세상에서 가장 친절한 종이접기 : 인기편 ㅣ 세상에서 가장 친절한 종이접기
종이쌤(이번찬) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2025년 5월

아이가 어렸을 때 종이접기 참 많이 했다. 초등학교 저학년 정도까지만 해도 색종이로 뭔가 만들기를 좀 했던것 같고 그 즈음 종이접기로 이것저것 만들기를 좋아해서 종이접기 도서도 제법 사주었다.
실제로 서점에소 종이접기 관련 도서를 찾아보면 의외로 다양하게 출판되어 있음을 알 수 있는데 이는 비단 종류뿐만이 아니라 난이도에 따른 구분도 있어서 수준에 따른 선택이 가능해서 좋다.
종이접기에 소질이 있으면 입체감을 더하는 종이접기도 있어서 도전해볼만 할 것이다.

그중에서도 『세상에서 가장 친절한 종이접기 : 인기편』은 현직 초등 교사라고 하는 유튜브 종이쌤이 직접 만드는 방법을 알려주는 종이접기 책 시리즈로 이미 기본편과 실전편이 출간되어 있으니 관심이 있고 인기편이 너무 어렵게 느껴진다면 기본편부터 차근차근 만들기를 시도해도 좋겠다는 생각이 든다.
책의 초반에는 기본적인 접기 방법이 소개된다. 그리고 모든 종이접기에는 QR코드가 있어서 유튜브 동영상으로도 만들기를 확인하고 이를 통해 따라해볼 수 있기 때문에 참 좋은것 같다.

인기편에서는 미니카부터 시작해 장난감, 특별한 날을 위한 이벤트성의 종이접기는 물론 동물까지 다양하다. 확실히 뒤로 갈수록 좀 어렵다는 생각이 들고 동물 접기는 단계도 많지만 복잡하기도 해서 초보자라면 어렵게 느껴질 수도 있겠다는 생각이 들지만 종이접기 좀 한다 싶으면 금방 만들 수 있을거라 생각한다.
모든 과정은 사진 이미지를 통해 순차적으로 잘 담겨져 있고 글로도 설명이 되어 있어서 좋은데 이게 좀 어렵다 싶으면 함께 실려 있는 QR 코드를 인식해서 동영상을 보면서 만들어도 좋을 것이다.

참고로 사진 속 만든 것은 빨간 색종이로 만들어 본 '옐로 드래곤'이다. 어느 정도 신빙성이 있는지는 알 수 없지만 손을 많이 사용하면 두뇌가 발달한다는 이야기도 있고 다양한 종이접기를 통해 집중력은 물론 인내력과 관찰력을 향상시키고 소근육 발달과 수학적 사고에도 도움이 된다고 하니 아이가 좋아한다면 함께 만들어 보는 시간을 가져봐도 좋겠다는 생각이 든다.
종이접기를 통해 만든 것들을 가지고 놀 수도 있는 것들이 많아서 만들면서도 재미있고 만들고 나서도 2차 활용이 가능해 더욱 유용한 책이 아닐까 싶다.