설렁탕과 로맨스

- 정끝별 -

처음 본 남자는 창밖의 비를 보고
처음 본 여자는 핸드폰의 메씨지를 보네
남자는 비를 보며 순식간에 여자를 보고
여자는 메씨지 너머 보이는 남자를 안 보네
물을 따른 남자는 물통을 밀어주고
파와 후추와 소금을 넣은 남자는 양념통을 밀어주네
마주앉아 한번도 마주치지 않는 허기
마주앉아 한번 더 마주보는 허방
하루 만에 먹는 여자의 국물은 느려서 헐렁하고
한나절 만에 먹는 남자의 밥은 빨라서 썰렁하네
남자는 숟가락을 놓고 자리에서 일어나고
여자는 숟가락을 들고 늦도록 국물을 뜨네
깜빡 놓고 간 우산을 찾으러 온 남자는
여전한 여자를 처음처럼 한번 더 보고
혼자 남아 숟가락을 들고 있는 여자는
가는 남자를 처음처럼 한번도 안 보고
그렇게 한번 본 여자의 밥값을 계산하고 사라지는 남자와
한번도 안 본 남자의 얼굴을 계산대에서야 떠올려보는 여자가
단 한번 보고 다시는 보지 못할 한평생과
단 한번도 보지 못해 영원히 보지 못할 한평생이
추적추적 내리네 만원의 합석 자리에
시월과 모래내와 설렁탕집에

어제는 양곰탕이 먹고 싶었다.
점심시간에 밀린 잠을 자고 일어나 앉아 몸을 움직이려니, 배에서 꼬르륵 소리가 났다.
그렇다, 난 고도의 육체노동자이다.
어머니께 가기 전에 무엇을 좀 먹어야 할텐데, 먹고싶은 게 하필 양곰탕이었다.
하긴 어머니가 중환자실에서 사경을 헤매고 계실때도 어김없이 내 배는 고팠고,
그 어느 때보다 끼니를 더 잘 챙겨 먹었었다.
집밖에서는 혼자 밥을 먹어본적이 없었는데, 혼자 씩씩하게 밥을 한그릇 씩 뚝딱 해치웠다.

그리고 어제 퇴근길에 혼자 모래내 면옥에 들러 양곰탕 한그릇을 뚝딱 해치우는데,
저 시에서처럼 밥값을 대신 내주는 로맨스는 벌어지지 않았지만,
누군가와 한 테이블에 같이 앉아 밥을 먹었었다.
쓸쓸하여 목이 메이거나 하지도 않았다.

양곰탕을 먹고,
'외로운 마음에 꽃비가 내려요'를 부르는 것도 지겨울 즈음 찾아낸 게 장사익이었다.
(난 그러니까 장사익의 CD를 가지고 있는 거였다.)
연분홍 치마가 봄 바람에~~~

장사익을 이리저리 웹서핑을 하다가,
김규항의 블로그 에 실린 두 편의 글을 보고 생각이 복잡하다.

2008년 2월25일자 <단호하네>라는 글만 봤다면...충격이 덜 할 수도 있었을텐데,
같은해 2월26일자 <꼬마작자 6인전>까지 같이보게 된지라 후폭풍이 대단한지도 모르겠다.

...노래잘 하는 아저씬데 이명박 취임식한다고 춤추고 노래하네...
예술가가 말이야...예술은 훌륭한데 생각은 없는 사람하고,
예술은 정말 형편없는 데 생각은 훌륭한 사람하고 누가 더 낫다고 생각해?

- 2008년 2월25일자 <단호하네>일 부분

...김단이 예술가란 자신의 창작욕와 상상력 그리고 이런저런 사회적 여건이나 제약이라는
두가지 힘 사이에서 끊임없이 부유하는 존재라는 걸 알게 될 것이다.김단이 그걸 요령있게
줄타기하며 세속적 인기와 안락을 얻는 속물이 아니라 현명하게 넘어서는,그러나 고립되진
않는 예술가가 되길 나는 바란다.

-2월26일자 <꼬마작가 6인전>일부분

아버지와 딸의 자연스런 대화 형식을 취하고 있지만,
아버지의 질문하는 의도를, 눈치빠른 딸이 금방 알아챌 수 있다는 거다.

내 개인적인 생각으론,
부모가 자식의 인생을 대신 살아줄 수 있는 것이 아니므로...부모의 견해나 가치관을 자식에게 주입시키는 건 반대다.

