10년 인기 밥반찬 - 무공해 맛 성공 노하우 ㅣ 우먼센스 쿠킹
이소영 지음 / 서울문화사 / 2005년 7월
몇 달 전인가 요리 잘하시는 엄마를 믿고 동생과 함께 반찬가게를 하려고 마음을 먹었다.
가게 자리도 알아보고 여기저기 답사도 다니고 이만하면 되겠다 싶을 때
엄마가 제동을 거셨는데 아직 어린 조카들을 남의 손에 맡길 수가 없다는 게 이유였다.
결국 흐지부지되어 각자 하던 일을 계속 하고 있는데 그때 사두고 읽지 않았던 이 책이
책상 구석에 처박혀 있다가 이제사 눈에 띄었다.
맏며느리에 외며느리인지라 혼자서 온갖 행사에 음식을 해야 했던 나는
특별한 상차림이 위주로 된 요리책을 몇 권씩이나 갖고 있지만 기본적인 반찬을 만드는 것은
뭐가 어렵다고 그런 걸 사? 하는 식이었기에 이런 류의 책은 처음 만나본다.
알고 있고 할 수 있는 음식들이지만 자세히 적혀 있는 레서피를 보자니 동생이 한 말이 떠오른다.
"언니나 엄마나 뭘 물어보면 정확한 분량을 말해주는 법이 없어.
그냥 갖은 양념이라거나 적당히, 알맞게 넣으라면 도대체 얼마나 넣으라는 말이냐구"
반찬가게를 하시던 분이 쓴 책이라 그런지 반찬가게를 하려는 분들이 대상이긴 하지만
친절하게도 가정용 레서피를 따로 제시해주었기에 이제 막 주부가 된 사람들이나
혼자서 밥을 해먹어야 하는 남자분들께도 꽤나 유용할 것 같다.
제일 쉽다고 생각하는 것들도 의외로 제 맛을 내기 어려운데 이 레서피를 따라 하다보면
음식이 망쳐질 일도 없고 그런 성공을 거듭하다 보면 요리가 즐겁다는 걸 알게 된다.
웰빙음식을 찾아다닐 게 아니라 신선한 재료로 집에서 내 손으로 정성껏 만든 음식을 먹는 게 어떨까?