포르노 영화 역사를 만나다
연동원 지음 / 연경문화사(연경미디어) / 2006년 9월

3. 비디오의 등장 ; 포르노의 전국화 중 / 비디오의 등장은 기존으 포르노 필름 영화에 일대 위기를 가져올 정도로 그 영향력이 막강했다. 필름 영화가 도저히 맞설 수 없는 편리함과 경제성 때문이었다. 예를 들어 성인 전용 극장에 앉아 있는 관객들은 수동적인 입장에서 스크린을 바라볼 뿐이며,레인 코트를 입은 채 남의 눈치를 보며 자위행위를 했다. 하지만 이제는 자기 집에서 편안히 영화를 보면서 아무 거리낄 것 없이 자위행위를 할 수 있게 되었다. 커플 관객 또한 극장에 들어가서 숨죽이고 보는 것보다는 비디오숍에 가서 포르노 영화를 대여하거나 구입해서 봤다. 더욱이 되감기와 탐색 기능을 통해서 자신이 보고 싶어 하는 장면, 즉 섹스신만 계속해서 돌려볼 수 있을 뿐만 아니라 성행위 장면만을 편집할 수 있는 장점도 있었다.-75쪽

1976년에 시판된 JVC사의 VHS만 비디오를 대중적인 가전기기로 자리 잡을 수 있었는데, 그러한 성공의 배경에는 미국 시장의 성격에 맞는 제품을 개발했기 때문이다. 미국은 전 세계에서 가장 큰 시장이자 프로 스포츠가 상업적으로 활발히 벌어지는 곳이다. (중략)문제는 미식축구의 경기 시간이 너무 길기 때문에,처음부터 끝까지 시청하기가 만만치 않다는 점이다. 이를 해결하는 방법이 비디오를 통한 녹화이다. 하지만 광고를 포함하여 몇 시간 동안 진행되는 미식축구 경기를 여타 회사 제품은 녹화할 수 없는 반면,VHS만이 가능하다는 점이 승부를 결정지었다.-76쪽

'필름'에서 대량 양산 체제인 '비디오테이프'로의 이행은 자칭 '포르노 작가'로서 자부심을 가지고 있던 감독들에게 충격으로 다가왔다.<부기나이트>에서 버트 레이놀즈가 열연한 '잭 호너'는 보브 친이라는 실존 인물을 주축으로 하여 여러 포르노 영화 감독을 합성해 놓은 캐릭터이다.이 영화에서 잭은 큰 돈을 벌 수 있다는 포르노 비디오 제작을 제의받고 일언지하에 거절하는데, 이유인즉 자신은 장사꾼이 아니라 영화 작가라는 것이다. 그러나 그 역시 자신이 고수한 필름 영화로 많은 손해를 보고서야, 결국 비디오 제작에 나선다.-79쪽

4. 1990년대 : 포르노 장르의 다양화 중 / 포르노 영화가 할리우드 스타일을 모방하거나 플롯을 베낀 것이 새삼스러운 일은아니다. 하지만 1990년대에는 유독 이러한 현상이 빈번하게 벌어졌다. 다름 아닌 튀는 제목이나 흥행에 성공한 주류영화의 제목을 패러디해야, 쏟아지는 수많은 비디오테이프 중에서 소비자의 눈을 끌 수 있기 때문이다.-124쪽

1990년대 포르노 영화의 또 다른 특징은 아마추어 포르노의 지속적인 성장이다. 이미 1990년대부터 가정에서 만든 수많은 섹스 비디오가 큰 인기를 끌었는데, 집에서 포르노를 즐겨보던 커플들은 자신의 성행위를 촬영하고, 스와핑 연인들과 교환하기도 했다.그리고 이러한 비디오에 대한 수요가 많아지자 자연스럽게 포르노 시장에 등장했다. -139쪽