너는 닥스 선생님이 싫으냐? 일공일삼 44
하이타니 겐지로 지음, 허구 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 비룡소 / 2003년 11월

외모가 사람들의 인식에 주는 영향은 언제나 지대하다.

아무리 못된 짓을 저지른 범인도 그가, 혹은 그녀가

잘 생겼거나 예쁘게 생겼다면 범죄 자체를 의심 받는다.

반면에, 못 생긴 사람이 범죄를 저질렀다면

두 배 혹은 세 배의 댓가를 주고 싶어하는 게 사람들 마음이다.

그러니, 닥스 선생님도 처음에 그런 평가를 받을 수밖에.

4학년이 되어도 리츠코는 즐겁지 않다.

가정교사는 매일 오고, 수요일과 토요일에 학원에 가야 하고

하고 싶은 것을 하나도 할 수 없는데 엄마는

"다, 너를 위해서야~"라고 일축한다.

그런데다 새로 담임 선생님이 된 사람은 사이옹지 야스타카.

자신의 입으로 닥스훈트를 닮았다고 거침없이 말씀하시는

뚱뚱하고, 키는 작고 배가 볼록 나온 닥스 선생님.

전혀 선생님답지 않은 말투와 행동으로 아이들의 비웃음을 사는가 싶더니,

점점 아이들의 세계로 들어와 아이들과 하나가 된다.

모든 아이들의 행동에 이유가 있다는 걸 꿰뚫어 볼 줄 알고 있는 그대로 봐주는 멋진 선생님.

반 대항 합창회가 있던 날,

종합학급에서 공부하는 동이가 낯선 환경에 놀라 달아나버리자

동이가 없는 상태에서는 노래를 부를 수 없다면서

그동안 선생님과 대립점에 서 있던 기요코가 무대에 올라가

우리는 오늘을 위해 날마다 열심히 연습했어요.

우리 선생님은 아름다운 노래를 부르는 방법뿐 아니라

노래의 마음을 가르쳐주셨어요. 저마다 생김새가 다른 사람들이

마음을 모아 하나의 일을 해내는 것이야말로

세상에서 가장 아름다운 일이라는 사실도 가르쳐주셨죠.

우리 반엔 종합 학급에서 공부하는 동이라는 친구가 있어요.

방금 전에 동이가 여느 때와 다른 분위기에 놀라 어디론가 달아나버렸어요.

동이는 우리의 소중한 친구예요. 우리는 동이 없이는 노래할 수 없어요.

동이가 없는데도 노래를 부른다면, 그것은 4학년 1반의 합창이 아닙니다. ..

부탁이 있어요. 동이와 우리가 함께 노래를 부를 수 있도록 잠시만 기다려주세요.

눈물이 나올 것 같았다. 선생님과 아이들이 그동안 헛된 시간을

보내지 않았다는 게 너무 좋아서 내 일인 것처럼 기분 좋아서

그렇게 책을 끌어안고 한동안 벅참을 견뎌야했다.

이 이야기는 실제 모델을 바탕으로 썼다고 밝히고 있다.

이렇게 근사한 선생님한테 배우는 아이들은 전생에 얼마나

좋은 일을 많이 한 걸까?

좋은 선생님을 한 분 더 만나서 너무 행복하다.

* 쉬운 책이라 2학년부터 읽어도 될 것 같지만 이 책 안에 담긴 걸 제대로 이해하려면 3학년 이상은

되어야 할 것 같다. 그런데, 이렇게 좋은 책이 품절이 되었다는 게 아쉽다.