만병통치약님의 포스팅을 보다가 잠깐 아리한 추억에 잠겼다. 잊혀진줄 알았던 옛 기억이 방울방울 올라온다. 이제는 희미해져버린 아득한 옛 사랑을 주책없이 더듬는 뭐 그런 것은 아니고, 역시 책에 관한 추억이다. ! 재미없군. 그렇죠? 제목을 보시고 무슨 아름다운 사랑이야기인줄로만 알고 방문하신 알라디너님들에게는 죄송스럽다는 말씀을 드립니다. 혜량하여 주시옵길.

만병통치약님의 페이퍼 http://blog.aladin.co.kr/715105129/7506004

한길사의 '한국사' 시리즈는 총27권이다. 25, 26권은 연표고 27권은 색인이다. 90년대 초반에 나왔던 걸로 기억하는데, 첫눈에 반해서 껄떡거려봤지만 집구석에서 용돈 받아 쓰는 주제에 가당찮은 일이었다. 내용이 다소 학술적이어서 읽기에 조금 어려운 점도 있었지만 어쨌든 소장하고 싶은 마음은 굴뚝을 타고 하늘로 올랐던 기억이 난다. 지금 다시 보니 아직도 사랑이 식지 않은 모양이다. (여기서 잠깐 초대가수 이은하씨 등장아직도 그대는 내사랑~ 수많은 세월이 흘러도~ 사랑은 영원한 것~~ 아시는 분은 따라 불러주세요.) 그런데 모두 절판 내지는 품절이다. 27권 전집이 중고로 30만원에 나와있다. 사랑이 아무리 활활활 불타오른들 역시 무리다.

한길사의 '한국사' 시리즈는 강만길이 저자로 되어있고 안병직, 최장집 등이 편찬위원으로 참여하고 있다. “식민사관을 철저히 극복하고 투철한 민족사관에 입각하여 5천년 역사를 체계화한 한국사 서적. 또한 식민시기의 민족해방운동과 해방공간의 통일운동을 새롭게 해석했으며, 기존의 정치 왕조사 중심에서 탈피 사회경제사, 사상사, 생활사 중심으로 서술하려 했다라고 알라딘에 소개되어 있다.

미라보 다리 아래로 세느강은 흐르고 소생의 이루지 못한 사랑도 흘렀는데...... 그게 약간 빗나가 다른 방향으로 흘렀다. '한국사' 시리즈 대신에 '이이화의 한국사 이야기'를 한권씩 사서 읽었다. 꿩 대신 닭이라고 하면 죄송스런 말씀이지만 꿩에게는 꿩의 쓰임이 있고 닭에게는 닭의 맛이 있는 것이다. 22권을 다 읽었고 22권을 다 모았다. 이이화의 한국사 역시 생활사, 문화사, 민중사 중심으로 서술되었다는 공통점이 있지만 강만길의 책이 학술적 역사책이라면 이이화의 책은 대중적 역사서라고 할 것이다.

안그래도 세계사 연표를 하나 장만해야 겠다는 생각을 전부터 하고 있었는데 '한국사 연표'를 보니 더 이상 미룰 수 없겠다는 생각이 든다. 검색해 보니 수요역사연구회에서 나온 '곁에 두는 세계사'가 가격은 48000원으로 만만치 않지만 내용은 최고인 것 같다. 30만원은 차마 불감당이나 48천원은 대충 가당할 것이다. 연표를 이리저리 뒤적뒤적 보고 있으면 뭐랄까 세계 정복이라고 하면 좀 많이 웃기고, 세상을 손바닥 위에 올려놓고 쭈물쭈물 주무르는 듯한 그런 얼토당토 않은 기분도 조금은 드는 것이다. 소생만 그런 과대망상적인 생각을 하는지 다른 분들의 생각은 어떤지 궁금하다. 소생이 뭐 역사학자도 아니고 이런 연표가 얼마나 소용될지 약간 의문스럽지만 그래도 왠지 이 연표는 심심하지 않게 용도가 있을 것 같다는 생각이 든다.

만병통치약 2015-04-29 17:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
곁에 두는 세계사 속 내용 한장 볼 수 있을까요? 아무리 검색해봐도 좋다는 말만 나오고 내용을 보여주지 않네요 ^^;;;;;

붉은돼지 2015-04-29 17:46   좋아요 1 | URL
제가 그제 5만 결제한 괸계로 이 연표는 현재 기회만 엿보고 있습니다. 안그래도 미리보기는 없고 평에는 좋은 말만 있고 그런데 평을 쓴 사람들이 또 거의 구입한 사람들이라 일단 믿고 사볼려고 생각중입니다.
구매하게되면 사진 올려볼께요^^

해피북 2015-04-29 19:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 이러다 붉은돼지님 서재 팬되겠어요ㅋㅡㅋ 노래도 함께 불러주시고 굴뚝타고 하늘까지 치솟던 애서가의 기억이 이렇게 유쾌할줄은!

역사가가 아니면 어떻습니까 붉은돼지님의 마음이라면 충분할것 같은걸요~^^

붉은돼지 2015-04-30 09:43   좋아요 0 | URL
역사 연표는 구입해 두면 도움이 될 것 같긴 합니다.
사전처럼 그때그때 필요할 때 궁금할 때 뒤적여 볼 수 있을 것 같아요,,,,
그래서 구입하고 싶은데......가격이 좀..ㅠㅠ

cyrus 2015-04-29 22:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 한국사, 세계사 사전을 가지고 싶은데 가격이 비싸서 구입하기가 망설여져요. 있어봤자 왠지 책장 자리만 쓸데없이 차지할 것 같은 느낌도 들어요. ^^;;

붉은돼지 2015-04-30 09:46   좋아요 0 | URL
한국사, 세계사 사전도 있군요....사전은 무슨 도구처럼 꼭 한번씩 필요할 때가 있더라구요....
연표 같은 거는 심심할 때 아무 페이지나 한번 펼쳐보고 그래도 좋을 것 같아요 ^^

ICE-9 2015-04-30 01:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 저도 한길사의 한국사를 너무 소장하고 싶었더랬죠. 비싼 가격에 언감생심, 엄두도 내지 못했지만. 대학 다닐 때 도서관에서 틈틈이 벗하고는 했는데 이제는 제법 세월이 지나 현재의 학문적 연구를 따라가지 못해 내용이 좀 뒤떨어졌을 것 같아요.^^; 아무튼 그리운 책이네요^^

붉은돼지 2015-04-30 09:48   좋아요 0 | URL
<한국사> 시리즈가 처음 나왔을 때는 표지도 멋지고 해서 정말 탐나고 그랬는데,,,, 사실 지금은 그때처럼 그렇게 소장하고 싶은 욕심은 없어요...ㅠㅠ.

transient-guest 2015-05-05 01:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 청아출판사에서 나온걸로 첨에 역사를 접했는데, 그간 업그레이드가 늦었음을 알게 되었습니다.ㅎㅎㅎ 구하고 싶은 책은 계속 늘어나고...말씀처럼 중독같은데, 다같이 그룹 therapy라도 받아야 할 듯..

붉은돼지 2015-05-05 14:57   좋아요 0 | URL
맞아요 전문의와 상담이 필요한 듯 합니다 ㅋㅋㅋ