바로 그 다음날 글에서,
'예술가란 자신의 창작욕와 상상력 그리고 이런저런 사회적 여건이나 제약이라는 두가지 힘 사이에서 끊임없이 부유하는 존재라는 걸 알게 될 것이다.'하고 전날보다 누그러진 입장을 보인다.

어느 부모라도 자식에게는 너그러울 수 있겠지 하다가도...그렇다면 전날 장사익을 향한 감정이 너무 과격하다 싶다.

또 한가지,
예술은 훌륭한데 생각이 없는 사람보다, 예술은 형편없는데 생각은 훌륭한 사람이 낫다고 생각하지 않는다.
'사상가'도 예술가의 범주에 넣지 않는다면,예술은 수단이나 목적이 아닌...예술 그 자체가 아닌가?

솔직히 그간의 난, 장사익보단 김규항의 생각들과 더 친숙했었기 때문에 장사익의 입장을 잘 모른다.
하지만, 감정을 삭이고 걸러내고 승화시킨 그런 노래들을 부를 수 있는 사람이라면...
아무 생각이 없어서, 김규항으로하여금 '장사익 경사났네'라는 소리를 하도록 그런 행동을 하지는 않았을 것이다.

언젠가 <한겨레21>쾌도난담코너에서 최보은, 김규항, 김훈이 대담할 적에...김훈이 한말들이 생각난다.

80년 당시 신군부에 대한 용비어천가를 자기가 모조리 작성했다는 것도 주저하지 않고 말했다.

"내가 안 썼으면 딴 놈들이 썼을테고...난 내가 살아남아야 한다고 생각했어.그때 나를 감독하던 보안사 놈한테 이런 얘기를 했지.내가 이걸 쓸테니까 끌려간 내동료만 때리지 말아달라."

장사익도 어쩜 김훈과 같은 심정으로 그자리에 나섰을지도 모르는 일이 아닌가?
하지만 난 장사익도 믿고 싶지만,
내가 아는 김규항이라는 사람이 아무런 사전,사후 조사없이 그런 글들을 쓰지는 않았을 거라고 굳게 믿는다.

국어시전에 나온 예술의 뜻 중 두번째를 보면,
'특별한 재료,기교,양식 따위로 감상의 대상이 되는 아름다움을 표현하려는 인간의활동 및 그 작품'이라고 되어있다.

어찌되었건 예술이라는 건 '감상'이라는 '생각'을 '표현'하는 '행위'라고 생각한다.
오직 '생각'만을 소유하고, 지금이 아닌 되어야 할 행위를 추구하는 것도,
지금 현재를 치열하게 표현하고는 있지만 '생각'이 없어 미래를 꿈꿀 수 없는 것도 ...
불안하기는 마찬가지이다.

잘잘라 2011-05-21 10:49   좋아요 0 | URL
장사익 노래 너무 처연해서 난 좀 그렇드라, 그러고
한참 안들었는데 오늘 보니 또 드는 생각은..
세월 참 빨라요;;

밤새고 모래내 설렁탕, 참 많이 먹으러 다녔는데..

그나저나, 정끝별,은 소설가가 아니고 시인이었군요!
와락, 시집 제목도 좋고
정끝별, 시인 이름은 더 좋네요.

sslmo 2011-05-29 05:31   좋아요 0 | URL
정끝별, 밥시였나?
그녀가 고른 시를 모아 놓은 책이 있었는데...것도 표지도 이쁘고 근사했어요~^^

모래내 설렁탕, 우리 스치듯 만났을 수도 있었겠는걸요~^^

2011-05-21 16:17   URL

2011-05-29 05:35   URL

2011-05-21 17:11   URL

2011-05-29 05:42   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2011-05-21 17:32   좋아요 0 | URL
장사익은 정말 작은거인이죠~~~ 찔레꽃을 현장에서 듣는데 전율이 일더군요.
누가 뭐래도 그라고 왜 생각이 없겠어요~~~~~~

어머님은 회복중이실테니 간호하려면 잘 먹어야지요!!

sslmo 2011-05-29 05:45   좋아요 0 | URL
맞아요, 현장에서 그가 노래 부르는 걸 들어본 사람이라면 말이죠~^^

잘 먹어요, 엄청 잘 먹는데...
전 건강하고 넉넉한 걸 미덕으로 생각하고 살았는데...
몸무게가 한 5키로 줄었어요.
체지방은 9키로가 빠져나가고 말이죠,ㅋ~.

2011-05-21 19:27   URL

2011-05-29 05:47   URL
비밀 댓글입니다.

