건방진 도도군 - 2007년 제13회 황금도깨비상 수상작 일공일삼 48
강정연 지음, 소윤경 그림 / 비룡소 / 2007년 5월

엘리베이터 안에서 강아지를 안은 사람을 만날 때나,

사람이 많은 백화점이나 마트에서 강아지를 데리고 있는 사람을 보면 인상부터 찡그리게 된다.

개털 날리는 것도 싫고, 냄새 나는 걸 못 참아하기 때문인데

옷을 입히고 알록달록 물을 들이고 신발도 신은 강아지가 지나가면 왠지 소중한 생명체인 강아지가

한낱 장식품 쯤으로 대우 받는 것 같아 불쌍한 감정이 들기도 했다.

물론, 강아지를 자식처럼 혹은 친구처럼 동생처럼 키우는 사람들은 사랑을 듬뿍 주면서 함께 생활하는 거겠지만

일부 몰지각한 사람들은 도도군이 하는 말을 새겨 들을 필요가 있다.

<하늘을 나는 메어리포핀즈>에 나오는 앤드류와 윌로비처럼 이 책도 도도군의 눈으로 세상을 바라본다.

잘 먹고 좋은 곳에서 자는 게 유일한 행복인 도도는 어느 날 주인인 '야'의 미움을 사서

운전기사의 어머니에게 보내지고 거기에서 '미미'를 만나 '나'의 존재에 대해 고민하기 시작한다

잠깐동안 동반자로 여겼던 상자 할머니와 함께 오토바이 사고를 당해 동물보호소로 옮겨졌다가

보청견으로 뽑히고 난 후 진정한 동반자인 수진이 모녀를 만나 새로운 인생을 살게 된다.

맹인안내견처럼 보청견이 있다는 것도 처음 알게 되었다.

세상 곳곳에는 내가 모르는 일들이 얼마나 많이 일어나고 있는 것일까

잘 먹고 잘 자고 남 보기에 부럽지 않은 생활을 하는 것이 정말로 원하는 것이냐고

누군가에게 길러지는 강아지처럼 내 삶을 남의 손에 남기고 나는 그저 따라가는 건 아니냐고

나중에 눈을 감는 그날이 왔을 때 진정 후회하지 않는 삶을 살고 있느냐고

다그치는 도도군의 눈동자가 한동안 나를 붙잡고 놓아주지 않았다.

간결하고 깨끗한 문장, 이야기의 흐름도 나무랄 데 없고 재미도 있다.

*3학년 이후부터 적당하다.