한밤중 톰의 정원에서 시공주니어 문고 3단계 14
필리파 피어스 지음, 수잔 아인칙 그림, 김석희 옮김 / 시공주니어 / 1999년 8월

이 책으로 1959년 카네기 상을 받았으니 50년은 족히 넘은 작품인데도 불구하고

지금 읽어도 지루하거나 심심하지 않은 매력적인 작품이다.

다른 판타지 계열 작품들처럼 화려하거나 무지하게 큰 스케일을 자랑하지 않아도

잔잔한 기쁨과 즐거움을 주는 책이다.

왜 이 작가가 영국 근대 판타지 문학을 대표하는 작가라고 불리는지 알 수 있다.

톰은 홍역에 걸린 동생을 피해 이모댁으로 가게 되는데

정원도 없이 다세대 주택인 그곳에서 지낼 일이 갑갑하기만 하다.

현관문을 들어서는 순간 눈을 사로잡은 낡은 괘종시계.

시계 바늘과 전혀 맞지 않는 타종소리.

이모가 해주는 기름진 음식에 거북한 배를 달래고 있던 어느 날 밤,

톰은 열 세번을 치는 소리에 이끌려 시계를 보기로 마음을 먹고 내려갔지만 워낙 어두워서 뒷문을 열기로 작정을 한다.

쓰레기통들이 즐비하다는 이모 말과는 다르게 펼쳐진 멋진 정원.

톰은 정원이 환상인지 실재인지 구분하지 못한 채 몇 번을 드나들다가

그곳은 과거라는 걸 깨닫게 되고 거기서 놀이 친구인 해티를 만난다.

작아졌다가 조금 더 커졌다가  하는 해티와 즐거운 시간을 보내다가

여름방학도 거의 끝나가고 동생의 홍역도 다 나았기 때문에 돌아갈 수밖에 없는데

마지막 작별을 하러 정원을 찾지만 이미 사라진 뒤였다.

슬픔에 찬 톰이 해티 이름을 마구 부르고 결국 그 해티는 이모가 사는 집 주인인 바솔로뮤 부인이라는 걸,

톰이 정원을 들어갔던 그 순간들은 바솔로뮤 부인이 꿈꾸었던 그 시간이었다는 걸 알게 되고

둘은 아주 따뜻한 포옹을 한다.

정원에 들어갔지만 톰을 볼 수 있는 사람들이 제한적이라는 것과

톰이 물건을 만질 수 없이 그대로 통과한다는 것 등이 마치 영혼인 듯 느껴진다.

어린 시절로 돌아가고 싶은 어른들에게 나타나는 유령 같은 존재.

시간을 넘어서는 건 육체가 아니라 정신이라는 걸 알려주고 싶었던 걸까?

육체와는 달리 정신은 딱히 경계를 구분해서 다니지 않고 어느 곳이나, 어떤 시간대나 머물 수 있으므로.

* 초등학교 5학년 이후가 적당하다.