시어머니의 임종을 옆에서 지키면서 좀 힘들었다.
의사표현을 전혀 못하시는 어머니 옆에서 나는 끝까지 어머니를 놓을 수 없어하였고,
아버님은 너무 힘들어 하시니 이쯤에서 포기하자 라는 말씀을 여러번 하셨었다.
그때 난 서랍 속의 반지는 누구에게 주고 통장의 돈들은 누구에게 남겨주고...이딴 게 궁금한게 아니라
의사표현을 못하시는 어머니의 의중이 궁금하였다.

이 세상에 오는 건 순서가 있지만 이 세상을 떠날 때는 순서가 없다.
그래서 나는 갑작스레 이 세상을 떠날 때를 대비하여, 유서를 남겨야 겠다는 생각을 하였다.
장기 기증과 각막 기증, 이딴 건 벌써 여러번 내 의견을 얘기하였었고,
사랑하는 사람들에게 하고 싶은 말들을 유서로 남겨야 겠다.
근데, 막상 유서를 쓰려고 하니 그것도 쉬운 일이 아니다.
연습이 필요하다, 하루하루 일기를 쓰는 일부터 시작하여야 겠다.

나에겐 몹쓸 지병이 있었다.
밤에 잠을 잘 못자는, 굳이 이름 붙이자면 불면증인데...
그동안 난 '불면증'을 대단치않게 생각했었다.
좀 단순하게 밤에 못자면 낮에 자면 되고,
몸을 좀 혹사시키다보면 밤에도 잘 수 있다는 걸 경험도 했다.

근데, 요즘은 밤에 잠을 잘 못자면 낮에 잘 수 있게 되는게 아니라,
좀 팽팽하게 당겨진 활시위 같아서 끊어질 듯 끊어질 듯 위태위태하다.
그래서 밤에 잠을 자볼 요량으로 내린 처방이 약간의 알콜 섭취.

원래, 나의 주량은 소주 반병 정도.
주당이 봤을때는 주량이라고 하기에도 민망한 수준이지만,
온갖 종류의 술을 사다가 병아리 눈물만큼 헐어마신다.
남는 건 남편의 차지고, 이러다가 남편을 알콜리즘으로 만드는 게 아닐까 살짝 걱정스럽다.

두보의 '곡강에서'라는 시를 보면 이런 구절이 나온다.

한조각 꽃잎이 날려도 봄빛이 줄어드는데,
온천지 바람에 날리는 꽃잎 못 견디게 시름겹다
스러지는 꽃잎 하나가 눈 앞을 시치는데,
몸이 상한다고 목을 축일 술을 마다하나

새로 얻은 병도 하나 있는데...

호흡이 짧아졌다.
예전엔 장편소설이 좋았다. 대하소설도 곧잘 읽었다.
잘 짜여진 장편소설 한권을 플롯을 따라 손에서 놓지 못하고 밤을 지새워 읽고 나면 그렇게 황홀할 수가 없었다.

요즘 책 읽기도 뜨문 뜨문이었다.
누군가는 내가 좋아하는 류의 장르소설은 하나 같이 두꺼워 손에 들고 읽기도 무겁겠다고 했는데,
그말을 들어선지 이상하게 책이 무겁게 느껴지는 것이...
쭉 연결해 읽지를 못하니, 읽다가 그만 둔 곳을 다시 찾아 읽는 것도 벅차서 관둬 버리고,
이리저리 들춰 읽을 수 있는 시집,잠언집,명상집 따위의 짧고 굵은 것들만 이리저리 들추게 된다.

최승자님의 신작 시집이 나왔다.
최승자님이 편찮으신 거야 예전부터 알고 있었지만,
최승자님처럼 유명한 시인도 글쓰기로 밥벌이가 힘들어 번역으로 연명하셨었고,
이젠 그것도 힘들어 국가의 보조를 받는다는 얘기는 눈물나고  맘 아프다.
나는 글쓰기로 밥벌이가 될 정도의 실력이 안되니 이런 걱정은 기우에 불과하겠지만,
온몸을 불살라 하는 무언가가 밥벌이가 안된다는 현실이 받아들이기 버겁다.

