서민 독서 - 책은 왜 읽어야 하는가
서민 지음 / 을유문화사 / 2017년 10월

독서가 서민을 구원했을지는 몰라도, 이 책 '서민 독서-책은 왜 읽어야 하는가'가 나를 구원하지는 못했다.

누군가 내게 책을 왜 읽느냐고 묻는다면 어떻게 대답할까 곰곰 생각해 본적이 있다.

이 책의 저자 서민 님처럼 '독서가 나를 구원했다'는 마음가짐은 아닌 것 같다.

재미있으니까 읽고, 독서만한 소일거리는 없으니까 읽는다.

독서처럼 제한된 공간에서 시간에 구애받지 않고,

수선 떨지 않고 할 수 있는 다른 무언가가 있다면 그걸 하겠다고 할 수도 있겠다.

나에게 독서는 그렇게 가변적인 것이다.

독서의 힘을 강력하게 믿기는 하지만 '독서만이'라고는 할 수 없겠다는 거다.

나 또한 독서의 힘으로 지금의 내가 될 수 있었음을 알지만,

책을 읽지 않았다면 지금보다 못한 사람이 되었을 거라곤 생각하지 않는다.

예를 들자면,

링컨 전기를 읽은 사람이라면 링컨 같은 훌륭한 사람이 되도록 꿈을 키울 수는 있지만,

모두가 링컨 같은 대통령이 될 수는 없는 것과 같은 이치이다.

책을 읽는데 그쳐서는 안 되고 실천으로 이어져야 하고,

책을 읽지 않고,

행동에 옮기지 않더라도,

어떻게든 사람의 마음을 움직이고 변화시킬 수 있으면 그것으로 괜찮다고 생각한다.

또 한가지는,

책을 읽지 않고, 행동에 옮기지 않더라도,

안으로 자기만의 시간을 갖고 깊이 생각을 하면 그걸로도 충분하다고 생각한다.

책만이 사람을 바꿀 수 있고,

책을 읽어야 누군가를 구원할 수 있다는 생각은,

선을 위한 독선이고, 책에는 필요악이 되는 것이다.

여느 책처럼 재밌게 읽으려고 시작한 책이고,

그래서 이러저러한 책들에 대한 리뷰를 담고 있으리라 생각했었는데,

생각보다 거대한 담론을 담고 있어서 좀 부담스러웠다.

담론을 펼쳐 나가는 방식도 내가 보기엔 좀 억지스러웠다~--;

이는 잘못된 책 선택은 읽지 않는 것만 못하다는 걸 잘 보여준다. 책도 책 나름이란 얘기다. 그렇다면 좋은 책을 고르는 요령은 무엇일까? 『아침형 인간』같은 자기계발서를 되도록 멀리하고, 소설을 주로 읽기 바란다.(146쪽)

물론 나도 자기계발서 따위를 즐겨 읽는 편은 아니지만,

이 책'서민 독서'만 하더라도 구태여 분류를 하자면 '소설'보다는 '자기계발서'에 가깝지 않겠는가 말이다.

위 부분은 맞춤법이 틀렸다.(159쪽 열째줄과 비교)

이 책을 읽으면서 혼란스러웠다.

나와 다르더라도 하나의 논조를 꾸준히 밀고 나가면 그것만으로도 충분히 존중할 수 있겠는데,

어느 꼭지에선 이렇게 한 얘기들을 다른 꼭지에선 또 다른 식으로 얘기하다 보니,

그의 논조가 무엇인지 헷갈린다.

일관되지 않는다.

꼭지를 바꿔 읽을 때마다 가재 편인지, 게 편인지, 또는 새우 편인지,

그도 아니면 히드라ㆍ말미잘 편인지 묻고 싶은걸 참느라 혼났다.

좌파도 우파도 아닐 수는 있다.

중립을 지키겠다거나,

또는 중립조차도 편가르는 것이 되니 중립의 편도 들지않겠다고 색을 뺄수는 있지만,

빨강과 파랑을 섞지도 않고 나란히 나열하며 보라가 된다고 하는건,

색의 논리에서도 불가능한 일이니까 말이다.

비교를 할땐, 비교하는 쪽과 당하는 쪽의 기준이 같아야 한다.

얼굴이 이쁜데다가 몸매도 착하다 라고 할 수는 있겠지만,

책을 읽는 자만이 얼굴도 이쁘고 몸매도 착하다는건, 근거도 없고 상관관계도 없는 논리의 비약이니까 말이다.

