걸리지는 말았어야 했다. 그는 일찌기 고려를 끝내고 조선을 열기로 작정한 개혁가였고 조선의 모든 설계자 였으니 말이다. 저술 시기로 보아 새로운 헤게모니의 필요성을 개국 이후에 느꼈던 것으로 보는 것은 개인적인 생각일 뿐이지만 그람시는 사유를 했고, 이를 실천한 사람은 정삼봉이었던 것이다. 어째거나 내게 진정한 개혁가는 조정암이라기 보다는 정삼봉 선생이다.

다행인지 불행인지는 모르겠지만 후학들의 노력으로 유학을 대변하는 '관혼상제'가 빠르게 조선에 자리잡았다. 유학의 헤게모니가 조선에 안착한 것이다. 이는 삼봉 선생이 불씨잡변으로 불교의 이념을 무너트리고 유학이 자리 잡도록 방향을 잡아준 덕분일 것이다. 또한 조선 백성들의 유연한 사고가 기여한 바가 크다고 보는 입장이다. 불교, 기독교, 도교, 전통 신앙이 함께 잘 어우러지는 사회가 조선이었다. 현재도 마찬가지다. 이런 사회, 아니 이런 국가가 또 없다. 다양한 종교의 자유를 허용하되 종교간의 갈등이 없는 나라, 신의 이름으로 전쟁을 해본 역사가 없는 나라, 바로 조선이 그랬다. 오히려 나라를 구할 때는 모든 종교가 힘을 합쳐 하나가 된 나라. 3.1 기미 독립 선언은 그렇게 모든 종교 단체가 힘을 모아 완성된 것이었다. 이는 오로지 백성들의 너그러운 마음과 여유에서 오는 관대함의 발로 일 것이다. 타자를 존중하는 그 아름다움 말이다. 거룩한 대한민국 국민들이여, 정녕코 만세!!

사실 삼봉은 불교를 공격하려고 의도한 것 이라기보다는 국가의 안정을 도모하기 위해 불씨 잡변을 저술했다고 봐야 할 것이다. 그 방편으로 고려의 이념이었던 불교에 태클을 걸 수 밖에 없었던 것이다. 경기 중 손흥민에게 태클을 거는 것은 손흥민이 미워서가 아니라 경기이기 때문이다. 사적으로는 얼마든지 친구가 아니겠는가. 나는 붓다를 경애하고 존경하며 마음의 스승으로 삼고 있지만, 고려의 썩어버린 현실을 개탄하며 백성들과 국가를 위한 충정어린 마음으로 불씨 잡변을 쓴 정삼봉에게 경의를 표하는 바이다. 삼봉의 드높은 정신이여, 경탄합니다!

관혼상제는 다들 아시다시피 관례, 혼례, 상례, 제례를 뜻한다. 유학은 관혼상제로 시작하여 그것으로 끝을 맺는다. 이중에서 가장 먼저 사라진 것은 '관례'이다. 현대는 '제례' 마저도 거의 사라져가는 시대이다. 현재 제대로 살아있는 유학의 상징물은 '혼례'와 '상례'이다. 상례도 이제는 그 절차를 점점 간소화하는 추세이고 혼례도 그 규모를 작게 가지는 사람들이 늘어가고 있다. 과거에 행했던 약혼도 사라졌고, 예물, 예단, 혼수 등의 내용들도 거의 사라졌다. 스몰웨딩의 풍토가 곧 자리를 대체할 듯 하다. 이는 시대의 요구에 응하는 자연스러운 헤게모니 현상이다.

나아가 과거의 국제 경제 이념의 흐름을 간단하게 살펴보면, 중세의 '중상주의' 이념이 애덤 스미스의 탄생과 더불어 '자유 시장 경제'로, 이는 대공항으로 끝을 맺고 새로운 '보호무역' 혹은 케인즈의 탄생으로 생겨난 '정부 개입 또는 뉴딜' 이라는 이념에 자리를 내주었다가, 다시 '신자유주의', 그리고 1995년 WTO의 출현으로 '세계화' 라는 헤게모니의 변천사를 써냈다. '세계화'는 미국에게 막대한 부채를 일으키는 치명적인 결과를 낳았고 현재는 그 종말에 이르렀다. 문제는  '세계화'를 대체할 헤게모니의 공백 상태라는 점이다. 그람시가 말했던 그 '공백' 말이다.

