국어실력이 밥 먹여준다: 낱말편 2
김경원.김철호 지음, 최진혁 그림 / 유토피아 / 2007년 7월

제목이 내게 참 와닿는다. 언젠가부터 국어로 밥먹고 살자 고 결심했던 나에게 꼭 필요한 책이다. 구체적으로 계획을 세우지는 않았지만 난 역시 언어가 좋고 제대로 구사하는 외국어 하나 없으니 까탈스러운 감각으로 국어라도 잘할 수밖에.

이 책은 비단 국어전공자이거나 국어로 밥빌어 먹고 사는 사람에게만 필요한 것이 아니라, 한국인이라면 누구나 읽어 공감하고 알아야 할 비슷한 단어들의 미묘한 차이를 담고 있다.
알기 쉬운 속담, 한자뜻, 등을 예로 들어 이해를 넓힌다. 잘 몰랐던 재미난 속담에 피식 웃기도 하고, 그런 한자를 쓰면서 만들어진 말이구나 싶기도 해 새삼 고개를 끄덕이게 된다.
무엇보다 저자들의 수긍할 만한 삶의 철학이 담겨있어 이해가 더 쉽다.

그런데 한번 읽어서는 다 와닿지는 않는다. 그냥 가볍게 대충 읽어보는 식으로는 이 책을 다 읽었다고 할 수 없다. 책을 끼고 공부하는 마음으로 읽어서 우리말의 미묘한 차이점들을 제대로 인식하는 것이라야 맞겠다. 어느 부분은 헷갈리기도 하고 그런가보다 이해해주는, 그러니까 "그렇구나, 옳다구나" 하며 무릎을 치는 깨달음이 아니라, 이 책에서 그렇게 말하니까 맞는가보다 하고 다시 생각해보는 내용도 있다. 내가 이해력이 딸려 그런건지.

이 책은 특히 외국어를 한국어로 바꾸는 번역가에게 특히, 유용한 것 같다. 우리가 너무 많이 '틀린' 말, 글을 쓰다보니 고쳐나가야 할 말글이 끝도 없을 것 같은데 전국민이 교과서처럼 읽어 최소한 왜 틀렸나 인식이라도 하는 계기가 되었으면 좋겠다. 우리말처럼 쉽고 확실한 언어도 드문데 우리 국민들은  왜 자부심을 갖지 않는지 안타깝다. 한글날도 다가오는데, 그 날도 국경일로 지정이 되었으면 좋겠고. 뭐 이런 내용이 나온 건 아니지만 본격국어공부(?)를 하다보니 드는 생각이다.