주머니 속의 고래 - 중학교 국어교과서 수록도서 푸른도서관 17
이금이 지음 / 푸른책들 / 2008년 4월

"열망엔 뿌리가 있어야 돼. 열망은 너무 매혹적이지만 순수하기도 해서 부패하기 쉽거든.

뿌리가 있는 열망은 열정으로 연결되지만 뿌리가 없는 열망은 부초처럼 떠다니다 썩어버리고 말아.

네 열망은 어떤 건지 한 번 생각해 봐. "

가수가 꿈인 재은에게 기획사 대표가 던진 말이다.

잘난 얼굴로 길거리에서 캐스팅 된 후 가수가 되는 게 꿈이라고 착각했던 민기와

노래부르는 걸 열망하면서도 엄마처럼 될까봐 가수 되기를 온몸으로 거부했던 연호,

공개입양아인 게 아픔으로 다가온 준희, 비록 꼴찌를 도맡아 놓고 하지만 쾌활하고 배짱 좋은 현중이가

노래를 매개로 빙글빙글 맞물려 돌아가면서 고민과 열정, 조금씩 내비치는 희망을 보여준다.

준희가 오랫동안 자신을 짓누른 문제를 내려놓고 나서 갑자기 꿈이 없음을 생각하며 스스로에게 던진

'지금부터 생각하면 돼'는 뭐가 될지 아직 생각해보지 않은 아이들에게 다시 들려주고 싶은 말이다.

고등학교 때 전교 1등을 하던 친구가 서울대라는 이유 만으로 학교에게, 부모님에게 떠밀려

원하지 않은 과에 합격을 한 후 결국 다시 재수의 길에 들어섰다는 얘기를 듣고 어른들이 참 미웠는데

그렇게 미워하던 어른이 되고 보니 나도 어른들처럼 무조건 공부를 열심히 하라고 말하고 있었다.

세뇌의 힘도 있을 테지만,  자식을 내 소유물로 여기고 있음이다.

나도 어릴 때 '내 인생은 나의 것'이라고 외쳤으면서 왜 아이들의 인생을 그애들 것이 아닌

내 것으로 만들려고 하는 모순을 보여주는지 새삼 부끄럽다.