악마와 미스 프랭
파울로 코엘료 지음, 이상해 옮김 / 문학동네 / 2003년 10월

이 책은 <피에트라 강가에 앉아 나는 울었노라>,

연작 3부작 중 마지막이라는 데 서점에서 닥치는 대로 책을 고른

나는 마지막부터 시작하게 되었다.

아무려나, 책을 읽는데 지장이 있는 것은 아니니..

90일이라는 아주 짧은 기간 동안 땅을 갈고, 씨를 뿌리고,

곡식이 여물 때까지 기다리고, 추수하고, 건초를 곳간에 넣고,

양을 치고, 양털을 깎는 등의 일을 모두 끝내야 한다.

'겨울 아홉 달에 지옥 석 달'이라고 칭하는 그곳, 베스코스

소위 말하는 한물 간 지역인 베스코스에는 281명의 사람이 살고 있다. 변화를 느낄 수 없는 그곳에 낯선 이방인이 찾아오면서 이야기는 시작된다.

금덩어리를 가진 그 남자 앞에 한 몫 잡아 어디론가 떠나고 싶은 여자 미스 프랭이 다가선다. 마을에서 유일하게 젊은 여자. 샹탈 프랭.

"나는 그들이 '살인하지 말라'는 계명을 어기길 바라오"

금덩어리를 걸고 일 주일 동안 누군가가 죽은 채 발견되기를 바라는 이 남자

그래서 세상이 악의 소굴이라는 게 증명되길 바라는 이 남자

이 책은 일 주일동안 샹탈이 마을 주민들에게 이 이야기를 전하기를 고민하면서부터 마을 사람들이 결단을 내리는 일 주일 동안의 일을 다루고 있다.

프로도가 절대반지를 버리러 가는 여정보다는 덜 힘들었지만

역시나 프랭이 이 거래를 어떻게 받아들일까를 고민하는 과정은

같이 힘겨웠다. 천사와 악마의 싸움.

너나 할 것없이 돈으로 압박을 받는 우리 앞에 금덩이를 던지면서

악마와 거래를 하라고 한다면?

영혼 따위는 될 대로 되라지 Or 내게는 아직 양심이란 게 있어.

어느 쪽이 될까?

사람답게 사는 일이 참 힘든 세상이다