마음이 아플까봐 꿈공작소 5
올리버 제퍼스 글.그림, 이승숙 옮김 / 아름다운사람들 / 2010년 11월

한때 마음이 겉옷에 단추처럼,

사람들이 다 볼 수 있는 곳에 매달여 있었으면 좋겠다 싶었던 때가 있다.
그 단추처럼 생긴 마음에는 온도감지센서도 같이 달려있어서,
적정 온도 이상으로 과열되면 '삐뽀~ 삐뽀~'내지는 '쟁! 쟁! 쟁~!'하는 경보를 울려주어서...

필요 이상 정을 주고 맘 아파 하면서 살지 않아도 될텐데 하는 생각을 했었다.

하지만, 한편으론 마음을 겉옷의 단추처럼 사람이 다 볼 수 있는 곳에 매달면,

내가 쓸데없는 곳이나 것에까지 마음주는것처럼 보여, 헤픈 사람 취급을 받게 될까 두렵기도 했다.

이러지도 저러지도 못하고 난,

마음을 내 안에 가두고는 마개로 막아 버렸다.

마음을 겉옷의 단추처럼 사람들이 다 볼 수 있는 것에 매달고 싶었을때는...

먼저 다가와 편한 호칭으로 인사해 주고,
말보다는 행동을 앞에 두고,
보이는 것만으로 판단하지 않고 나의 긍정적인 면까지 바라봐 주는 사람들이 좋았다.
그리하여,
나로 하여금 어느새 마음의 빗장을 풀고,
내가 다가가 손 내밀어 맞잡아주고,
말이나 행동보다는 마음을 앞에 두고,
보이는 것에 현혹되지 않고 나의 마음을 일관되게 전할 수 있게 되기를 간절히 원했었다.

그런데,
인사를 나눌 때조차 시선을 고정시키지 못해 불안하고,
마음이나 행동보다는 말이 앞서고,
직장 내에서의 나의 위치만으로 나를 평가하고 대접해 버리는 사람들을 만날때면,
나도 첫인상만으로 그 사람들을 판단하여 마음에 빗장을 걸어버리고는...
마음 둘 곳 없어 한다, 정 붙일 곳 없어한다.

그러고 보니,
나는 이미 마음의 빗장을 닫아 걸 수도,
손을 등뒤로 거줘들여 숨길 수도,
첫인상 만으로 사람을 판단할 수도 있는 그런,
온도감지센서나 경보장치가 작동하는 그런,

단단한 마음을 가지고 있구나 싶어...스스로에게 화들짝 놀란다.

이 책<마음이 아플까봐>는,

그렇게 마음이 아플까봐 어느 순간 마음을 병에 넣고 마개로 막아 버린 또 한사람 얘기이다.

한소녀가 있다.

이소녀는 할아버지와 함께 성장해간다.

할아버지와 함께 하는 세상 모든 일에 호기심과 신비로움으로 가득 차 있었고,

새로운 일을 발견할 때마다 할아버지와 기쁨을 함께 나누었다.

그러던 어느날, 그녀는 할아버지의 부재를 발견하게 되고 마음의 문을 닫아건다.

호기심도, 신비로움도, 같이 멈추었다.

소녀는 어느덧 성장하여 아가씨가 되고,

병에 넣고 마개로 막은 마음을,

뒤늦게 꺼내기 위하여 온갖 노력을 기울이지만 허사다.

작은 손으로

작은 병의 마개를 열고,

작은 입구에 마음을 집어넣었던 소녀였을 때처럼,

작은 소녀가 나타나  작은 손으로 마음을 꺼내준다.

이 책을 읽고 많은 것들을 느끼고 깨달았다.

그 느낌이 여느 책이 주는 그것과 좀 달랐던 것은,

이 글의 처음에서 밝힌 것처럼 이 소녀와 내가 쏙 빼닮았기 때문이다.

(이 소녀, 아가씨의 얼굴은 좀 평면적으로 생겼다, 내가 쫌 더 예쁜 것 같다, ㅋ~.)

나도 한때 마음을 마개로 꼭 막고,

게다가 한술 더 떠 두꺼운 허위와 과장이라는 옷을 걸쳐 안 보이게 숨겨놓고는,

'where is my mind?' 하고 돌아다녔었다.

마음은 내안에 갇혀 있었지만, 동시에 그렇게 표류하고 있었다.
길치인 나에게...누군가 이런 말을 해주었다.

길은 눈이 어두워서 잃는 것이 아니라, 마음이 어두우면 잃는 것이니...마음을 닦아 반짝반짝 밝혀두라고~.

오랫동안 마음에 새기고는 있었지만, 그때는 무슨 뜻인지 몰랐었는데...이제는 어렴풋이 그뜻을 알것도 같다.

일체유심조(一切唯心造)라고 했던가?

모두 마음이 지어내는 일이니, 마음을 객관적으로 바라봐야 할텐데,

자기 자신의 마음을 객관적으로 말끄러미 들여다 보는 건 쉽지 않다.

내 자신의 경험에 비추어 볼때,

이럴때 자기를 쏙 빼닮은 친구를 만나게 되면,

그 친구를 거울 삼아 자신을 객관적으로 돌아볼 수 있게 된다.

그래서 누군가는 이런 시를 지었는지도 모르겠다.