글샘 2011-05-21 22:44   좋아요 0 | URL
뭐, 친일파가 된 것도 아니고,
청승을 팔아서 돈을 버는 게 나쁜 일일까요?
이명박이 취임하는 일이 나쁜 일이었던 건 아니잖아요. 선거에서 이긴 건데...
노무현이 죽었을 때 나섰던 사람들이라고 다 독립군은 아니듯,
흑백 논리로 모든 걸 보는 김규항이 조심해야 할 것은,
밥벌이의 비루함에 사람이 얼마나 약해지는지, 그런 걸 무시하는것이 또 얼마나 큰 폭력인지... 그런 것 아닌가 합니다.

sslmo 2011-05-29 05:51   좋아요 0 | URL
밥벌이의 지겨움이나 비루함을 들먹이지 안더라도...먹는다는 건 신성한 거죠.
다만 지극한 원칙론자로 알고 있었던 사람에게서,
원칙은 불변하더라도...그 원칙을 꾸며주는 수사에 따라 원칙의 경중이 달리 느껴진다는 게 좀 슬펐달까요.

김규항을 넘 오래 좋아했나 봐요.
갈아타야 겠어요~

2011-05-21 22:56   URL

2011-05-29 06:05   URL
비밀 댓글입니다.

알케 2011-05-22 01:03   좋아요 0 | URL
갈수록. 김규항은 근본주의자로 가는듯. 진중권이 김규항에게 함부로 낙인찍지 말라고 했죠

sslmo 2011-05-29 06:11   좋아요 0 | URL
님이 말씀하신 근본주의자가 제가 사용하는 원칙주의자랑 같은 말인지 알 수는 없지만...
근본이고 원칙이고 간에 이런 저런 수식어가 붙으면 근본이랑 원칙에서 멀어지죠.

하늘에 뜬 별이나 달처럼 생각하고 우러르는 것도 좋지만,
현실에서 부딪치면서 몸으로 배우고 익히는 것도 중요하죠.

김규항을 너무 오랫동안 좋아했던 것 같은데...
갈아타려 해도 마땅히 갈아탈 그 누군가가 없네요~ㅠ.ㅠ

pjy 2011-05-22 01:01   좋아요 0 | URL
사는게 참, 이래도 말이많고 저래도 말이많고....
자기가 직접 그 찻잔속에 들어있지 않은 이상 그냥 찻잔속의 폭풍일뿐인거죠~
원래 환자보다 보호자가 훨씬 빨리 지치더라구요~ 잘 먹어야 간호도 합니다!

sslmo 2011-05-29 06:12   좋아요 0 | URL
우와~찻잔 속의 폭풍, 비유가 넘 근사한걸요.

고맙습니다.
넵, 잘 먹고 있습니다.

2011-05-22 01:11   URL

2011-05-29 06:15   URL
비밀 댓글입니다.

cyrus 2011-05-22 14:54   좋아요 0 | URL
저는 <찔레꽃>이 좋더라구요. 우연히 TV로 봤는데 멜로디와 목소리가 인상적이더라구요.
그리고 가사도 슬픈게 잊혀지지가 않아요.

sslmo 2011-05-29 06:20   좋아요 0 | URL
찔레꽃도 좋죠~

그의 노래는 슬퍼서 느껴지는 카타르시스가 아니라,
구슬프고 처량 맞아요.

세실 2011-05-22 22:02   좋아요 0 | URL
아직 양곰탕 못먹어요...그 부들부들한 것이 좀 징그러워요.ㅋ

저도 나이가 드나봐요. 이런 구슬픈 노래소리가 좋은걸 보니.....
오늘 들은 임재범의 여러분과 오버랩 되네요.

sslmo 2011-05-29 06:24   좋아요 0 | URL
ㅎ,ㅎ...제가 생선회를 못 먹는거랑 비슷하시네요.
전 어렸을때부터 할머니가 보양식으로 한번씩 해주셔서 먹었어요.^^

임재범 참 좋아요.
한 3년 전까지 임재범 가을 콘서트 가기 위해서 돈을 모았을 정도니까요.
전 임재범이 '여러분' 인터뷰에서 마음을 나눌 친구가 없다고 하는데서...울컥 했잖아요.
건강 때문이라지만, 임재범이 도중 하차 한다면 좀 아쉬울 것 같아요~ㅠ.ㅠ

차좋아 2011-05-23 12:17   좋아요 0 | URL
자기와 생각이 다르다고, 다른 판단을 했다고, 생각이 없는 사람이라 단정짓는 사람, 진정 생각없는 사람입니다.

sslmo 2011-05-30 01:18   좋아요 0 | URL
전 다름과 틀림, 이 두 단어 앞에서 혼란스러워요.
다들 수는 있지만...다른 게 틀린 게 아닌 나라에서 살고 싶어요~^^

루쉰P 2011-05-25 13:10   좋아요 0 | URL
소리꾼 장사익의 노래를 여러 개 다 들어봤는데 찔레꽃이 꽤나 구슬프네요. 전 근데 장사익의 목소리도 그렇지만 노래 부를 때 표정이 좀 압권인 것 같아요. ^^ 은근히 중독성 있네요.

