어느 무명 철학자의 유쾌한 행복론
전시륜 지음 / 명상 / 2003년 10월

되지 않는 소리만 잔뜩 늘어놓은 잡지처럼 생긴 표지는 인상을 찌푸리게 만들었지만
(세상에, 무명 철학자의 행복론이라는 제목도 그렇거니와 이런 표지를 보고 누가 책을 고를 수 있단 말인지!)

책은 정말정말정말 좋았다.

전시륜.

이 땅에서 태어나 미국에서 살다 1998년에 돌아셨는데 최성각의 <나는 오늘도 책을 읽었다>에서 혹해서

반신반의하며 읽었으나 책장을 다 덮은 다음에는 완전히 반해버렸다.

자기 주관이 뚜렷하고 할 말을 다 할 줄 아는 용기와 더불어 연애편지만을 주고받은 끝에 결혼을 할 정도인 대단한 필력과

5분에 한 번씩 웃음을 터뜨리게 만드는 유머, 미소를 짓게 만드는 솔직함을 가진 드물게 매력적인 분이다.

평생 모국어로 된 한 권의 수필집을 이 세상에 남기는 것이 가장 큰 소망이라던 그는 정작 이 책이 세상에 나오는 걸

보지 못한 채 눈을 감았지만 이 책을 읽고 나처럼 기분이 좋아진 독자들이 많다는 걸 알면 행복하지 않으실까?

이야기 하나 하나가 다 좋았지만 그가 미리 써두었던 유서가 오래도록 마음에 남았다.

굉장히 긴 유서였는데 아내 천건희 씨에게는 자신이 죽으면 재혼하라고 권하면서

'젊었을 땐 성행위가 있어야 소화가 잘 되듯이 노년에도 서로 기대고 의지할 반려자가 필요합니다.

농담을 주고받고 서로 깔깔 껄껄 웃을 수 있는 사람을 찾아보시오.

내가 코를 골 때마다 당신에게 두통이 온다니까먼저 코를 고느냐고 슬쩍 물어보십시오.

오비드가 쓴 <연애술법 The Art Of Love>이라는 책은 남편을 낚는 온갖 방법을 가르쳐줍니다.

제발 그 책을 한 번 읽으십시오.'라고 썼으며

아이들 앞으로 남긴 글 중에서

'너희들은 모두 그 어느 날 결혼하기를 원하겠지. 악덕한 부인과 결혼한 소크라테스는 이렇게 말했다.

-결혼을 해도 후회하고 결혼을 하지 않아도 후회하는 것이 인간이다. 그러나 나는 결혼을 권장하고 싶다.

착한 부인을 만나면 당신은 행복할 것이요, 나같이 악덕한 부인을 만나면 당신은 철학자가 될 수 있기 때문이다.-

나는 동감한다. 그러나 오직 철학자가 되기 위해서 결혼하지는 말기 바란다.'

'나의 유람은 거의 끝나가고 있다. 솔직히 말해서 나는 참으로 이 유람을 즐겼다. 배 안에서 재미있는 사람들을

여럿 사귀었는데 그 중에서 가장 소중한 사람들은 천건희 씨, 데니스, 데이비드, 셀리나였다.

이 자리를 떠나면서 나는 여러분을 상면할 수 있는 행운을 가진 데 대해 심심한 감사를 표하고

앞으로  끝까지 즐거운 유람이 되기를 축원한다.' 고 했다.

마지막 가는 길에 나도 참 행복한 유람을 했노라고 진심을 다해 말할 수 있었으면 좋겠다.

에필로그에서 그는 '행복한 삶은 단순한 삶이다. 주어진 사회의 테두리 안에서 스스로가 원하는 것을 알고

이를 추종한다는 것이 행복이라고 나는 믿는다' 로 마무리 지었다.

아무리 돈을 많이 번 사람이 쓴 책대로 따라 해도 부자가 될 수 없는 것처럼

누군가의 행복론이 모든 사람에게 다 맞을 수는 없는 일이다

그러나 이 '행복한 삶은 단순한 삶이다'라는 말을 나도 요즘 체감하며 산다.

앞으로는 더욱 그렇게 살 예정이다.

내 인생에 전시륜이라는 철학자 한 명을 만난 것에 심심한 감사를 표한다.