요번 시집은 노장 사상에 한발 더 다가간 것이, 그래서 더 선문답 같고 공안 같다.

서서히 말들이 없어진다

- 최승자 -

세상이 펼쳐져 있는 한
삶은 늘 우울하다

인생은 병이라는 말도 이젠 그쳤고
인간은 언어라는 말도 이젠 그쳤고

서서히 말들이 없어진다

저 혼자 깊어만 가는 이상한 江
人類

어느 누가 못 잊을 꿈을
무심코 중얼거리는가
푸른 하늘
흰 구름 한 점
(사람이 사람을 초월하면
자연이 된다)

걱정하지 마 걱정하지 마

- 최승자 -

태어나는 것도 아니고 죽는 것도 아니어서
우연히 연기처럼 모였다 흩어지는 걸까

오늘도 北海의 물고기 하나
커다란 새 한 마리로 솟구쳐 오르고

걱정하지 마 걱정하지 마
속살속살 눈 내리는 밤
멀리서 침묵하고 있는 대상이
이미 우리 가운데 그윽히 스며 있다.

편찮으시다고 해서 생각나는 또 한 분은 최인호 님이다.
이분은 3년째 침샘암으로 투병 중이시란다. 그런 분이 5년 만에 <낯익은 타인들의 도시>라는 책을 내셨단다.
난 최인호 님은 읽을 때도 있었고 건너 뛸 때도 있었다.
요번 소설은 삶과 죽음을 이야기하는 담담한 말투를 그대로 느낄 수 있다고 하니, 한번 읽어봐야겠다.

양철나무꾼 2011-07-18 02:01   좋아요 0 | URL

hnine 2011-07-18 07:06   좋아요 0 | URL
전 아주 이기적이 되어서 일부러 최승자님의 시를 읽지 않고 있다지요. 그 시들이 그냥 나오는 시들이 아니라 시인의 몸이 닳고 병들어 탄생하는 시들이니 그냥 지나칠 수 없도록 마음 속에 들어앉을 것을 알고 외면하고 있다지요. 자신이 없는 거죠.
새벽에 올리시는 글들이 많은 것을 보고, 그것이 저 처럼 일찍 일어나는 새벽이 아니라 하얗게 지새운 새벽임을 알고 짐작은 하고 있었는데 불면증이 있으셨군요. 직장을 그만 두고 나니 새벽까지 잠이 안 와도, 너무 일찍 깨어도 부담이 없는 것이 좋더군요. 몸에는 분명히 안 좋을텐데 전 그냥 내버려두고 있어요. 하지만 출근하셔야 하는 양철나무꾼님은 그렇지 않으니 걱정이네요.
그때 그때 손에 잡히시는 책들 읽으시고 이렇게 글 올리시며 마음이 좀 편해질 수 있고, 그러시면 좋겠어요.

양철나무꾼 2011-07-21 13:36   좋아요 0 | URL
늘 감사드려요.
님, 글이나 댓글을 읽다보면 저도 덩달아 생각이 깊어져요.
제 주특기는 생각이 많아 이리저리 널을 뛰는건데 말이죠~^^

술을 마시고 자는 건 접었어요.
왜냐하면, 새벽에 눈이 떠지더라구요.
그동안의 습관대로라면 막 잠들어야 할 시간에 말이죠.

그래서 다시 되는대로 살아보기로 했어요~^^

2011-07-18 08:51   URL
비밀 댓글입니다.

