우리 반 인터넷 소설가 푸른도서관 36
이금이 지음, 이누리 그림 / 푸른책들 / 2010년 4월

어떤 게 먼저랄 것도 없이 세 작품이 한꺼번에 떠올랐다.

영화 <천하장사 마돈나>, 루벤스가 그린 <모피를 두른 엘렌 푸르망>, 보티첼리의 <비너스의 탄생>!

내용은 펴보지 않은 채 표지만 보고 한꺼번에 떠오른 세 가지 작품이라니 내가 생각해도 좀 어이가 없긴 하다.

그렇지만 책에 대해 어떠한 정보도 미리 가지지 않은 채 일 대 일로 대면하는 이런 순간이라야 가능한 일인데

넘쳐 나는 정보 속에서 눈 감고 귀 막는 일이 한계가 있어 좀처럼 가지기 어려웠던 일이라 더욱 즐겁다.

이래서 내가 예고편을 안 본단 말씀이지.

하는 김에 제목에 대한 느낌까지 정리를 하고 넘어가야했다.<우리 반 인터넷 소설가>라고?

시시껄렁한 삼류 로맨스 소설 같은 냄새가 폴폴 풍기긴 했지만 작가가 이금이 선생님인 걸 보면 가당치도 않은 말이다.

분명 청소년 대상일 테고 그럼 귀여니 같은 친구들 얘기일까? 표지와 제목만으로도 생각이 마구 넘쳐나게 만드시다니!

맛있는 케이크를 앞에 두고 벌써 몇 분째 침을 꼴깍꼴깍 삼키는 아이들처럼 더이상 참지 못하고 나는 포크를 들고 덤벼들었다.

그렇게 만난 첫 장은 '봄이가 사라졌다' 로 시작된다.

기말고사를 앞둔 어느 날 고1인 봄이가 사라졌지만 반 아이들 누구도 봄이의 행방에 대해 알지 못한다.

뚱뚱하고 성적도 별 볼 일 없는 거의 왕따 수준인 봄이가 사라진 것에 대해 담임인 나도 그저 부모님이 안 계시는 틈을 타서

일탈행위를 해 본 거라고 생각하지만 어느 순간 문득 아이들이 숨기는 게 있는 거라는 사실을 알아챈다.

그리고 때맞춰 '10336'이라는 소제목 아래 '그애가 사라졌다'로 시작하는 의문의 글이 책상에 놓여있다.

10336,10325, 10324, 10310,10334,10304,10312,10336, 10322..

담임인 나는 처음에는 글에서 보여준 모든 것들이 봄이와 연관이 있는 거라는 믿음에 긴장을 하지만

은성이 번호를 보는 순간 작가 지망생이 써놓은 글에 불과하다고 생각하며  편안한 마음으로 읽어내려간다.

그러나 마침내 드러나는 진실 앞에 나는 망연자실해진다.

담임인 내가 알고 있던 아이들이 정말 알고 있던 그 애들이 맞는 건지 혼동스럽기만 하다. 보이는 것에 진실은 없었다.

우리는 뒤에 숨어 있는 것을 찾아 보는 일은 귀찮은 일이라 아예 생각 하지도 않고 보이는 것만을 믿으려고 한다.

작가는 작가의 말에서

'진실을 찾지 않거나 보는 눈이 없는 사람에게는 제 모습을 드러내지 않는다.

진실을 볼 수 있는 눈과 마음을 가리는 것은 편견과 고정관념이다.

개인의 편견과 고정관념이 오랜 시간에 걸쳐 축적돼 사회적 통념으로 굳어졌을 때,

희생당하는 것은 결국 우리들 자신인 것이다.'

라고 말한다.

우리가 찾지 않는 진실은 봄이의 사건처럼 언제나 덮혀 있게 마련이다. 아무리 눈을 가려도 천을 젖혀서 세상을 바라보고

휘장 뒤 세상을 궁금해하지 않는 한 봄이 같은 희생자는 계속해서 나올 것이다.

암흑 속에서도  올바른 길을 찾고자 노력하고  이끌어준 사람들이 있었기에 여기까지 올 수 있었던 것을 생각해야 한다.

이야기는 또래 아이들이 좋아할 만큼 가볍고 경쾌하게 흘러가는데 주제가 무겁다.

그런데, 그 아이들이 그랬던 것처럼 친구를 왕따 시키는 아이들이 이걸 읽고 반성을 하게 될까?

책이 도덕교과서는 아니니까 그저 읽고 흥미로운 부분만을 생각하게 될 수도 있을 테고,

진정으로 봄이의 아픔을 함께 느낄 수 있는 친구가 생길 수도 있겠지.

단 한 명이라도 그걸 깨닫는다면 왕따를 시키는 아이 한 명이 줄어들 테니 좋은 일이라고 봐야 하나?

아니다. 성적순으로 아이들을 줄 세우는 어른들이 있는 한, 외모로 사람들을 가치 평가하는 사회가 지속되는 한,

아이들은 어른들을 따라서 가치관이 심어질 테고 왕따는 줄어들지 않을 것이다.

아이들에게 강요하기 전에 사람에게서 좋은 것을 발견하는 눈을 가진 어른이 먼저 되는 일이 급하다.