난 손철주가 좋다.

정말 좋아하는데, 왜 좋은지 대보라면 딱히 할 말이 없다.

다른 사람이 했으면, 작업맨트라고 느끼하다고 했을 것도,

손철주를 통해서 나오면 아트가 된다.

멋있다.

흥, 손철주의 음악이 있는 옛 그림 강의
 손철주 지음 / 김영사 / 2016년 11월

첫 번째가 은일(隱逸)입니다. 은일이라면, 다 아시듯이 숨어 사는 것이죠. 세상과 떨어져서 자신을 감추고 사는 삶 속에서도 세상과 접촉하는 것으로는 누릴 수 없는 열락을 찾아내는 것입니다. 그것이 바로 우리 조상들이 이야기한 은일사상이 아닌가 싶습니다. 은일이 외롭지 않은 까닭은 음악이 있기 때문이지요.

두 번째가 아집(雅集)입니다. 쓸데없이 자기주장만 내세우는 아집(我執)이 아니라, '우아하다'할 때의 '아' 자에 '모인다'는 뜻의 '집'자입니다. 은일은 대개 혼자 숨어 사는데, 그런 사람이 또 다른 숨어 사는 사람을 만나 우아한 모임을 가진다면 '아집'이 되겠죠. 은일하는 사람들만의 작은 커뮤니티인 셈이죠. (7쪽)

이렇게 멋지게 얘기하는데 안 좋아하고 배길 수가 있겠는가 말이다.

그런데, 이곳 알라딘 서재에도 이런 마인드를 가진 분이 계시다.

ㅊ으로 시작하는 닉네임을 가지신 분인데,

언제 내가 모르는 사이에 손철주와 내통을 했는지, ㅋ~, 이런 댓글을 달아놓으신 거다.

고맙습니다.
안그래도 알라디너분들 중 그림을 취미로 시작하시는 분들 몇 분 있으세요.
어떻게 비슷한 시기에 시작되었는지는 모르겠지만 서로 서로 고무되어가는 분위기를 희망합니다.
ㅇㅇ님도 얼른 도전하셔서 같이 배웠음 좋겠어요.
마음 같아선 지금 그림 그리시는 분들 다 같이 한자리에 모여 수다 떨면서 함께 그리고 싶단 생각을 해봅니다.
전 지금 혼자 쓸쓸하게 그리고 있네요^^

이 댓글을 보고는 마음이 너무 이뻐서, 허락도 안 받고 업어왔다.

꾸벅~(__)

그런 의미에서 난 이곳 알라딘 서재가 너무 좋은데,

혼자 이런 저런 취미활동들로 은일(隱逸)을 즐기는 듯 보이지만,

다른 듯 닮은 취미활동들 속에서 서로가 서로를 격려하고 고무되어가는 분위기의 아집(雅集)이 형성되기 때문이다.

하지만 이건 강제적인 것이 아니고 어디까지나 자율적인 것이어서,

'얘기에 참여하거나 얘기에서 소외되거나'를 내 의지대로 할 수 있으니까 더 좋다.

내가 요즘 '1일 1그림'에 빠져 그림을 예로 들었지만.

그림이 될 수도 있고,

사진이 될 수도 있고,

음악이 될 수도 있고,

요리가 될 수도 있다.

무엇보다 책으로 이미 결속을 이루었으니까 더 좋다.

손철주는 은일, 아집과 더불어 '풍류'를 매력적인 삶의 태도로 꼽는데,

난 은일, 아집, 풍류에다가 하나 더 '수다'를 꼽고 싶다.

과해서 귓가를 '쟁쟁쟁~' 울리는 그런 것들이 아니라,

이렇게 소소하게 이웃서재를 넘나들면서 하게 되는 '수다'가 있어서,

삶이 매력적인 것이고,

세상이 살만한 것이 아닐까?

오늘의 '1일1그림은' 그 집 둥이들이다.

사진과 닮지 않아서 실망을 하실지도 모르겠는데,

사실화가 아니라 상상화라고 생각하지고 너그러이 양해를 해주시기 바란다.

각박한 세상, 천국이 다른 곳에 있는 것이 아니라,

아기들의 웃음이 있는 곳 그곳이 천국일 것이다.

손철주는 이 책의 시작에서,

'숨어 산다고 해서 아무것도 하지 않고 어떤 즐거움도 마다하는 것은 아닙니다.'(12쪽)

라고 하는데,

그렇게 놓고 본다면,

나도 은일, 아집, 풍류에다가 '수다'까지 좀 멋지게 살고 있는 것도 같다, ㅋ~.

