특별한 손님 베틀북 그림책 70
앤서니 브라운 그림, 애널레나 매커피 글, 허은미 옮김 / 베틀북 / 2005년 3월

작가인 안나레나 맥아피보다 그림을 그린 앤서니 브라운의 작품으로 착각하기 쉬운 책이다.

앤서니 브라운의 그림에 너무 익숙한 탓이다.

이 책을 3학년 아이들에게 읽어주었을 때, 아이들 대부분은 왜 케이티가 아빠와만 사는지

엄마는 왜 가끔 보러 가는지 이해하지 못했다.

왜 그럴까? 질문을 했더니

'엄마가 아파서 멀리 떨어져 있는 것 같다'

'그냥 아빠가 좋아서 아빠랑만 살고 엄마는 가끔 보러 가는 것 같다'

또, 메리 아줌마와 션이 왜 특별한 손님인지 이해하는 것도 어려워했다.

어른들의 눈에는  쉽게 이해되는 것들이지만 그들의 문화를 많이 접해보지 못한

우리 아이들에겐 낯선 이야기일 수밖에 없고, 그저 션의 장난만이 생생할 뿐이다.

결혼을 한 것도 아닌데 '같이 살러 짐을 갖고 왔다'는 동거의 개념을 이야기해주느라 진땀을 뺐고

아직도 혈연 중심의 가족 개념에 익숙한 아이들에게

입양을 통해서나 이렇게 서로 다른 사람끼리 만나서 새로운 가족이 만들어진다는 얘기를

제대로 전해주느라 시간이 많이 걸렸다.

어떤 책들은 아이들이 편하게 읽고 그림을 감상하는 것으로도 충분하지만

이 책은 함께 읽고 의미를 이야기해주는 것이 좋겠다.

너무 어려워한다면 지금은 당장  숨은 그림 찾기를 통해 기발한 상상력만을 즐거워해도 좋고

덮어두었다가 아이가 조금 자란 후에 다시 읽어보는 것도 괜찮은 방법이다.

점점 출산율이 줄어들고, 원인 모를 불임도 늘어나 입양은 자연스러워지고

이혼율의 증가에 따라 새로운 가족이 만들어지는 것도 심심치 않게 볼 수 있는 시대에 살고 있다.

내가 알고 있는 친구가 그런 경우라도 쉽게 받아들일 수 있도록 해주는 것도 필요하지 않을까?

* 3학년 후반부터 읽는 것이 좋다.