프로스트라는 이름의 남자
로버트 프로스트의 서정시에는 거의 항상 뭔가 잘못된것이, 불만족이나 고통이 들어 있다. 시인은 설명하고 바로잡으려 한다. 하지만 그런 노력은 성공을 거두지 못한다. 그러나 그는 자신의 평온을 깨뜨리는 것이 무엇이든 그것에 종종 은유적언어로 이름을 붙인다. 그러면서도 그의 시들은 읽거나 듣기에무척이나 유쾌하다. 아주 대단히 유쾌하다. - P78

그는 습관처럼 들판이나 산허리, 숲가에 멈추어 서서 정확하고 종종 상징적인 묘사를 한다. 프로스트의 모든 시에서는 한 남자가 사물을 보고 생각하고 느낄 시간을 갖는다. 이것은 프로스트의 작품에서 중요한 부분이다. 그러나 세상이 멋지거나 매력적이거나 심오한 장소들로 가득하다고 해도프로스트라는 화자는 불편한 마음에서 벗어날 수가 없다. - P79

우리는 시인은 소유하지 못하지만 그의 작품은 소유할 수 있다. 프로스트시의 목소리는 그것이 프로스트 자신의 목소리든 그렇지 않든인생을 하나의 시련으로 여기는 사람의 목소리다. 물질계가 아름다우면서도 무상하다는 것을 아는, 현실이 자신의 기대에 미치지 못함을 절감하는 고독에 대한 갈망과 공동체에 대한 동경이 쉽게 해결될 수 없음을 느끼는 사랑과 고통을 아는 씁쓸함과 연결되지 않은 달콤함은 없음을 깨달은 그런 사람의 목소리다. - P81

더욱이 프로스트의 작품 전체에서 완전히 빠져 있는 요소가하나 있으니, 그건 바로 희열이다. 초기 시에서도, 이따금 유희와 즐거움이 넘치는 후기 시에서도 우리는 희열을 찾을 수 없다. 넘치는 만족감도, 미칠 듯한 행복감도, 유형이나 무형의 기쁨도 없다. 위트는 있다. 경이, 이성, 짧은 순간의 평온, 무수한희망, 삶의 무게를 늘 꿋꿋이 견디는 자세도 있다. 하지만 절정은 없다. 바람의 휘파람에 마음을 빼앗기는 일, 등골과 장기가 반응하는 희열이 없다. - P82

대신 그 반대인 절망과 불굴의 용기는 프로스트의 작품 중심에, 그가 그리는 혹독한 뉴잉글랜드 시골 풍경의 중심에 강한 정서로 자리하고 있다. 언덕 아내는 외로움을 견디지 못하고양치식물 숲으로 달려 들어가 영영 보이지 않는다.

~~~언덕 아내???
무슨 뜻인지???? 아무리 생각하고 또 또 읽어봐도
뜻을 모르겠다..ㅠ.ㅠ
누가 설명 좀 해줘요..
오탈자인가? 출판사 전화? 작가한테 멜로 질문? - P82

HAKUNAMATATA 2023-02-14 15:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 아직 안 읽었지만
메리 올리버 시인이잖아요
언덕 아내 비유~^^?
다음에 전문을 읽어 보겠습니다

은하수 2023-02-14 20:52   좋아요 0 | URL
안녕하세요~~
반갑습니다^^
네 메리 올리버 넘 멋진 시인이죠! 한 권 읽고 사랑에 빠지다니... 그래서 또 책을 들이게 하네요
정말 무슨 뜻일지 궁금합니다^^