잡스가 그랬던 것처럼 안철수도 책을 열심히 읽은 덕분에 평균 이상의 화술을 구사할 수 있었다. 여기서 선뜻 동의하긴 어려울 것이다. 사람들은 그의 말이 모호하다고 말한다. 도대체 무슨 말을 하는지 모르겠다며 그를 질타하는 사람들도 있다. 안철수 화술의 위대함은 바로 여기에 있다. 새로운 비전이 전혀 없는 상황에서 선택할 수 있는 건 모호함이 유일하다. 그런데 이건 잘 구사하지 않으면 상대가 "뭐야, 아무것도 없잖아!"라고 알아챌 우려가 있는데, 안철수가 워낙 말을 잘하다 보니 듣는 이로 하여금 "뭔가 있는데 표현을 못하는구나"하고 믿게 만들지 않겠는가. 이것이야말로 안철수가 잦은 부침 속에서도 정치판에 있을 수 있는 비결이고, 이게 가능한 것도 다 그가 책을 읽었기 때문이다.(253쪽)

위 부분은 백번 양보한다고 해도 수긍하기가 힘들다.

저 구절이 참이 되기 위해서는 일단 안철수의 화술이 위대해야 하는데,

저자부터가 '그의 말이 모하다고 말하는' 사람들을 인용하는 것이니까 말이다.

암튼 자기가 읽은 책을 백 퍼센트, 천 퍼센트 활용하여 이런 책을 낼 수 있다니,

이 책의 저자 서민 님은 똑똑한 것 같다.

그동안 내가 서민 님의 책들을 좋아했던건 납득할 수 있는, 다시 말해 알아먹을 수 있는 글을 써서 재미있었기 때문이다.

그런데 이 책처럼 논리 전개가 엉뚱하거나 비약이 심하면,

또는 사람들이 제기하는 이의에 대해 설명을 하기보다는 일축을 해버리는 상황이라면,

쉽게 맥이 빠지는 고로 재미도 반감될 수밖에 없다.

그러니까 책만이 사람을 구원할 수 있다는 명제에서 걸어나와,

책과 더불어 사는 삶에 대해서 모색해 보는 것은 어떨까?

한가지 더 첨언하자면 이 분야 저 분야 두루뭉술 펼쳐놓기 보다는,

기생충이나 독서 따위, 님만의 전문 분야를 특화해보는건 어떨까 싶다.

양손잡이 2017-10-31 20:58   좋아요 0 | URL
안철수 이야기는 대놓고 돌려까고 맥이는 수준이네요... ㅎㅎ

양철나무꾼 2017-11-01 09:07   좋아요 2 | URL
저도 워낙 글을 재밌게 쓰시는 분이라,
유머 코드 장착을 위한 반어법이나 그딴 수사법인줄 알았는데,
그건 아닌 것 같습니다~--;

바로 전 페이지에 보면,
그렇다고 해서 안철수가 말을 못하는 것은 아니다. 말을 해야 할 때 안 해서 답답함을 주고, 부산 사투리라 좀 투박한 맛은 있을지언정, 안철수의 말이 두서없게 느껴진 적은 한 번도 없다.

라고 하고 있는걸요~.

저도 돌려까고 멕이는 수준이었으면 좋겠습니다~ㅠ.ㅠ

양손잡이 2017-11-01 09:19   좋아요 1 | URL
허걱 그렇군요... 저도 읽어봐야겠숩니다 ㅠ

마태우스 2017-11-02 08:33   좋아요 2 | URL
양철나무꾼님, 서민입니다. 저자가 리뷰에 대해 자신의 의견을 내는 게 좀 찌질해 보일 수 있어서 평소 리뷰를 안보려고 했지만...님의 리뷰를 그만 보고야 말았습니다. 좋은 리뷰 써주셔서 감사드립니다. 다 동의합니다만, 억울한 부분이 있어요. 안철수 얘기는 까려고 쓴 건데, 제가 글을 못써서 전달이 잘 안됐네요. 원래 제 스타일이 띄운 다음에 비꼬는 거라, 이번에도 그렇게 했는데 제대로 안됐군요. 근데 너무 억울해서 댓글 다는 점, 양해해 주시기 바랍니다. 전 안철수를 지지한 적이-대통령 후보로서에 국한하자면-단 한 번도 없습니다 ㅜㅜ

양철나무꾼 2017-11-02 09:28   좋아요 2 | URL
그런 작가 분이 이런 귀한 발걸음을 해주시고 무한영광입니다~^^
그러셨군요.
띄운 다음에 비꼬는 스타일 저도 알고 있습죠.
저도 그래서 그런 건 줄 알았는데,
그렇다면 님의 ‘책을 읽으면 말을 잘 할 수 있다‘라는 취지와는 좀 동떨어지게 되어서요.

