영리한 공주 난 책읽기가 좋아
다이애나 콜즈 글, 로스 아스키스 그림, 공경희 옮김 / 비룡소 / 2002년 4월

꽃이나 음악의 아름다움을 즐기거나, 남의 말에 맞장구나 쳐주고

남의 비위만 맞춰주면서 우아하게 앉아있기만 하면 된다고 누가 그래?

아레트 공주의 아버지가!

보석 세는 일에만 정신이 팔려 결국 딸도 보석에 팔아버린 무지한 왕.

예쁘고 상냥하고 착한 공주는 이제 지겹다. 공주도 영리하고 용감해서 안 될 게 뭐 있냐.

작가는 멋진 왕자가 나타나서 위험에 빠진 공주를 구해주는 것도,

어떤 불가사의한 힘을 동원해 그 위험에서 탈출하는 것도 영 못마땅한 눈치다.

공주는 스스로의 힘으로 못된 마법사 복스의 손에서 놓여난다.

가장 위험한 적인 '지루함'에서 벗어나기 위해 세 가지 소원을 다 써버린 채.

아이들과 김홍도의 풍속도 서당의 풍경을 살펴보면서 불합리한 점을 찾아보라 했더니

여자들도 안 보이고 죄다 양반집 아이들인 것 같다고 한다.

조선시대 철저한 신분제도에 의해 차별을 받았던 우리 아이들은

양반가의 남자 아이인 경우나 공부를 할 기회를 얻었을 뿐 여자 아이는 옷을 만들고 제사상 차리는 법을 배웠고

일반 서민들은 여자들도 남자들과 함께 밭에서 일을 하고 형제들을 볼보는 일을 해야 했다.

노비는 말할 것도 없고.

아레트 공주를 보면서 조선시대 우리 여자 아이들을 보는 느낌이 들었다.

틀을 깨려고 하는 사람을 보는 기쁨이 거기 있었다.

* 3학년이 적당하다