또한 현재는 금융 자본주의에 회의를 느끼기 시작한 시대이다. 새로운 헤게모니의 출현을 요구한 것은 아마도 2008 미국발 금융위기가 그 시작점 일 것이다. 엄밀한 의미에서 탈중앙화의 거대 물결이 밀려들고 있는 것이다. 그러나 대다수는 이를 외면하는 듯 보인다. 지폐는 사라지고, 보이지 않는 화폐가 등장한지 오래다. 현금을 언제 써봤는지, 은행에는 언제 가봤는지 기억이 잘 나지 않는다. 조만간 은행의 각 지점들이 거리에서 사라질 것이다. 또한 AI 시대가 이미 도래했고 그 추세는 가파르게 상승할 것이다. 어쩌면 곧 코인과 토큰의 시대를 맞이할 지도 모른다.

이미 대한민국 무역 결재 금액의 10%가 스테이블 코인인 것으로 추정하고 있다. 실제 수치는 추정치보다 늘 높기 마련이다. 추정치가 맞다 하더라도 최소 국내 무역량의 10%는 이미 탈중앙화 되었다는 뜻이다. 자국 통화가 불안한 국가들일수록 스테이블 코인 의존도는 훨씬 더 높아진다. 탈중앙화의 비율이 높다는 뜻이다. 개인적인 생각이지만 대한민국은 아직 자국 통화가 힘을 발휘하고 있기에 오히려 새로운 헤게모니에 둔감한 듯 보인다. 과연 대한민국의 통화가 언제까지 그 생명을 이어갈지 모르겠다. 이미 카운트 다운에 들어간 것은 아닐까...

알렉스 카프의 '기술 공화국 선언'은 이 모든 것을 명확하게 장담하고 있다. 기존의 모든 질서와 이데올로기는 변화해야 할 시점을 맞이한 것이다. (알렉스 카프의 주장이 옳다거나 그르다고 말하려는 것이 아니다. 개인 적으로는 알렉스 카프의 주장은 매우 위험하다고 생각하고 있으며, 그의 견해와 주장에 결단코 찬성 할 수 없다.) 세계는 아직 새로운 방향이 온전하게 그리고 명확하게 설정되지 않은 상태이다. 아직은 권력 헤게모니의 공백기인 것이다.

현재, 전 세계가 매우 불안해 하고 있다. 안정성이 현저하게 떨어진 상태인 것이다. 그리하여 트럼프가 새로운 파시즘을 휘두르고 있다. 힘 있는 깡패가 설쳐대는 이유는 치안이 불안하다는 증거이자 헤게모니의 공백기라는 증거이기도 하다. 트럼프라는 깡패로 인해 전 세계가 모두 피해를 입고 있다. 전 세계의 질서가 불안하며 새로운 질서 유지를 위한 공백을 메꾸어줄 그 무엇인가를 요망하는 세계, 지금이 딱 그 시점은 아닐까 한다. 과연 새로운 권력 헤게모니는 어떤 형태의 것이 될 것인가. 새로운 방향을 제시해야 할 시기가 아주 가까이 닥쳐온듯 한데 말이다....

카스피 2026-03-23 14:11   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
유교는 고려말에 유입된것이 아니라 삼국시대(고구려-소수림왕 태학 백제-근초고왕 박사제도 신라-통일후 국학)에 유입되었습니다.고려말에 유입된것은 유교의 한 부류인 주자학으로 충렬왕때 안향이 최초 도입하고 조선시대까지 주욱 이어졌지요.조선시대 불교는 사대부들이 탄압을 주장했지만 적어도 인종때까지 왕실에서 귿건히 믿었기에 조선왕조내내 사라지지 않은 것이지요.

차트랑 2026-03-23 15:13   좋아요 0 | URL
안녕하세요 카스피님,
저의 서재를 찾아주시고,
오류를 찾아주셔서 정말 고맙습니다.

평소 카스피님의 해박한 지식과 정보력에 경의를 표하고 있었습니다.
오늘은 그런 덕을 제가 입게되었습니다.

다시 한 번 오류를 정정할 기회를 주셔서 깊이 감사드립니다.
바로 시정조치하도록 하겠습니다.

제가 덜렁이라 실수가 잦습니다.
이점 기억해주시고 혹여 또 다른 오류를 발견하시면
오늘처럼 알려주시기를 당부드립니다.

감사의 말씀을 드리며
화창한 날 좋은 하루 되십시요 카스피님~

그리고 자주 찾아주시면 더욱 고맙겠습니다!!

수정을 막 완료했습니다.
오류를 수정할 수 있는 기회를 주신 점,
다시 한 번 더 감사드립니다.

고맙습니다 카스피님~!!

카스피 2026-03-24 00:26   좋아요 0 | URL
별말씀을요,항상 좋은 글 올려 주셔서 잘 보고 있습니다^^