긴 머리 공주 - 마루벌의 좋은 그림책 25 ㅣ 마루벌의 좋은 그림책 25
안너마리 반 해링언 글 그림, 이명희 옮김 / 마루벌 / 2001년 4월
출판사를 믿고 책을 샀다가 낭패를 당하는 일이 많은데 비해 마루벌의 책들은 언제나 믿음직스러운 느낌을 준다. 여태껏 만나왔던 그림동화들이 비교적 고른 수준이었기 때문일 것이다.
보통은 책을 고를 때 누군가에 의한 추천일 경우가 많은데 이 책은 눈을 자극하는 선명한 붉은 색 표지도 그렇거니와 연못에 생긴 동심원처럼 검고 긴 머리의 물결 속에 앉아있는 밝은 표정의 여자 아이가 눈에 확 들어오는 그림에 현혹되어 손에 잡게 된 것이다.
가난한 나라에 태어난 공주, 머리카락이 유난히 잘 자라는 바람에 머리가 점점 더 무거워지는 공주. 귀찮고 무거운 머리를 나라의 보물이라며 못 자르게 하는 왕과 자르고 싶었던 자신의 머리카락 대신에 들고 있던 인형의 머리카락을 싹둑 잘라버리고 슬픈 표정으로 자신의 머리 한 가운데 앉아 있는 공주의 표정은 너무 외로워 보인다. 공주면 뭘 하나. 하고 싶은 일을 맘대로 할 수도 없는걸.
우울한 가운데도 군데군데 귀여운 그림들이 위안을 주는데 수영장을 통째로 빌려 머리를 감는 장면에서 공주의 몸 조각 맞추기를 하는 듯한 장면이나, 가방에 머릴 넣었는데 하인이 따라올 수 없는 화장실에서 엉덩이를 드러내고 변기에 앉아있는 익살맞은 표정들은 이야기의 흐름에 따라 잔뜩 폼을 잡고 진지해진 사람들에게 웃음을 선사한다.
결혼신청을 하면서 많은 왕자들이 선물한 금,은, 보석으로 반짝이는 빗들 덕택에 왕국이 부자가 되었다고 판단하고 공주는 가방을 들어주는 서커스단 남자와 함께 길을 떠나 결국 머리를 자르고 서커스 단원이 되어 행복한 인생을 시작했다는 결말에 이르면 기분이 좋아진다.
공주가 드디어 공주가 아닌 한 사람으로 자신의 삶을 찾았다는 생각에 괜히 마음이 후련해지는 것이다. 여기서 왜 하필 서커스 단원이냐 따위의 질문은 하고 싶지 않다. 그리고 아버지를 거역하면서까지 머리카락을 진작에 자르지 못했냐고 따지고 싶지도 않다. 중요한 건 늦게라도 자신의 삶을 찾았다는 그 사실이다.
우리는 흔히 아이들은 부모들의 분신이라고 생각하기가 쉽다. 그래서 아이들의 인생을 좌지우지 하고 싶어하고 그애들 대신에 모든 일을 결정하고 자신이 결정한 그대로 아이들이 따라오기를 바란다. 그렇게 되지 않았을 경우 좌절하고 아이들에게 매를 들기까지 하는 것이다.
아이들은 그저 잘 자랄 수 있도록 환경을 조성해주고 자신이 선택한 길을 갈 수 있도록 옆에서 도와주기만 하면 되는 것이다. 자신의 재능을 인정해주지 않고 공부를 위해 학원으로 내몰린 아이들이 스스로를 불행하다고 말하게 된 이유도 다 거기에 있다. 최고 우선주의, 일등 지상주의 등이 아이들을 극단에는 자살로 몰고 가는 것이다. 내 인생은 나의 것이다. 공주가 머리를 자르고 싶어하면 그렇게 하도록 가위를 주자.