주봉지기천배소(酒逢知己千杯少) 지기를 만나 술을 마시면 천 잔도 적고

화불투기반구다(話不投機半句多) 말과 뜻이 맞지 않으면 반 마디 말도 많다

다시말해, 얼마나 긍정적인 마인드의 친구를 만났는가에 따라 자신도 뒤바뀔 수 있다는 얘기이다.

그 소녀는 마음이 아플까봐 할아버지의 빈자리에 아무도 들이지 않게 되고,

그 순간 그 소녀 주변의 모든 것이 같이 멈추어 버린다.

어쩜 사람이 만들어낸 빈자리는 다른 사람으로 채워야 하는 건지도 모르겠다.

오늘 이순간을 가열차게 제대로 사랑한 사람만이 내일 또 다른 사랑을 할 수도 있을 것이다.

정말 사랑하고 싶은 사람이 나타났는데 서툴러서,

어떻게 사랑하는 건지 몰라서,

망설이다가,

또는 그순간 자신의 사랑을 의심하다가 놓쳐버릴 수도 있다.

그러니 감히 단언컨데,

사람의 빈자리는 다른 사람으로 채워야 하고...

(이때 사람 대신 사랑을 사용해도 무방하겠다.)

사람과 다른 사람 사이를 연결시켜주는 것은 책이 아닐까 싶다.

우리는 나와 닮은 다른 사람을 거울 삼아서도 제 마음을 말끄러미 들여다보게 되지만,

그렇지 않을때는,

그렇지 못할 때는,

책을 통해서 근사하게 간접경험을 하는 수밖에 없으니까 말이다.

긍정적인 친구와 함께 있다보면,

행복하고 즐거운 생각만으로도 하루가 짧다.

'마음이 아플까봐' 따위는 '하늘이 무너질까봐'류의 기우이다.

하늘이 무너져도 솟아날 구멍이 있다질 않았나?

그래서 나도 친구에게 옮아온 긍정적인 마인드를 다른 사람들에게 마구 마구 전염시켜야 겠다.

'마음이 아플까봐' 따위의 '기우'일랑은 잊어버리고...

마개를 열고,

마음을 꺼내어 분홍분홍*^^*하게 닦아야겠다.

다락방 2012-12-28 12:02   좋아요 0 | URL
이거 땡투 들어오면 하나는 접니다, 양철나무꾼님. 흣.

양철나무꾼 2013-01-02 10:15   좋아요 0 | URL
다락방님 세배도 안했는데 세배받는 기분이예염.
뭐라구여~?
떡 줄 사람은 생각도 안했는데 김칫국이라구여?
떡이 먼저면 어떻고 김칫국이 먼저면 어때여?
암튼 우리 새해 복 많이 짓고, 복 많이 받자구여.
님도, 저도~^^

숲노래 2012-12-28 12:39   좋아요 0 | URL
오늘 하루도 좋은 책으로
예쁜 얼굴 활짝 웃으셔요

양철나무꾼 2013-01-02 10:17   좋아요 0 | URL
좋은 책은 확실한데,
예쁜 얼굴은 장담 못하는데~--;
다만 활짝 웃는건 자신 있는고로~
활짝 웃는 얼굴이 예쁜 얼굴이라고 마구 우겨야죠, ㅋ~.

루쉰P 2012-12-28 15:26   좋아요 0 | URL
후후 리뷰 1등하시면 좋겠어요 ㅋ

양철나무꾼 2013-01-02 10:19   좋아요 0 | URL
이럴때, 떡 줄 사람은 생각지도 않는데 김칫국 먼저 마신다...는 속담이 적용되는 예라고 해야 할까여?
그리되면, 설상가상 아니고 금상첨화겠죠~^^

님도 새해 복많이 지으시고 복많이 받으셔요~^^

하늘바람 2012-12-28 17:08   좋아요 0 | URL
그림책으로 이런 멋진 리뷰를 쓰시다니 단연 일등이에요

양철나무꾼 2013-01-02 10:25   좋아요 0 | URL
ㅎ,ㅎ...쑥쓰~^^
그림책이라면 일가견이 있으신 님한테 이런 칭찬을 받으니, 쑥쓰럽기도 하지만~
으쓱으쓱~*^^*하게 되는걸요~^^
님의 칭찬은 그냥 칭찬이 아니라,
꺼져가는 생명에 인공호흡을 하신거랍니다여, ㅋ~.

마녀고양이 2012-12-28 17:17   좋아요 0 | URL
^^........;;;;
지은 죄가 많은지라, 땀만 삐질삐질... ^^

양철나무꾼 2013-01-02 10:27   좋아요 0 | URL
알기는 알지?
내가 자기 얼굴 보여달라고는 안함.
코알라 보여달라는데...왜 이모와 조카가 만나겠다는데...가로막는거임?
코알라랑 나랑 불륜커플도 아니고,

2012-12-28 20:16   URL

2013-01-02 11:04   URL

2013-01-04 19:26   URL
비밀 댓글입니다.

북극곰 2012-12-31 14:35   좋아요 1 | URL
나무꾼님,
하림의 노래를 들으니 어쩐지 맘이 따뜻해지다 못해 왜 눈물이 날 것 같은지....

내년에도 건강하시고, 복 많이 받으세요~!!

양철나무꾼 2013-01-02 11:53   좋아요 1 | URL
하림표 위로하면 이 곡을 빼놓을 수 없죠, ㅋ~.
북극곰님도요~^^

2012-12-31 20:35   URL