인도 이모네 아이들 - 한국 아이들의 좌충우돌 인도 체험기!
이해전 지음 / 야누스 / 2009년 12월

온 나라가 영어 열풍이다.

수업을 하는 도중에도 우리 낱말들은 잘 모르는 아이들이 영어 단어는 잘도 안다.

물론 영어 단어를 많이 알고 그게 상황에 맞게 기억이 난다는 것은 좋은 일이나

문제는 우리나라 말도 제대로 구사할 줄 모르는 아이들이 영어에만 매몰되어 있다는 점이다.

영어만 잘 하면 뭔가 될 것 같은 사회 분위기 탓인지 내가 알고 있는 사람 중에도

아이들의 영어 공부를 위해 필리핀으로 아예 이주를 한 게 두 가구, 뉴질랜드로 간 한 집과

아이들만 뉴질랜드로 보낸 사람들도 두 명이나 된다.

<인도 이모네 아이들>도 영어 공부를 위해 인도로 떠난 아이들을 맡아 공부도 시키고

인생 훈련도 시켜주는 인도 이모 이해전 씨가 아이들의 근황을 궁금해하는 부모들을 위해

카페에 올렸던 글을 추려서 만든 책이다.

표지 가득 아이들의 밝은 표정과 뒤로 보이는 독특한 배경들이 눈길을 사로잡는데

판형이 커서 들고 다니기는 조금 버거웠으나 내용이 온통 아이들을 교육시키면서

인도 이모가 느낀 점이나 아이들의 반응을 일기 형식으로 쓰고 있어서 쉽고 편안하게 읽을 수 있다.

특히나 유학을 준비하는 사람이거나 영어 공부에 대해 고민을 하고 있는 사람이라면

많은 도움을 받을 수 있도록 솔직하고 꼼꼼하게 기록해 놓았다.

영어 공부를 어떻게 하는 게 제일 좋은지는 인도 이모의 방법은 매우 효과적으로 보인다.

"엄마, 난 행복하지가 않아!"
"왜 그렇게 생각되니? 엄마 아빠가 공부에 너무 닥달한다고 생각되니?"

"아니, 그건 아니지만 그냥. 공부하는 것도 힘들고, 내가 공부를 제대로 하고 있는 건지도 모르겠고

이것저것 생각하면 그래."

초등학교 6학년 때 인도 이모네서 6개월간 공부하고 돌아온 남자 아이가

고등학교 2학년이 되어서 엄마에게 한 말이라고 한다.

심사숙고한 끝에 결국 다시 인도로 돌아갔는데

"공부? 힘들지. 심리학이나 프렌치는 생소한 과목이지만 내가 선택한 과목이니까 그래도 재미있어.

요즘 바이오 시간에 바이러스와 인체에 대해 배우는데 마치 내가 의대를 다니고 있는 착각이 들어.

과정이나 기능에 대해 완벽하게 이해하지 않으면 답을 쓸 수가 없어. 여기선 보기를 주고 답을 고르는 건 아예 없으니까. 한국보다 공부는 힘들지만 그래도 나, 너무 행복해. 진짜 공부를 하고 있다는 생각이 들어."

라고 했다는데 난 솔직히 말해서 영어 자체 보다는 그곳 학교에서 아이들을 가르치는 교육방법이

더 마음에 들었다. 아이들이 힘들어 하면서도 행복하다고 느끼는 공부라니!

뭐. 이런 것도 그 아이가 인도 이모의 방법대로 따라 했기 때문에 가능한 일이었을지는 모르겠다.

우리 아이들이 행복하게 학교에 가는 그날을 꿈꾸면서 인도에 유학 간 아이들의 사진을 다시 본