영국의 과학 주간지 <New Scientist> 2021년 1월 2일 호가 어제 도착했다(위의 사진[1])! 보통은 바다 건너 오는데 3~4주 정도 걸렸는데, 팬데믹의 와중에 거의 6개월 걸려 도착했다. 어디에 있다 왔는지 모르겠지만, 별로 상하지도 않은 몸으로 찾아와줘서 반가웠다. 팬데믹의 한 단면을 기억하는 차원에서 글을 쓴다.

2021년도 이제 거의 절반이 지난 지금, 6개월 전의 소식을 보는 것도 색다른 재미를 준다. 이제 백신을 맞기 시작해가던 당시, 팬데믹을 극복할 수 있으리라는 희망을 권두언("The leader")에서 볼 수 있다. 신문, 또는 주간지란 그 당시의 상황을 보여주는 일종의 타임캡슐 같다.

"우주의 현 상태The State of the Universe"란 기사가 표지에 나와 있는데, 우주에 대해 우리가 알고, 또는 아직 모르고 있는 것들을 정리해 주고 있다. 우주의 나이, 우주의 크기, 우주의 팽창 속도, 우주의 질량, 우주의 모양, 다중 우주, 우주의 종말에 대한 내용이 섹션으로 나뉘어 실려 있다. New Scientist 필진의 하나인 스튜어트 클라크Stuart Clark가 썼다.

우리가 우주에 대해 예전에는 상상도 못할 것들을 알고 있지만, 아직도 해결해야 할 문제가 많음을 기사는 지적한다. 많이 알려진 암흑 물질, 암흑 에너지의 문제 뿐만 아니라, 우주가 현재 얼마나 빨리 팽창하는지에 대해서도 완벽한 합의가 이루어지지 않은 상황이다. 허블 우주망원경이 측정한 값에 따르면 팽창속도(허블상수)는 75 km/s/Mpc[2]이지만, 플랑크 위성 측정 데이터를 이용하여 우주론의 표준모형으로 계산하면 68 km/s/Mpc이 나온다. 약 10%의 오차인데, 어떤 천문학자는 이것 때문에 잠이 안 온다고 한다.^^; 아직 우리가 우주에 대해 모르는 것이 많음을 얘기해 주는 대목이다.

스튜어트 클라크는 우주에 대해 여러 글을 쓰는 작가이다. 소설도 썼고, 대중과학서도 썼다. 찾아보고 알게 됐는데, 다음의 소설책이 번역되어 있다.

<The Sky's Dark Labyrinth>는 3부작이라는데, 2, 3권은 번역이 안 되어 있다.

다음과 같은 과학서적도 있다.

---

[1] 알라딘은 더 이상 <New Scientist>를 다루지 않는 모양이다. 검색해도 위의 상품이 나오지 않는다.

[2] pc는 파섹을 줄여쓴 말이다. 1 pc은 지구의 공전이 1"의 시차각(parallax angle)을 만드는 거리로 정의된다. 1"는 1도의 1/3600이다. 1 파섹은 3.26 광년이고 약 30조 km 정도 된다. 태양계에서 가장 가까운 항성으로 알려진 알파 센타우리가 1.3 pc 떨어져 있다.

북다이제스터 2021-06-19 16:42   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
평소 외국 과학책 소개 많이 해주셔서, 해외 사시는 줄 짐작했는데요, 우리나라에 사시는 것 같습니다.
우리나라에서 원서 많이 읽는 분들이 당연히 많을 거란 생각은 좀 못했건거 같습니다. ^^

blueyonder 2021-06-19 16:51   좋아요 3 | URL
네 한국에 살고 있습니다. ^^ 평안한 주말 보내시기 바랍니다~

scott 2021-06-19 17:09   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
우와 6개월 걸려서 보내줬다니 그래도 블루 욘더님에게 도착해서 다행입니다. 주말 동안 이 잡지 한권이면 행복 할것 같습니다. ^ㅅ^

blueyonder 2021-06-19 17:54   좋아요 2 | URL
네 기대하지 않았던 행복이네요. scott 님도 행복한 주말 보내시기 바래요~ ^^

han22598 2021-06-30 06:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잠못 이루는 천문학자...ㅠㅠ 왠지 짠하다는 ㅋㅋ 그냥 주무셔도 될듯한데...

blueyonder 2021-06-30 09:03   좋아요 0 | URL
일종의 프로페셔널리즘이겠지요. ^^ 이런 불일치를 통해 과학이 발전하는 것 같습니다.