막내가 2년동안 다니던 어린이집을 졸업했다.

대기자로 2년 반을 기다려 6살에 겨우 들어갔던 어린이집이고,

그만큼 마음에 들었었다.

믿을 수 있어 안심하고 아이를 맡길 수 있었는데

어느새 졸업이라니, 아쉽고 서운하다.

한편으로는 경쟁의 교육시스템 안으로 아이를 밀어넣어야 한다는 생각에

마음이 어지럽기도 하고.

졸업가운을 차려입은 아이들의 모습은 천진하고 귀여웠다.

졸업의 의미를 알기엔 너무 어린 아이들.

졸업하기 며칠 전부터 막내에게

"이제 졸업하면 어린이집에 가고 싶어도 못 가.

친구들이 보고 싶어도 보기 힘들구.

그러니까 열심히 가서 열심히 놀고 와."

라며 알려줬는데도 이별은 아이들에게 너무 추상적인 것이었나보다.

원장님과 선생님들은 목이 메여 말씀도 잘 못하시고

급기야 눈물을 쏟는데,

아이들은 조잘조잘 참새처럼 즐겁다.

졸업하는 아이들 모두를 축복해주고 싶었다.

다시 오지 않을 유년기의 행복한 기억들을 잊지 않기를

당부하고 싶기도 했다.

아이들과 부모들 앞에 새로운 도전이 놓여있구나.

나와 막내가 받은 도전장이다.

그래, 어디 12년동안, 어쩌면 16년동안 잘 싸워보자!!

아이의 교육을 도전으로, 싸워서 이겨야 하는 것으로 받아들이다니!

누구와 뭘 얻기위해 싸워야 하는 건지....

이런 마인드를 뜯어고치는 게 우선이지.

큰딸도 고등학교를 졸업하고 행복한 시간을 보내는 중이다.

지겨운 입시전쟁을 끝내고 난 후의 편안함이 얼굴에 묻어난다.

요즘은 수강신청을 앞두고 시간표 짜기에 여념이 없다.

중학교도 같은 학교를 나왔고, 고등학교 때에는 2,3학년 같은 반이었던

걸그룹 멤버인 친구가 반 친구들을 콘서트에 초대해서

담임선생님과 함께 콘서트에도 다녀오고,

(졸업식 날 걸그룹 친구 앞에 앉아있던 큰딸이 그 친구보다 더 크게 나온 사진이

인터넷 기사에 떠서 우리 가족과 시부모님, 친척들까지 보고 한참 웃기도 했다.)

이번 주엔 2박3일간의 과 OT가 있다며 걱정도 했다가 기대도 했다가..

보고 있으면 나도 같이 흐뭇하고 기분이 좋아질 만큼 잘 지내고 있다.

12년 후, 막내에게서도 저런 모습을 보고 싶다는 생각이...

차근차근 즐겁게 막내 손 꼭 잡고 가자, 그래, 그러자...

책읽는나무 2012-02-23 16:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
두따님의 격차가 상당하네요.^^
하나를 끝내놓으니 다시 새로운 도전(?) 시작이네요.
두 따님들의 졸업과 입학을 축하드리옵니다.
오랜만이어요.잘 지내시죠?^^

섬사이 2012-02-25 16:54   좋아요 0 | URL
12살 차이에요. 셋째라서 그런지 초등입학이 설레고 뿌듯하기보다 심난하고 좀 꾀가 나요. 축하해주시니 고맙습니다.

무스탕 2012-02-23 20:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
선생님들의 섭섭함은 알아주지도 않고 재잘재잘 떠들어대는 아가들이 정말 천진난만 그 자체네요 ^^
두 아가들의(애들은 크든 작든 무조건 아가!) 졸업을 축하합니다. 입학도 축하드리고요~

섬사이 2012-02-25 16:58   좋아요 0 | URL
맞아요^^ 크든 작든 다 아가지요. 무스탕님, 그동안 건강하게 잘 지냈어요? 오랜만에 왔는데 반겨주시는 정다운 분들이 계셔서 참 좋아요.

마노아 2012-02-23 21:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오, 두 따님의 졸업을 축하해요. 어린이집 졸업가운이 엄청 예쁘네요. 사진 속에서 까르르 웃음 소리가 들릴 것 같아요. ^^

섬사이 2012-02-25 17:01   좋아요 0 | URL
그러게요..요즘은 졸업가운도 여러 디자인으로 예쁘게 잘 나오나봐요. 철모르는 아이들의 재잘거림이 오히려 아이답다는 생각도 들긴 했는데 선생님들께는 좀 민망했어요.

하늘바람 2012-02-24 12:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
졸업가운이 참 예쁘네요.
이제 학교 들어가는군요
두따님 조업 축하드려요

섬사이 2012-02-25 17:05   좋아요 0 | URL
고맙습니다. 큰애들 초등학교 다닐때와는 또 많이 달라진 것 같아서 신경이 쓰이긴 해요. 요즘 그냥 책을 읽어주는 것으로 그 불안함을 달래고 있어요.

프레이야 2013-05-09 16:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
막내가 이제 초등생이 되었군요. 축하해요^^
여러모로 새로우실 것 같아요.
졸업가운이 어쩜 저리 이뻐요. 사각모도 쓰고 의젓하고 귀여워라^^
큰아이도 대학진학 하였다니 축하 드려요.
그동안 애 많이 쓰셨어요. 즐겁게 다니고 있지요?

섬사이 2013-05-14 14:09   좋아요 0 | URL
프레이아님. 이거 재작년 페이퍼예요.
제가 너무 서재에 무심했다는 질타를 이런 식으로 하시는군요. ㅠㅠ

프레이야 2013-05-14 21:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에고고 섬사이님, 제가 노안으로 침침해요ㅎㅎ 2013으로 봤네요. 재작년 아니고 작년 페이퍼?ㅋㅋ
귀여운 막내 학교 잘 다니고있지요? 큰아이는 그럼 대학 몇학년인거에요? 제 큰딸은 올해 이학년이랍니다^^
가끔 힘들어하네요. 그 나이 때의 저를 돌아보게 되어요. 막막하고 그랬지요

섬사이 2013-05-21 21:54   좋아요 0 | URL
하하, 노안... 저도 만만치 않아요. 돋보기 안경을 사야하나 고민 중이에요.
우리집 큰딸도 대학 2학년이에요. 막내는 워낙 노는 걸 좋아해서 학교를 썩 좋아하지는 않지만
그럭저럭 잘 다니고 있어요.
전 큰딸을 보면 부러워요. 암울했던 저의 대학시절과는 달리 큰딸은 아직까지는 즐겁고 밝더라구요.
그래도 예나 지금이나 20대는 빛나면서도 불안한 시기인 거겠죠.