제가 아는 분이 안철수 님과 군의관 시절 같이 바둑을 두셨대요.
그래서 안철수 님과 친하다면 친하다고 할 수 있는데,
지금 정치판에 있을 수 있는 비결을 독서보다는 바둑에서 찾아야 하지 않을까 하시더군요, ㅋ~.

2017-10-31 22:30   URL

2017-11-01 09:15   URL
비밀 댓글입니다.

희선 2017-11-01 00:55   좋아요 2 | URL
책이 다는 아니죠 책을 읽기만 하지 않고 생각하고 실천해야 하는데 그게 쉽지 않은 일입니다 책을 읽는 게 아주 읽지 않는 것보다는 낫지만, 책이 아닌 사람이나 사회와 부딪히고 살면서 얻는 게 더 많을 테죠 그게 쉽지 않은 사람이 책을 파고드는 게 아닌가 싶습니다 책이라고 해서 다 옳은 말만 하는 것도 아닙니다 그걸 잘 알아봐야 해요

희선

양철나무꾼 2017-11-01 09:22   좋아요 4 | URL
저는 책말고도 세상이나 삶을 낫게 하는 것이 많이 있다고 생각합니다만,
접근성이나 편리성에서 책에 밀려난다고 생각합니다.
지금은 책이 핸드폰에 밀려나고 있구요.

피곤한 사람에겐 한숨 꿀잠이,
허약한사람에겐 적당한 운동이,
힘들고 지친 이에겐 잠깐의 휴식과 위로가 그러하듯이 말이죠~^^

루쉰P 2017-11-01 12:23   좋아요 1 | URL
잘 지내고 계시죠? ㅎ

양철나무꾼 2017-11-01 12:30   좋아요 0 | URL
옴마야~!!!!!!!!!^^
이게 누구래요?
안 죽고 살아게셨습니까?
잘 지내고 계시는거죠?
정말 반갑습니다, 덕분에 오후는 경쾌하게 시작할 수 있겠네요~^^

서니데이 2017-11-01 18:45   좋아요 1 | URL
낮에는 조금 따뜻한 것 같았는데, 해가 지는 시간부터는 차가워지네요.
양철나무꾼님, 감기 조심하시고, 따뜻한 저녁시간 보내세요.^^

양철나무꾼 2017-11-02 09:29   좋아요 1 | URL
오늘은 좀 흐린 것 같은데,
내일 비오고 추워진대요.
월동 준비 해야할까 봐요~--;

AgalmA 2017-11-01 21:46   좋아요 2 | URL
안철수 씨 화법을 너구리 꾀인 것처럼 말하다니ㅎㅎ 책 많이 읽으면 자기 주장을 더 일목요연하게 전달할 줄 알아야 하는 거 아닙니까. 허점이 바로 드러나는데 무슨! 그 모호함은 정치적 야심을 드러내는 노골적인 모호함일 뿐입니다. 책 많이 읽어서라는 건 당치도 않죠. 서민 작가 무리수를 너무 많이 둔 논점입니다.

양철나무꾼 2017-11-02 09:33   좋아요 1 | URL
서민 님께서 제 서재에 친히 방문하시어,
‘안철수 얘기는 까려고 쓴거라고‘ 소상히 밝혀주셨으니 그런가 보다 해야죠.

저는 그게 그렇게도 읽힐 수 있는 문제인지 잘 이해는 안 가지만~--;

AgalmA 2017-11-02 09:42   좋아요 1 | URL
한국인 문해력 떨어진다는 소리 많잖아요. 본의 아니게 오해와 곡해와 오독을 유발하신 듯^^; 저 문장 맥락으로는 납득이 잘 안됐으니깐요..제가 유머력이 딸려서? 허허;;)

2017-11-02 09:44   URL
비밀 댓글입니다.

AgalmA 2017-11-02 09:49   좋아요 1 | URL
왜 이러세요ㅎㅎ; 저자가 친히 저러시니 살짝 편 좀 들어드린 것일 뿐ㅎㅎ;;; 양철나무꾼님이 잘못 봤다고 디스를 하려고 저 말 했겠습니까ㅎㅎ

철야하고 1일 1그림 그리고 이제 잘라고요ㅋ
하루 잘 시작하십쇼^^*

2017-11-02 10:00   URL

2017-11-02 10:06   URL
비밀 댓글입니다.

양철나무꾼 2017-11-02 10:07   좋아요 2 | URL
서재 다녀왔습니다~--;

꿀잠 주무세요, 꿀잠~^^