서니데이 2016-12-13 15:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
얘들은 책읽는나무님네 쌍둥이 꼬마네요. 오늘 우리집에서도 이 애들 팝아트 그림 엄마랑 보면서 잘 그렸다~하고 있었는데, 양철나무꾼님도 금방 그리셔 올리셨네요. 다들 손재주가 좋으십니다. ^^

양철나무꾼 2016-12-13 15:30   좋아요 1 | URL
오늘은 2~30분 보다는 좀 더 걸린 것 같습니다.
두명이라서요~^^

암튼 날마다 하나씩 차곡차곡 그림을 더한다는게 뿌듯하고,
제 스스로가 대견하긴 합니다~^^

붉은돼지 2016-12-13 16:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시 과문한 소생은 손철주가 초문이나 나무꾼님이 좋다고 하시니 소생도 일단 좋은 걸로 하고 또 시간내어 읽어도 보겠습니다... 오전에 봤던 어여쁜 둥이를 여기서 또 보니 또 반갑습니다.

나무꾼님의 ‘1일 1그림‘을 열렬히 지지하고 응원하는 소생으로서는....
혹시 추후에 그림 소재 고갈 시에는....뭐 인생도 아닌 축생이기는 하나
그래도 관계치 않으신다면 돼지도 한마리 그려 보심이 어떠하올지...

양철나무꾼 2016-12-13 17:31   좋아요 0 | URL
그림 소재를 주신다면 제가 무한 영광이죠.
저는 그림을 좀 제 맘대로 가감하여 그려, 솔직히 자신이 없는데,
그래도 제가 즐거우니,
용감하게 올리고 있습니다~^^

yureka01 2016-12-13 16:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
머리결 표현...몽글몽글 하니 좋으네요...ㅎㅎㅎㅎ 그림도 풍류 아니겠습니까^^..

양철나무꾼 2016-12-13 17:32   좋아요 1 | URL
머릿결이 너무 사랑스러운 아이들이예요.
몽글몽글하니, 컬이 완전 멋지죠~?^^

책읽는나무 2016-12-13 16:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
매일 나무꾼님의 1일1그림을 보는 낙으로 사는 제가 오늘 님의 글을 읽는데 갑자기 가슴이 두근두근~~러브레터를 읽는 기분이랄까요??^^
심장이 밖으로 튀어 나오는줄 알았습니다.ㅋㅋ

사진이 이뻐요~~역시!!^^
따뜻하고 사랑스럽게 느껴져 매력적입니다.
저는 좀 외국아기처럼 그려져서 좀 뭐랄까요? 눈매도 찢어져 한밤중에 그림 보고 섬뜩해서 깜짝 깜짝 놀라게 되더라구요ㅜㅜ
왼쪽 동생이 좋아하겠어요. 늘 자기눈이 작아서 불만이던데 동그랗고 크게 그려주셔서 더 이쁘게 나왔어요.
다른집 아기들을 바라보는 시선으로 바라봐도 아기들의 미소는 비타민제 입니다.(내아이라서 그런건지???)
암튼 제가 이렇게 주인공이 되어버려 쬐끔 민망하지만 그래도 너무 감사합니다^^
아~~그러면서 제 얼굴도 그려 달라는 욕망이 스멀스멀 올라옵니다.^^
나무꾼님의 그림에 모델이 되는 것으로도 큰 영광입니다.

그리고 손철주님의 책을 꼭 읽어봐야겠군요.나무꾼님이 좋다고 하시니 저 또한 돼지님처럼 좋습니다^^

책읽는나무 2016-12-13 16:42   좋아요 0 | URL
근데 저 그림은 어떻게 다운 받나요??

양철나무꾼 2016-12-13 17:36   좋아요 0 | URL
좋아해주셔서 다행입니다, 감사합니다.
제가 보이는 대로 그린다고는 하나, 제 마음대로 그리는 거여서 말예요.
지금은 몇 살인가요, 둥이들이?
참 이쁘게 컸을 것 같아요.

그림 모델이라, 지금처럼 제 맘대로가 약간 개입된 상상화라도 괜찮다면 언제든지 환영입니다~^^

양철나무꾼 2016-12-13 17:37   좋아요 0 | URL
컴에서는 사진에 마우스를 놓고 오른쪽 버튼을 누르면 다른 이름으로 저장하기 버튼이 뜹니다.
폰에서라면 캡쳐를 하시면 될듯 하구요.

번거로우시면 폰 번호를 알려주세요, 제가 보내드릴게요~^^

2016-12-13 17:46   URL
비밀 댓글입니다.

cyrus 2016-12-13 17:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알라딘 서재가 책 좋아하는 사람들이 숨어사는 스머프 마을 같습니다. 그러면 가가멜은 누굴까요? ㅎㅎㅎ

양철나무꾼 2016-12-13 17:39   좋아요 0 | URL
스머페티는 박수홍이 하더라구요,
가가멜은 김건모 엄마가 딱 아닐까요? 낄~!

AgalmA 2016-12-13 18:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
은일과 아집, 오늘 양철나무꾼님과 제 정서가 완전 찌찌뽕~

양철나무꾼 2016-12-15 17:05   좋아요 0 | URL
오늘은 어떠신가요?
오늘도 찌찌뽕하고 싶은데 넘 추워요~(,.)