그림 자매 1 - 살아 있는 주인공들 그림 자매
마이클 버클리 지음, 노경실 외 옮김 / 현암사 / 2008년 12월

잭, 백설공주, 차밍왕자, 하트의 여왕, 엄마 곰, 미녀와 야수, 하얀 토끼, 모글리..

어디서 많이 본 듯한 주인공들일 게다.

우리가 어릴 때부터 보아왔던 <잭과 콩나무> <백설공주> <이상한 나라의 엘리스> <정글북>

등등의 책에 나오는 등장인물들이다.

이 등장인물들이 지금 내 곁에 불쑥 튀어나온다면 어떨까?

그림형제의 <그림동화>는 실제 역사였다는 가정아래 이야기는 시작된다.

사브리나와 다프네의 선조격인 그림 형제와

에버애프터(책속 주인공들이 스스로를 지칭하는 이름)들은 공존하고 있었는데

역사가 변하면서 마법이 금지되고 인간과 갈등을 겪게 되자

그들이 살 곳을 찾아 이곳 페리포트 랜딩으로 이주를 하고 그림 형제는 그 일을 돕게 된다.

하지만 인간들마저  그곳으로 이주해오면서 위험을 느끼게 되어

에버에프터들은 인간을 적으로 간주하고 괴롭히기 시작한다.

갈등을 막기 위해 빌헬름 그림은 바바야가라는 마녀를 찾아가

에버애프터들이 페리포트 랜딩을 떠나지 못하게 하는 주술을 걸고

그 대가로 빌헬름 그림의 자손들도 페리포트 랜딩을 떠나지 못한다.

그림 가문이 더이상 없을 때 에버애프터들은 자유로워진다.

이게 이야기의 배경이다.

사브리나와 다프네는 어느날 갑자기 사라진 부모님을 대신하여

자신들의 할머니라고 주장하는 렐다 할머니 집으로 가게 되면서부터

에버애프터들과의 만남이 시작된다.

그림가문을 모두 없애버리고 페리포트 랜딩을 떠나려는 에버애프터들과 싸우면서

페리포트 랜딩을 평화롭게 지키려는 사브리나와 다프네, 그리고 할머니의 이야기가

정말 말 그대로 흥미진진하게 그려진다.

이 책을 쓰기 위해 많은 동화책을 읽고 영화를 보고 연구를 했다는

지은이의 말은 책 속에 자연스럽게 녹아든 등장인물을 통해 확인할 수 있었다.

한 번 손에 잡으면 끝까지 읽어야 하는 책이다.

이 책에 등장하는 인물들이 나오는 모든 책을 섭렵한 후에 읽으면 정말 좋겠지만

그렇지 않아도 읽는 데 지장은 없다.

<잃어버린 것들의 책>에서도 책 속 주인공들이 간간이 등장을 하지만

그곳에서는 무시무시하고 악랄한 모습을 지니고 있어 전체적으로 어두운 분위기라면

이책은 그림가문을 없애려는 쪽과 공존하려는 쪽이 있어 밝고 어두운 기운이 번갈아 나타난다.

*책 자체는 그리 어렵지 않아서 4학년부터 읽을 수는 있지만

대략의 이야기들을 두루 꿴 5학년 이후부터 좋을 것 같다.