양철나무꾼 2011-07-23 11:15   좋아요 0 | URL
아이쿠, 참~
왜 님의 댓글에 덧글을 빼먹었는지 모르겠네요.
더 귀하게, 오래 뵈려고 그랬나봐요.
죄송해요~ㅠ.ㅠ

님, 우리 아프지 말고...아프더라도 많이 아프지 말고, 아프더라도 잘 이겨내 보아요~

2011-07-23 17:45   URL

2011-07-24 20:03   URL

2011-07-26 08:28   URL

2011-07-29 14:31   URL
비밀 댓글입니다.

낮에나온반달 2011-07-18 09:35   좋아요 0 | URL
양철나무꾼님, 다독다독.....

양철나무꾼 2011-07-21 13:45   좋아요 0 | URL
감사합니다~^^

꿈꾸는섬 2011-07-18 09:41   좋아요 0 | URL
정말 몸 상하실까 걱정되네요. 밤에 잠도 못자고, 술이라니요. 술도 그리 효과적이지 못할 것 같아요. 술 마시고 자면 숙면을 할 수 없잖아요.ㅜㅜ 편안히 잠들 수 있는 날이 얼른 왔으면 좋겠네요.^^

양철나무꾼 2011-07-21 13:46   좋아요 0 | URL
좋은 처방 감사해요.
덕분에 해피한 날들이예요~^^

2011-07-18 09:45   URL
비밀 댓글입니다.

양철나무꾼 2011-07-21 13:50   좋아요 0 | URL
감사해요~
님이랑 전화통화하고 많이 편안해 졌었어요.
목소리가 너무 따뜻한 것이 넉넉한 위로가 되었었어요.
그 말을 꼭 전하고 싶었는데 좀 늦었네요~^^

님 그쪽으로 직업을 바꿔 보시는 건 어떨까, 엉뚱한 상상을 했었어요.

blanca 2011-07-18 10:30   좋아요 0 | URL
토요일날 호스피스에 관한 얘기가 방영되더라고요. 영원한 이별을 그것도 속수무책으로 덮쳐 오는 것들을 저는 도저히 잘 헤쳐나갈 자신이 없어서 나이 드는 게 너무 두렵습니다. 부모님들도 때로 주변의 사람들도 결국 산다는 것은 더 많은 죽음을 견뎌 나가는 것일 테니까요. 옆지기한테 그런 얘기 했어요. 나는 부모님이 돌아가시면 감당이 안 되어 해리될 것 같다고. 어쩌면 유년시절 경험한 죽음을 저는 제대로 수습해 내지 못해서 제가 죽는 그것보다 가족이나 친우가 죽는 것에 대한 두려움이 있는 것 같아요. 감히 제가 조언을 드릴 수 있다면 지금은 마음껏 슬퍼하시고 허전해하시고 억제하지 마시라는 거예요. 양철나무꾼님은 잘 해 내실 거예요.

양철나무꾼 2011-07-21 13:57   좋아요 0 | URL
어머니의 죽음이야 예견했던 일이었기에 마음의 준비를 하고 있었어요.
제가 힘들었던 건...어머니가 돌아가시고 난 후 가족이나 친지들의 행동, 말 이딴 것에 상처받아서 였어요.
지금은 그들도 충격으로 혼란스러워 어쩌지 못했겠지 하는 쪽으로 정리하고 있어요.

이젠 햇살도 넉넉한 것이...축축한 마음 따위는 금세 내어말리면 뽀송뽀송하게 마를 것 같아요~^^

2011-07-18 10:31   URL
비밀 댓글입니다.

양철나무꾼 2011-07-21 14:01   좋아요 0 | URL
소옹을 닮고 싶었나 봐요.
"좋은 술 마시고 은근히 치한 뒤
예쁜 꽃 보러가노라, 반쯤만 피었을때"처럼 말예요.

전 경험 처방을 중시해요.
믿고 따라 보죠~^^

알케 2011-07-18 14:27   좋아요 0 | URL
시모님의 명복을 합장.

(())

하늘바람 2011-07-18 15:18   좋아요 0 | URL
아이고 양철나무님
시어머님의 임종을 지키시면서 얼마나 마음이프세요
얼마나 힘드시나요?

