아파트 단지 속에 정말 생뚱맞게 들어선 7080콘서트 뭐 어쩌구..

동생네 집으로 들어설 때마다 너무 안 어울리는 건물이다 생각을 했는데

어제는 드디어 그곳에 가게 됐다.

정확히 말하자면 그 건물의 1층인 한우식당에 간 것인데

깨끗해 뵈는 외관과 더불어 북적이는 인파가 우리를 이끌었다는 걸 고백해야겠다.

아무튼 그렇게 자리를 잡고 앉았는데 정육코너에서 일단 고기를 사가지고 자리에 들어가

서비스로 나오는 (다른 곳은 서비스라는 개념보다는 기본 찬으로 나오지만) 야채들과 소스를 받은 후

마음대로 구워먹는 식이다.

얼마 전 횡성에 갔을 때 엄청난 가격(200g 에 25,000원)에 놀라서 눈이 튀어나올 뻔 했는데

여기는 거기보다 더 비쌌다. 100g에 15,000원 !

어른 4명에 아이들 세 명이서 먹어치운 가격은 220,000원 어치.

그 돈이면 책이 몇 권이냐..머릿속으로 그런 계산만 하고 있었는데

오늘 아침 신문을 보니 우리의 MB께서 이런 말씀을 하셨더군.

일본 화우는 우리 쇠고기 값의 10배다. 소 한 마리 가격이 1억원 하는 소가 일본에서 생산되고 있다.

우리도 국민소득 3만 달러가 넘으면 일본처럼 최고의 쇠고기를 먹으려는 수요자가 많아질 것..

앞서가는 축산농가는 개방을 해도 얼마든지 경쟁할 수 있다고 이야기한다..

그래..말대로만 된다면 그렇단 말이지. 어제 먹은 그 비싼 고깃값이 생산자에게 그대로 돌아간다면

기꺼운 마음으로 먹겠지만, 유통과정에서 중간상만 이익을 보는 이런 구조가 바뀌지 않는 한,

그게 말처럼 쉬울까?

"빚, 사료값, 소값 3중고에 시달리는 상황인데 무슨 경쟁을 해서 이기라는 말이냐.."

축산농가에서 터져나오는 한숨이다.

맛은 솔직히 기가 막힌 우리 한우,

우리가 먹는 그대로 축산농가에게 돌아간다면 비싸도 기꺼운 마음으로 먹을 수 있으련만..