예술가는 정치적 입장에서 자유로울 수가 없는 것 같아요. 그리고 그 부분도 매우 힘들구요. 상황 속에서 자신의 신념을 지킨다는 일이 얼마나 어렵겠어요. 당해 보지 않은 사람은 모르겠지만 말이죠.
그치만 예술가들에게 우리가 잣대가 엄격한 것은 사실이에요. 저도 그런 편이구요. 사람을 판단하는 것은 매우 어려운 일이에요. 자칫 조그만 오해가 큰 오해로 가곤하죠. 사람의 정치적 입장을 판단할 때는 신중해야 한다고 생각합니다.
근데 양철댁님 같은 상황일 때는 몹시나 당황스럽죠. 믿고 있는 지식인이 있는데 내가 좋아하는 예술가에 대해 판단을 할 때 과연 그의 말을 믿어야 하는가 아닌가? 흠...저도 고민되네요.

그런 것보다도 병 간호 하시며 꼭 건강 챙기시기를 당부드려요. 양철댁님의 글을 보지 못한다면 제가 병원에 누워버릴거에요. T.T

sslmo 2011-05-30 01:21   좋아요 0 | URL
흠,흠...글이 뜸하신 루신P님의 글들을 찾아 읽느라, 다른 서재의 댓글까지 읽는 거 아실려나~?

병원에 누워 버리시면 귀뜸해 주세요.
제가 장사익 CD 사들고 병문안 갈게요~^^

루쉰P 2011-05-31 10:55   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋ 그 정도로 지극한 관심을 가져주시는 줄은 몰랐어요. 리뷰를 쓸려고 항상 마음을 먹고 있지만 공부도 하고 있고, 일도 하는 와중에 쓴다는 것이 매우 어렵네요. 게다가 머리가 나빠 곰곰히 책을 읽고 또 읽는 스타일이라 더 시간이 걸리는 것 같아요. 그래도 양철댁님이 기다리시는 데 리뷰를 아예 안 쓸 생각은 전혀 하지 않는 것은 아니에요. 리뷰는 항상 준비하고 있어요. 근데 제 속도는 한 달에 한 번 리뷰를 쓸 것 같아요. ^^

병원에 눕지 않는 조건은 양철댁님이 리뷰를 쓰시는 것 ㅋㅋ 그럼 병문안 오실 일도 없어용.

쉽싸리 2011-05-27 07:51   좋아요 0 | URL
이분의 2007연말공연(세종문화회관)에 갔었고, 그 때 김근태씨를 보았죠. 저는 쪼르르 달려가 악수를 청했고요. 김근태씨를 보면서 만감이 교차했죠.
하여간 3천석이 꽉찬 공연은 장관이더군요.

저도 이분이 명박취임식때 노래부르는거 보고 심히 안좋게 생각했드랬죠. 양철님 글을 읽으면서 여러가지 생각을 하게되었습니다.

아내한테 이 글을 보여주면서 열심히 설명?해주고 동영상보고 저는 무려 막걸리 세 병을 먹고 거의 뻗었어요. 그래서 아침에 이렇게 수정합니다.

저와 아내도 장사익선생의 팬이랄수 있죠.
이분이 예전엔(지금도 그런지는 모르지만)충남금산의 물패기농요발표회를 하면 오셔서 태평소를 불곤했죠. 그리고 조그만 북 메고 노래 한 소절 하시는 것도 들었고요. 금강변 모래바탕에서의 정말 자그만한 무대였죠. 참. 단아하게 노래 하신다. 그런 생각이 들었던 기억이 새롭네요.

sslmo 2011-05-30 01:27   좋아요 0 | URL
막걸리 마시고 싶어요.
안주는 장사익 선생의 찔레꽃 정도로 말이죠.

그의 목소리는 마냥 처량맞은데, 오히려 그의 어깨짓이 단아했었죠~^^

2011-05-27 10:29   URL

2011-05-30 01:29   URL