곡 안아드리고 싶어요

양철나무꾼 2011-07-21 14:02   좋아요 0 | URL
와락~
우리 언젠가 이렇게 안아 봐요, 꼬옥~^^

비로그인 2011-07-18 21:59   좋아요 0 | URL
곡 하나를 올려 드리려다가 이미 올려 두셨기에. 그냥 두었습니다.

대신 양철님 올리신 글 읽으며, 음반 하나를 듣고 있습니다. 레퀴엠. 오늘은 브람스의 곡으로 골라습니다.

양철나무꾼 2011-07-21 14:04   좋아요 0 | URL
오늘은 브람스의 레퀴엠을 듣긴 좀 그렇고,
슈만의 '시인의 사랑'을 들었습니다.
그중 '밝은 여름 아침에'를 님께 골라드리고 싶어요~^^

감은빛 2011-07-19 22:33   좋아요 0 | URL
불면증이라면 저도 보통 심각한 지경이 아닙니다.
게다가 저는 술을 확 마시면 잠이 들지만,
술을 적당히 기분좋을만큼 마시면, 오히려 잠이 안옵니다.
그래서 술을 조금 마신 날에는 어김없이 밤을 지새우는 날이 많습니다.

몰랐는데, 양철님이 다시 양철나무꾼님으로 돌아오셨군요.
하지만 그 동안 양철님이란 말이 입에 붙어버렸으므로,
앞으로도 그냥 양철님이라 부를게요.

백마디 말보다 그냥 곁에 있어주는것이 더 위로가 될 때가 있습니다.
제 마음은 양철님 곁에서 아무 말없이 그저 함께 있고 싶습니다.
부디 힘내시고, 건강 잘 챙기시길 바랍니다!

양철나무꾼 2011-07-21 14:07   좋아요 0 | URL
그쵸~^^
새벽녁에 돌아다니다 보면 만나게 되는 닉이 몇 개 있죠.
그중 감은빛님도 제겐 참 반가운 분이셨는데 말이죠~

그냥 되는대로 하자구요.
입에 붙어버린 닉도, 제 불면증도~^^

님도 더운 날들, 맛난 거 드시고 힘내세요~^^

2011-07-20 01:35   URL
비밀 댓글입니다.

양철나무꾼 2011-07-21 14:08   좋아요 0 | URL
저도 언제고 한 번 '우연히' 뵙고 싶어요.
제 마음은 그러고 싶어요, ㅋ~.

덕분에 좀 기운나고 살만해졌어요~^^

2011-07-20 16:25   URL
비밀 댓글입니다.

양철나무꾼 2011-07-21 14:10   좋아요 0 | URL
문자로 넘치게 위로를 해주고서는, 뭘~^^
내가 리플라이가 더뎌 오히려 서운해할라~~~

날이 '좀' 더운데, 오히려 이런 날씨가 고마워.

2011-07-28 22:27   좋아요 0 | URL
음. 불면증이시라니. 어느 순간, 언제 그랬냐는 듯 싹 고쳐졌으면 싶군요.
6개월 불면증이었을 때 저는 거의 피곤해서 죽는 줄 알았어요. 늦게 자고 늦게 일어나니 어느 순간도 안 개운하더라구요...-_-; 여튼 나무꾼님이 건강하시길 기원하겠습니다.

그러고 보니 전 시집을 참 안 읽는 사람이네요. 나무꾼님 리뷰는 시집도 참 많은데 말이죠.^^

양철나무꾼 2011-07-29 14:35   좋아요 0 | URL
계속 그러고 그러고 사는거죠, 뭐~^^
불면증은 견딜만한데, 불면증에 팽팽한 긴장까지 더해져서 좀 힘들었어요.
요즘은 그래도 팽팽함은 좀 느슨해졌어요, 덕분이예요~^^