시험 괴물은 정말 싫어! 작은도서관 31
문선이 글.그림 / 푸른책들 / 2010년 11월

짧게는 유치원에서부터 대학교까지,

길게는 입사시험에 승진시험까지 합하면 인생의 절반 가량을 시험 보는 일에 얽매여 산다고 해도

과언이 아니다.

그러니 이런 것들을 모두 겪은 어른들이 시험에 더 진저리를 치지 않을까 하겠지만

아기들이 모든 사물을 입에 넣어보면서 알아가듯,

세상에 대한 재미난 것들을 몸으로 부딪혀 알아가고 싶은 아이들이

그걸 가로막는 시험에 대해 유난히 싫은 표정을 하는 것도 당연한 게 아닐까?

어른들은 정말 시간경찰관이 미래로 아이들을 데려가 이 세상에서 모두 사라져야

공부나 시험 따위는 정말 중요한 게 아니라는 걸 깨닫게 될 지도 모른다.

준석이 엄마처럼 어릴 때 다 겪어봤으면지만 대리만족으로, 혹은 대리경쟁으로

아이들을 혹독하게 몰아부치면서도 '다 너희들을 위해서야'라는 말로 위장하면서

스스로도 그게 진실이라고 최면을 걸면서 사는 어른들도 불쌍하기는 마찬가지다.

공부만 하면 행복해진다는 억지 발상은 누구 머리로부터 나온 걸까?

어릴 때 읽었던 <재주많은 다섯 형제> 이야기를 보자.

힘이 세거나 콧김이 세거나, 오줌을 많이 누어 바다를 만든다거나 하는 재주를 가지고도

훌륭하게 세상을 살아가지 않던가!

곧이곧대로 풀이하자는 말이 아니라, 그만큼 자기 재주는 다 다르게 가지고 태어난다는 말이다.

작가도 저마다 타고난 재주가 다르니 친구들이 잘하고 재미있어 하기도 하는

그런 일을 찾아 즐겁게 살 수 있기를 소망한다고 했다.

나도 소망한다.

우리 아이들에게 금지된 것을!

언제부터인가 하면 안 된다고 했던 모든 것들을 다 즐기면서 살 수 있기를 바란다.

신나게 뛰어놀기가 가장 첫 번째가 되어야 할 것이다.

그래야만 준석이와 친구들이 공부에 대한 해결책으로 스스로 알아서 하는 공부도 하고 싶은

마음이 들 수 있을 것 같다. 그런 환경을 만들어준 다음에야 아이들에게 그런 걸 바랄 마음도

생기는 것이니.

준석이나 준석이 엄마가 시험 답안에 썼던 것들을 많이 볼 수 있으면 좋겠다.

* 거북선을 만든 사람은? (죽었다)

* 엄마를 도와드리면 엄마가 뭐라고 하실까요? (난 네가 들어가 노는 게 도와주는 거야)

* 개미를 삼등분하면? (죽는다)

물론 정답과는 거리가 먼 답들이지만 이런 순수한 생각을 할 수 있다는 게

정말 아이다워서 너무 좋다. 정형화된 틀에 갇혀 똑같은 모양이 되어가는 아이들이 안쓰럽다.